Музей

Администрация района

гос_дума

Право гов руПравительство СОПравительство РФПортал проектов законов

Успокаиваться рано

В Самарской области и Ставропольском районе продолжает снижаться уровень заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Но расслабляться рано.

Такой вывод можно сделать по результатам очередного заседания областного оперштаба под председательством губернатора Дмитрия Азарова.

Заседание областного оперштаба под председательством губернатора Дмитрия Азарова  Хотя на прошлой неделе, по сравнению с предыдущей, зарегистрировано на 17% меньше случаев заболевания коронавирусной инфекцией и снижение идет во всех возрастных и социальных группах, если сравнивать с прошлым годом, то результаты не столь оптимистичные. С 1 сентября текущего года, сообщила глава областного Роспотребнадзора Светлана Архипова, зарегистрировано более 101 тысячи новых случаев заболевания. Это в 5,8 раза выше аналогичного периода прошлого года. Наибольший «вклад» вносят Самара (37,5%) и Тольятти (21,6%). При этом самые высокие показатели заболеваемости остаются в возрастной группе старше 65 лет – 209 на 100 тысяч населения – и среди работников сферы услуг – 564 на 100 тыс. населения. «Показатели для оценки территории как свободной от COVID-19 пока не достигнуты. Но стабильность ситуации дает возможность при соблюдении соответствующих условий и ограничений организовывать некоторые мероприятия», – сделала вывод Светлана Архипова.

  Одно из них – разрешение для родителей посетить предновогодние праздники своих детей. Губернатор Дмитрий Азаров сообщил, что к нему поступает много обращений по поводу возможности прийти на детские утренники, этот вопрос он адресовал главе регионального Роспотребнадзора. Светлана Архипова разъяснила: родители могут посещать предновогодние мероприятия, но только если они проводятся в рамках одного класса либо группы, без перемешивания потоков и массовых мероприятий в холлах. Кроме того, попасть в дошкольное или общеобразовательное учреждение можно будет только привитым гражданам (при предъявлении соответствующего документа либо QR-кода) и с соблюдением всех санитарных норм.

  Еще один волнующий многих вопрос касается режима работы предприятий общепита. Их руководители обратились с просьбой разрешить с учетом введенных ограничений по QR-кодам работу в ночные часы. День, а точнее ночь, сейчас год кормит.

  Однако Светлана Архипова вновь подчеркнула, что по показателям заболеваемости ситуация в этом году намного тяжелее прошлогодней. Да и показатели по ОРВИ выше эпидемического порога. Причем болеет в первую очередь взрослое население. То есть именно те, кто ожидается в предприятиях общепита. А контроль соблюдения ограничений в ночное время затруднен. «Если мы сейчас окончательно не стабилизируемся, риск нового подъема очень велик. При ослаблении ограничений в отношении предприятий общепита отрасль здравоохранения может не справиться в предстоящие выходные дни с наплывом вновь выявленных пациентов», – предупредила глава областного Роспотребнадзора.

  Дмитрий Азаров согласился, что этот вопрос накануне новогодних праздников крайне чувствительный. «Понятно, что люди все равно будут собираться, – констатировал глава региона. – Вопрос в том, где они будут это делать: в ресторанах, соблюдая все меры безопасности, или в стихийных условиях, где рисков больше». На заседании оперштаба решено провести дополнительный мониторинг для анализа ситуации. Профильным министерствам рекомендовано рассмотреть возможность продления режима работы предприятий общепита до часа ночи (сейчас в соответствии с действующим постановлением они работают до 23.00). В любом случае, допуск в рестораны и кафе будет осуществляться только при предъявлении гражданами соответствующего документа (QR-кода). Организованные корпоративные мероприятия, дискотеки и танцевальные зоны по-прежнему находятся под запретом.

  А вот как раз темпы вакцинации, признал глава министерства здравоохранения региона Армен Бенян, сейчас несколько снизились. На понедельник в области было вакцинировано 78,3% от плана. Поэтому сейчас необходимо приложить максимум усилий, чтобы мотивировать людей сделать прививки. На прошлой неделе, например, был проведен второй тур викторины «Вакцинация – это жизнь», и количество участников в нем, по сравнению с первым туром, увеличилось более чем в два раза. Третий розыгрыш призов состоится 22 декабря.

  Губернатор с сожалением отметил, что многие муниципалитеты пока отстают по темпам вакцинации. «Не чем иным, как невниманием к здоровью людей, особенно ветеранов, со стороны глав я это объяснить не могу. Семь муниципальных образований, например, серьезно отстают в плане вакцинации категории 60+. В череде предстоящих новогодних поздравлений предлагаю вспомнить прежде всего о пенсионерах. Найдите возможность поздравить и постараться убедить их принять все меры для сохранения своего здоровья», – потребовал Дмитрий Азаров от глав муниципальных образований.

  Вопрос о том, что необходимо ускорять темпы вакцинации, обсуждается и на заседаниях районного оперативного штаба, которые регулярно проходят под руководством главы района Владимира Медведева. Хотя в Ставропольском районе также отмечается устойчивая тенденция к снижению заболеваемости, многое еще нужно сделать, чтобы она продолжалась и дальше.

  В целом по области, в том числе и в Ставропольском районе, до 1 ноября план вакцинации составлял 80%. Благодаря согласованной работе медиков, администрации района и сельских поселений, привлечению общественных организаций этого показателя удалось достичь. Люди хорошо информированы о всех плюсах и важности вакцинирования. Районная и сельские администрации помогают добраться до медицинских учреждений, где можно сделать прививку. Кроме круглосуточного пункта в ЦРБ, в сельские поселения по заявкам регулярно выезжают мобильные бригады, лица старше 60 лет могут сделать прививку у себя дома.

  Кроме пожилых людей в группе риска оказываются и маленькие дети. Ведь иммунитет у них еще очень слабый. В районе уже были случаи, когда коронавирусом от родителей или других близких членов семьи заражались младенцы до года. Поэтому всем, кто находится рядом с малышами, нужно быть более внимательными к своему здоровью, чтобы обезопасить своих детей, внуков, племянников…

  Главный врач Ставропольской ЦРБ Лилия Малкина как положительный момент отметила снижение заболеваемости коронавирусом практически в четыре раза. «Если две недели назад у нас было порядка 600 человек на амбулаторном лечении, то сейчас 134. Это говорит о большой результативности мер, которые принимаются нами, администрацией района и главами сельских поселений. Мы уже превысили 80% от плана по вакцинации населения. По категории 60+ этот уровень, к сожалению, несколько меньше. А для нас она самая важная, ведь большинство пожилых людей уже болеют какими-либо хроническими заболеваниями, которые обостряются при заражении коронавирусной инфекцией. К сожалению, этого не хотят понять их дети или иные родственники. Доходит иногда до угроз в адрес врачей и социальных работников. Дескать, зачем вы уговариваете мою маму?

  Несмотря на снижение уровня заболеваемости, успокаиваться еще рано. До тех пор, пока мы не создадим иммунную прослойку и не защитим людей вакцинацией, опасность сохраняется. Я, наоборот, боюсь, что жители сейчас расслабятся на фоне оптимистичных цифр по заболеваемости и в результате мы можем получить очередной всплеск. А ведь нынешнее снижение как раз и вызвано прежде всего тем, что многие всерьез восприняли угрозу и прошли вакцинацию. Стоит понимать, что, чем меньше число людей с высоким иммунитетом, тем вольготнее чувствует себя вирус. Более того, я призываю всех, у кого со времени предыдущей прививки прошло больше полугода, ревакцинироваться, подкрепить свой иммунитет», – подчеркнула Лилия Малкина.

  В завершение заседания районного штаба был поднят вопрос о приближающемся празднике. Управлением культуры Ставропольского района в преддверии Нового года подготовлен проект плана праздничных мероприятий. Сейчас с управлением Роспотребнадзора прорабатывается формат их проведения, чтобы снизить риски распространения коронавирусной инфекции. Каких-либо массовых мероприятий на территории района в предстоящий период не планируется.

Автор - Александр Викторов

---

По состоянию на 15 декабря на амбулаторном лечении с диагнозом COVID-19 находятся 134 жителя Ставропольского района. Из них: Подстепки – 32, Тимофеевка – 23, Ягодное – 17, Васильевка – 14, Выселки – 12, Верхнее Санчелеево – 8. В остальных сельских поселениях число заболевших менее пяти человек. В Бахилово, Большой Рязани, Кирилловке, Мусорке, Новой Бинарадке, Приморском и Хрящевке заболевших нет.

---

Прививочный кабинет в Ставропольской ЦРБ работает круглосуточно.
Адрес: г. Тольятти, Автозаводское шоссе, 5.
Телефоны: 790-451 (с 8.00 до 22.00), 790-433 (в ночное время).

---

Телефоны для записи на вакцинацию в сельских поселениях:
Александровка – 23-81-62
Бахилово – 23-78-35
Б. Рязань – 23-84-03
Васильевка – 23-63-21
Выселки – 23-67-36
В. Белозерки – 23-01-73
В. Санчелеево – 23-35-42
Жигули – 23-86-44, 23-86-33
Кирилловка – 23-15-36
Луначарский – 23-13-31
Мусорка – 22-33-59
Н. Бинарадка – 23-03-46
Н. Санчелеево – 72-10-10
Осиновка – 23-75-23
Пискалы – 23-41-62
Подстепки – 93-99-32, 93-95-60
Приморский – 23-21-99
Севрюкаево – 23-76-18
С. Солонец – 23-72-39
Ташелка – 23-05-46
Тимофеевка – 40-40-60
Узюково – 40-09-13
Хрящевка – 23-50-53
Ягодное – 40-03-55

17 декабря 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться