Музей

Администрация района

гос_дума

Право гов руПравительство СОПравительство РФПортал проектов законов

Никто не забыт, ничто не забыто

Ключевые слова: Музейное дело 

Вчера в Ставропольском районе стартовал конкурс музейных экспозиций «Архивы Великой Победы», посвященный Году памяти и славы.

 В Ставропольском районе стартовал конкурс музейных экспозиций «Архивы Великой Победы», посвященный Году памяти и славы В конкурсе участвуют музеи, музейные комнаты, уголки боевой славы сельских школ и учреждений культуры. Благодаря энтузиазму местных краеведов наша история ожила, наполнилась конкретными именами героев-земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и ковавших Победу в тылу. «Конкурс проходит в рамках патриотического марафона «Победа. Герои», – рассказала руководитель управления культуры и молодежной политики Людмила Пастухова и уточнила, что в состав жюри вошли заведующая музеем истории сел Ставропольского района Татьяна Козлянченко, председатель Совета ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов Борис Жигалев, старший методист СП «Спектр» Лариса Моисеева.

  Первым свою экспозицию «Пусть наша память продолжает жить в людских сердцах» В Ставропольском районе стартовал конкурс музейных экспозиций «Архивы Великой Победы», посвященный Году памяти и славыпредставил школьный музей поселка Приморский. «Главным нашим экспонатом является стенд о земляках-ветеранах Великой Отечественной войны», – отметила руководитель музея Елена Лапина и показала гармошку земляка-фронтовика Андрея Васильевича Миронычева, с которой он прошел дорогами войны, а также солдатскую фляжку, фонарь, бинокль, плащ-палатку и, конечно же, альбом с воспоминаниями ветеранов. Фотографии с фронта, солдатские письма бережно хранятся в школьном музее под стеклом. Приморцы сберегли и поместили в музей в качестве экспоната даже раритетную бочку, в которой колхозники возили в годы войны воду на поля.

 В Ставропольском районе стартовал конкурс музейных экспозиций «Архивы Великой Победы», посвященный Году памяти и славы – Наша работа продолжается, в ближайшие дни ученики школы встретятся с ветеранами и тружениками тыла, – поделилась ближайшими планами руководитель школьного музея.

  – Молодцы, здорово, смотришь на ваши экспонаты – мурашки по коже, спасибо за интересный рассказ, – дружно поблагодарили гости, вошедшие в состав жюри конкурса.

  А в Выселках школьный музей в следующем году отметит свое 40-летие. Экспозиция здесь В Ставропольском районе стартовал конкурс музейных экспозиций «Архивы Великой Победы», посвященный Году памяти и славыочень познавательная. Руководитель музея Римма Гудкова показала уголок боевой славы «Никто не забыт, ничто не забыто» и рассказала, что 380 жителей Выселок ушли на фронт защищать свою Родину, 223 из них не вернулись, погибли. Удивительно, что ложку одного из солдат, Галимжана Мингалиевича Аляутдинова, обнаружили следопыты через 70 лет после его гибели. И передали родственникам, а те – в школьный музей. То, что ложка принадлежала именно ему, установила специальная, очень сложная экспертиза. 18-летним мальчишкой Галимжан ушел на фронт и обещал матери вернуться с Победой. Но 26 июня 1944 года парень погиб в Ленинградской области. Галимжан был бойцом 941-го стрелкового полка 265-й стрелковой дивизии…

В Ставропольском районе стартовал конкурс музейных экспозиций «Архивы Великой Победы», посвященный Году памяти и славы  «Уроки мужества, проходящие в музее, очень нравятся ребятам», – отметила заместитель директора по воспитательной работе школы села Выселки Виктория Каширина.

  В Хрящевке нас встретил глава сельского поселения Александр Виноградов. Экскурсию по местному музею провела культорганизатор ДК Мария Тютьмина. «Наши активисты из клуба «Патриот» подготовили фильм о земляках-ветеранах Великой Отечественной войны, оформили карту захоронений воинов-хрящевцев, которые не вернулись с Великой Отечественной войны. Места захоронений, отмеченные на карте красными звездочками, подтверждены документально с помощью мемориального комплекса «Подвиг народа», – рассказала Мария Валерьевна. Знакомя с экспонатами музея, она отметила, что с оформлением интересной экспозиции хрящевцам помог генерал-лейтенант Евгений Леонидович Юрьев – командующий 5-й армией ВВС и ПВО (в 2001—2006 годах), председатель военно-спортивного союза имени М.Т. Калашникова.В Ставропольском районе стартовал конкурс музейных экспозиций «Архивы Великой Победы», посвященный Году памяти и славы

  – Желаем вам бережно хранить интересные экспонаты и пополнять свои экспозиции, – дружно  пожелало жюри активистам сельских музеев. Сегодня и завтра эстафету районного смотра-конкурса примут Васильевка, Пискалы, Мусорка, Сосновый Солонец, Валы, Большая Рязань. Связь времен не прервалась, патриотический марафон «Победа. Герои» продолжается. О победителях конкурса «Архивы Великой Победы» мы обязательно сообщим вам, дорогие наши читатели.

Автор - Олеся Ангелина

18 февраля 2020 г.

Ключевые слова: Музейное дело 

Вернуться