Музей

Администрация района

гос_дума

Право гов руПравительство СОПравительство РФПортал проектов законов

В Луначарском завершены работы по благоустройству дворовых территорий

Что греха таить, сельские дворы зачастую представляют собой грустное зрелище. Особенно осенью, когда на улицу без резиновых сапог и не выйдешь. Поэтому-то национальный проект «Жилье и городская среда» особенно важен и нагляден для жителей сел района, ведь он улучшает комфортность проживания в самых отдаленных населенных пунктах.

Так, дворы многоквартирных домов по адресам Злобина, 4 и 6, а также Школьная, 1 и 3, в Луначарском уже давно и настоятельно требовали ремонта. Там не было ни нормальных проездов, ни тротуаров, ни детских площадок. И вот благодаря нацпроекту в них еще летом были установлены детские площадки, а несколько дней назад завершено асфальтирование. Жители не нарадуются широким и комфортным проездам, парковочным площадкам для автомобилей, удобным асфальтированным подходам к домам.

Чтобы убедиться в том, что жизнь людей действительно изменилась к лучшему, вчера мы отправились в Луначарский. И хотя утром в понедельник во дворах было, конечно, не слишком многолюдно – дети в школах и детских садах, взрослые на работе, но жителей, которые могли бы высказать свое мнение о произошедших изменениях, мы все же нашли. Татьяна Шайдурова проживает по адресу Злобина, 6, она не скрывает гордости за свой двор, по ее мнению, он теперь лучший в селе. «Раньше в нашем дворе вечно были лужи, грязь стояла по колено. А теперь совсем другое дело! Красиво все сделали, нам очень нравится, – делится впечатлениями Татьяна Шайдурова. – Детская площадка теперь освещена вечерами – от этого она выглядит еще красивее. Вдоль дома проложили тротуар, заасфальтировали подходы к подъездам, погребам и гаражам, месить грязь теперь не будем. Во дворе установили множество лавочек. Родителям, которые приходят сюда с детьми, есть где посидеть и пообщаться, пока ребятня занята на площадке. Да и бабушкам у подъездов теперь намного удобнее и интереснее проводить во дворе свои вечера. Теперь нам осталось восстановить цветник, который пострадал во время ремонта, и будет вообще красота. Но это уже весной».

А проживающая в том же доме Тамара Каменева вышла во двор вместе с внуком Сашей. Она тоже рада переменам. Говорит, раньше в их дворе были только бурьян и горы мусора, за которыми и церковь было не видно. А теперь стало приятно выйти из дома: «Спасибо администрации села и главе района Владимиру Медведеву за внимание к просьбам жителей, теперь наш двор не узнать. Детям же очень нравится новая площадка, моего внука, например, с горок не стащишь. Остальное зависит от нас, ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Стараемся сами следить за порядком на детской площадке и во дворе, чтобы сохранить эту подаренную нам красоту».

Столь же ответственное отношение к придомовой территории теперь и во дворе на улице Школьной. Ларису Воронину, старшую по дому №1, мы застали как раз за уборкой во дворе. «А как же иначе, – считает она, – ведь мы так долго ждали этого ремонта, со времени постройки дома двор не ремонтировался ни разу, проезды и тротуары были полностью в убитом состоянии. А теперь наш двор не узнать. В ближайшем будущем, как пообещала глава поселения Татьяна Шульга, на детской площадке нам установят еще и подсветку, играть на ней ребятишкам станет удобнее, а главное – безопаснее. Хотя дети и так довольны, готовы играть здесь день и ночь, домой не загонишь». Тем не менее замечания к подрядчику, который устанавливал детскую площадку, уже есть – кое-где наружу вылез геотекстиль, уложенный для гидроизоляции. Так что придется исправлять выявленные недостатки перед окончательной приемкой.

Тщательно контролировала старшая по дому и работы по асфальтированию двора. В итоге большая часть ее замечаний была учтена подрядчиком. «Сама я, правда, не автовладелец, но со слов других жителей знаю, что теперь им стало намного удобнее – и проехать по двору можно спокойно в любую погоду, и поставить машину есть где. Большинство наших мужчин искренне рады изменениям, – рассказывает Лариса Воронина. – Видите, как теперь стоят их железные кони – ровно, красиво, как на картинке. Можно сказать, что у двора и его жителей теперь началась новая жизнь».

– Это очень здорово, что села района постепенно меняются к лучшему, что наши сельские дворы теперь ни в чем не уступают городским, а кое-где и превосходят их. Хотелось бы, конечно, чтобы таким, как этот, был каждый двор в районе, – выразила общее пожелание житель поселка Луначарский, депутат районного собрания представителей Валентина Казаева. – И пусть не сразу, но постепенно мы обязательно придем к этому.

Александр Викторов

1 октября 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться