Музей

Администрация района

гос_дума

Право гов руПравительство СОПравительство РФПортал проектов законов

Хозяйства Ставропольского района приступили к севу озимых культур

Вот и дождались: дал-таки Бог дождичка. Все крупные хозяйства Ставропольского района, не теряя драгоценного времени, приступили к севу озимых культур.

А многие уже завершают. Как сообщил главный агроном района Олег Суслов, по данным на утро вчерашнего дня, озимыми засеяно 16,6 тысячи гектаров – это более половины всей запланированной площади.

В ООО «Васильевское», по словам директора предприятия Сергея Борзова, на посеве озимой пшеницы сконцентрирован «весь костяк коллектива». В две смены работают два посевных комплекса: сеялка точного высева «Титан» с трактором John Deere и DMC с трактором «Кировец». За световой день засевается 250-300 гектаров, в основном по чистому пару.

– Все организовали так, что ни минуты простоя. Осталось сеять 600 га, а всего под озимую пшеницу – 1200, при нормальном раскладе это два дня, – говорит Сергей Владимирович. – Ну, а если дождик пойдет, мы же только радоваться будем.

И в самом деле, дождей в этом году ждали как манны небесной, так что сейчас они только в радость.

– По идее, лучшие агротехнические сроки уже уходят, – рассуждает Борзов. – Обычно мы сеем с 25 августа по 10 сентября, это лучшие агротехнические сроки для пшеницы. Всем известно: долгое отсутствие дождей и аномальная жара привели к тому, что влаги в почве нет до глубины почти один метр. Но у нас были подготовлены, отсортированы семена, укомплектованы посевные комплексы и подвозка семян. Мы рассчитывали: первый дождик – и мы сразу уходим в сев.

Уверенность в том, что пора сеять, по словам руководителя хозяйства, появилась после 6 сентября. К севу приступили 7-го, как полагается, с соблюдением всех агротехнических мероприятий, включая прикатывание после сева, внесение удобрений (аммофоса). Кроме того, зерно протравливается одним из лучших протравителей и добавляются биостимуляторы. Это необходимо, чтобы всходы были дружные и скорее вошли в стрелку, потом в кущение.

На сельхозпредприятии считают, что в сложившейся ситуации сделано все, что должно.

– Конечно, есть определенные риски: если зимой осадков будет немного, то весной опять могут возникнуть проблемы. Отчасти мы, конечно, рискуем, что выходим на посев озимых, но мы рискуем оправданно…

Год этот непростой и для животноводов – многие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств переживали, достаточно ли будет кормов для сытой зимовки кормилиц.

– Да, в этом году корма достались большими усилиями, – подтверждает директор «Васильевского». – Есть, конечно, небольшой недобор по сену, но мы «закрылись» качественным сенажом и подготовили полуторагодовой запас силоса. В целом корма заготовили практически на 150 процентов. И все обязательства перед владельцами личных подсобных, крестьянско-фермерских хозяйств, ООО, которые занимаются животноводством, мы выполним. Мы их не подведем…

Тем временем наряду с осенним севом в Ставропольском районе ведутся другие сезонные работы. По словам главного агронома района, на хранение засыпано 7 тысяч тонн семян яровых зерновых культур, под яровой сев 2022 года подготовлено 55,4 тысячи гектаров почвы, из них вспахано – 35 тыс. га.

А сегодня в поселке Усть-Кинельский открывается традиционная ежегодная Поволжская агропромышленная выставка, в которой примут участие и ставропольские производители и переработчики сельскохозяйственной продукции.

Жизнь продолжается!

Сергей Мельник

14 сентября 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться