Музей

Администрация района

гос_дума

Право гов руПравительство СОПравительство РФПортал проектов законов

Герои в нашей памяти живут

Ключевые слова: Патриотическое воспитание 

Школы Ставропольского района присоединились к всероссийскому образовательному проекту «Парта героя».

  Организовала проект партия «Единая Россия», чтобы рассказать школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок и проявивших личное мужество. Парта героя – это ученический стол, на котором размещена фотография героя, информация о фактах его биографии и заслугах. Право сидеть за такой особенной партой будет предоставляться ученикам за отличные оценки, спортивные достижения, а также за активную общественную работу по итогам четверти.

 Школы Ставропольского района присоединились к всероссийскому образовательному проекту «Парта героя» В каждой сельской школе накануне Дня защитника Отечества была установлена своя парта героя. В Русской Борковке, где побывал корреспондент нашей газеты, в школьном коллективе не было сомнений при выборе доблестного односельчанина. Ведь это учреждение носит почетное имя земляка, Героя Советского Союза, генерал-майора Дмитрия Николаевича Голосова, родившегося в 1903 году в селе Русская Борковка. На праздничный митинг пришли не только учителя и школьники, но и местные ветераны, труженики тыла, сельские активисты и депутаты.

  С приветственным словом выступила директор школы Анна Миронова: «За Курскую битву полковник Голосов получил звание генерал-майора. В боях за переправу через Днепр Дмитрий Николаевич проявил инициативу и находчивость, находился на решающих участках боя, воодушевлял солдат и командиров личным примером храбрости. В результате бойцы его дивизии одними из первых форсировали реку. В 1943 году Дмитрию Голосову присвоили звание Героя Советского Союза».

  По мнению директора школы, парта с портретом Голосова – это символ, объединяющий поколения. Мы не должны забывать, какой ценой досталась нашему народу Великая Победа. Ведь у человека, не помнящего свое прошлое, нет будущего.

  В качестве почетного гостя к борковцам приехала депутат Самарской губернской думы, автор учебника «История Самарского края» Галина Козловская.

Школы Ставропольского района присоединились к всероссийскому образовательному проекту «Парта героя»  – Мы не просто потомки, а наследники Великой Победы, в результате которой свобода была отвоевана для всего мира, – сказала Галина Ефимовна. – Героизм наших дедов и прадедов переоценить невозможно. Дмитрий Голосов – особый человек. Прошел самыми трудными дорогами войны: Курская битва, форсирование Днепра, освобождение Киева, был участником Парада Победы 24 июня 1945 года. Очень символично, что вы присоединились к проекту «Парта героя». Будьте достойны права учиться за партой героя.

  – Я тоже когда-то училась в борковской школе, входила в состав поискового отряда, вместе с другими ребятами собирала материал о Герое Советского Союза Дмитрии Николаевиче Голосове, работала экскурсоводом в школьном музее. И гордилась своей работой, – сообщила в своем выступлении Елена Козлова, главный консультант Центрального управления министерства образования и науки Самарской области. – Уверена, вы будете стремиться быть успешными, чтобы посидеть за этой партой.

  Митинг продолжился показательными выступлениями школьного отряда юнармии «Стимул» под руководством командира и педагога Дмитрия Палагина. Почетные гости вместе с юнармейцами возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза Дмитрию Голосову. На территории школы он находится с 1975 года. А с 2015 года здание школы украшает специальная мемориальная доска. В том же году ребята из Русской Борковки с портретом Дмитрия Голосова участвовали в параде Победы в Самаре. Так что участие во всероссийском образовательном проекте «Парта героя» для борковской школы стало закономерным. Остается пожелать, чтобы как можно большему количеству ребят удалось посидеть за партой героя и прикоснуться к истории родного края, к судьбам замечательных людей, прославивших нашу Родину.

Автор - Олеся Ангелина

28 февраля 2020 г.

Ключевые слова: Патриотическое воспитание 

Вернуться