Музей

Администрация района

гос_дума

Право гов руПравительство СОПравительство РФПортал проектов законов

Ставропольский район одним из первых в Самарской области начал подачу тепла

Причем тепло подается сразу и в социальные учреждения, и в многоквартирные дома.

В постановлении, подписанном главой района Владимиром Медведевым, дано указание открыть отопительный период 2021–2022 годов с 16 сентября. Подготовка же к пуску тепла была завершена еще раньше, в сроки, поставленные перед муниципалитетами губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. Столь раннее начало отопительного сезона продиктовано ответственностью за здоровье жителей – идет третья волна коронавирусной инфекции, не за горами сезонный грипп. Допустить при понижении температур еще и холодные квартиры, не говоря уже о школах, больницах, детских садиках, домах ребенка, пансионатах и домах престарелых, означало еще больше увеличить опасность распространения этих заболеваний.

И жизнь наглядно показала правильность принятых решений. Уже в ночь на понедельник в Самарской области был объявлен желтый уровень опасности из-за заморозков до -5 градусов. Утро 20 сентября тоже теплым не назовешь, неблагополучным остается и прогноз по ночным температурам на предстоящий период.

Как сообщил начальник отдела ЖКХ администрации Ставропольского района Егор Мальгин, коммунальщики сработали в строгом соответствии с задачей, поставленной губернатором и главой района. Как известно, Ставропольский район обслуживают три теплоснабжающих организации. Крупнейшая из них – МП «СтавропольРесурсСервис», в чьем ведении 134 котельных, свои котельные есть и у ООО «Комфорт Дом», АО «СамРэк-Эксплуатация». 16 сентября начался запуск всех 140 центральных и модульных котельных. Тепло пошло в садики, школы, ДК, учреждения здравоохранения и многоквартирные дома (МКД). Масштабы этой работы впечатляющие – в районе по 39 учреждений культуры и здравоохранения, 70 образовательных учреждений и 273 МКД.

При этом следует понимать, что пуск тепла – процесс постепенный, который растягивается на несколько дней. Причина в инертности системы: необходимо заполнить трубы, подводящие тепло к каждому дому или учреждению, а это тонны воды, требующие предварительного нагрева до определенной температуры. Но в понедельник до конца дня, заверил Егор Мальгин, тепло должно было появиться во всех объектах, подключенных к центральному отоплению. Исключения те МКД, где жильцы сами изъявили желание получить тепло позже. Например, в ЖК «Солнечный», где каждый дом отапливается индивидуально.

В этом году мы избежали жалоб жителей по поводу отсутствия тепла. «Вопросы от родителей по поводу сроков подключения детских садов, правда, были на прошлой неделе, – сообщил Егор Мальгин. – Но уже в понедельник никаких звонков в отдел ЖКХ не поступало. Мы вообще одними из первых в регионе справились с задачей пуска тепла. Тот же Тольятти, например, еще только начал подключать социальные объекты, да и то по заявкам руководителей учреждений, очередь МКД наступит еще позже».

Высокая оперативность районных коммунальщиков объясняется просто: работу по подготовке к предстоящему отопительному сезону они начали сразу после окончания предыдущего.

В МП «СРС», например, за весенне-летний период в плановом порядке были проведены все необходимые мероприятия, направленные на повышение надежности функционирования систем, включая гидравлические испытания источников теплоснабжения и более чем 76 км (это 100%) тепловых сетей. Все выявленные порывы на сетях были в полном объеме устранены, и после повторной опрессовки утечек не обнаружено. Практически в полном объеме выполнены работы по перекладке тепловых сетей. В общей сложности более 1400 метров трубопроводов восстановлено в Александровке, Васильевке, Выселках, Жигулях, Кирилловке, Лопатино, Луначарском, Приморском, Узюково и Ягодном. Сейчас в ряде сел идет изоляция тепловых сетей, что значительно снизит теплоотдачу трубопроводов. Завершить работы планируется до конца сентября.

Районные коммунальщики сделали все от них зависящее, чтобы возможные холода и непростая эпидемиологическая ситуация не сказались на комфортности проживания жителей Ставропольского района.

Александр Викторов

24 сентября 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться