Музей

Администрация района

гос_дума

Право гов руПравительство СОПравительство РФПортал проектов законов

В Ставропольском районе завершаются работы в рамках реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий»

Масштабы благоустройства, которое проводится в нашем районе в последние годы, по комфортности проживания постепенно приближают села к городам. Этому способствует целый ряд федеральных и региональных программ и проектов. В том числе программа «Комплексное развитие сельских территорий».

Благодаря ей села получают современную разноплановую инфраструктуру, которая позволяет значительно улучшить качество жизни сельчан. Важным моментом, как и в случае с губернаторским проектом «СОдействие», является создание с ее помощью механизма прямого участия граждан в формировании комфортной среды, увеличение доли жителей, принимающих непосредственное участие в решении вопросов развития своих сел.

В этом году в Ставропольском районе в рамках программы КРСТ реализуется 22 проекта, которые решают самые злободневные вопросы в части благоустройства и обеспечения комфортного проживания. В первой одобренной заявке насчитывалось 12 разноплановых объектов в семи сельских поселениях. По большей части это организация освещения, устройство площадок для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), а также ремонт дорог, устройство тротуаров и автомобильных парковок. Полностью, например, выполнены работы по устройству наружного освещения в Подстепках и Тимофеевке, обустройству площадок для сбора ТКО в Верхнем Санчелеево и организации освещения с использованием энергосберегающих технологий в Ягодном. Кстати, говоря о Ягодном, нужно вспомнить и сложности с реализацией проектов по асфальтированию дорог, тротуаров, автомобильных и велосипедных парковок. Необязательность подрядчика могла привести к срыву контракта. К решению вопроса подключился глава района Владимир Медведев. И дело пошло. Сейчас уже завершается асфальтирование по улицам Советской и Степной, а также строительство новых парковочных площадок у школы, детского сада и двух ФАПов (в центре села и массиве ВАЗа).

А завершает список объектов из первой заявки детская площадка все в том же Ягодном, ставшем в этом году рекордсменом по числу проектов, реализованных в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». В жилом комплексе «Ладья благополучия» построен детский игровой комплекс, центральная часть которого представляет собой красивый корабль. Торжественное открытие площадки для самых главных пользователей символично прошло 1 июня, в День защиты детей.

Но на этом реализация программы в Ставропольском районе не остановилась. Благодаря новой подтвержденной заявке список пополнился еще на 10 объектов, а наша «флотилия» увеличится на пять кораблей. В Тимофеевке, Подстепках и Зеленовке работы по трем так полюбившимся ребятне детским игровым комплексам в виде корабля уже завершены. Кроме игрового комплекса «Фрегат» на площадках смонтированы качели «Гнездо», ограждение, урны и лавочки. Как отметил начальник отдела ЖКХ районной администрации Егор Мальгин, места установки определяли сами жители. В Подстепках это участок недалеко от ЖК «Иволга», в Зеленовке – территория школы, в Тимофеевке – новый район на улице Земляничной, где строятся много молодых семей с детьми, а объектов для проведения совместного досуга пока нет. К завершению этой недели ребятня сможет опробовать такие же кораблики в Пискалах рядом с ДК и в Жигулях – там площадка строится на территории санатория «Молодецкий курган».

В Нижнем Санчелеево и Выселках в октябре будут завершены работы по обустройству спортивных площадок. На финишной прямой ремонт и утепление фасада Дома культуры в Ягодном. Здание ДК там довольно старое, но теперь многочисленным посетителям и участникам различных кружков будет комфортно и в зимние морозы. Кроме того, в ближайшие две недели в Верхних Белозерках появится семь площадок для сбора ТКО, а в сельском поселении Осиновка – сразу 12. Все объекты, заверил Егор Мальгин, будут введены в эксплуатацию до начала ноября, даже раньше положенного по контракту срока.

Александр Викторов

12 октября 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться