Музей

Администрация района

гос_дума

Право гов руПравительство СОПравительство РФПортал проектов законов

Реконструкция автомагистрали Тольятти – Ягодное близится к завершению

Нагрузка на дорогу из Тольятти в Ягодное в последние годы выросла многократно. Здесь построено несколько жилых комплексов, появилась особая экономическая зона. В то же время многие сельчане работают в Тольятти. Отсюда ежедневные маятниковые транспортные потоки из города и в город.

Летом и в выходные дни пиковая нагрузка создает здесь большие пробки, увеличивает вероятность ДТП. Поэтому решение о начале реконструкции дороги в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» стало настоящим подарком для многих жителей Тольятти и Ставропольского района.

Процесс реконструкции автодороги разделен на пять этапов. Два из них уже позади. На остальных работы еще продолжаются, но строители идут четко по графику и намерены завершить оставшиеся этапы вовремя. Объект, который будет сдан в октябре-ноябре этого года, представляет собой автомобильную дорогу длиной 7,7 км. Порядка шести из них относятся к автодорогам первой категории (четыре полосы), еще около двух километров будут построены по нормам второй категории, в две полосы. В перечень работ входит строительство двух развязок на ОЭЗ Тольятти плюс мостовой пролет над железной дорогой, ведущей на производственную площадку особой экономической зоны.

Уникальность этой дороги в том, что она пересекает (проходит над) автотрассу от Волжского моста в обход Тольятти. Мостовой переход на пересечении с автотрассой возводит строительно-инвестиционный холдинг «Автобан». Строители обещают не подвести коллег-дорожников и планируют сдать мостовой переход к ноябрю. Как раз к вводу в эксплуатацию реконструируемой автомобильной дороги Тольятти – Ягодное. Важное для сельхозпроизводителей дополнение – предусмотренный под мостом путепровод для проезда сельскохозяйственной техники.

Сегодня уже открыто движение по сданному пятикилометровому участку дороги. Там сейчас ведутся отделочные работы по откосам, устройству обочин и озеленению, полностью уложен верхний слой асфальта. Дорожное полотно выполнено со специальным поперечным уклоном, вода будет стекать с него на обочины. Сама же дорога представляет собой сложный слоеный пирог. Щебеночно-песчаная смесь укрепляется цементом, сверху уложено два слоя асфальтобетона, укрывает все это щебеночно-мастичный асфальтобетон. Гарантия на дорожное полотно – пять лет. Посередине дороги первой категории предусмотрено барьерное ограждение.

Озеленение и одновременно укрепление обочин ведется специальным геотекстильным материалом, который содержит в себе семена травы. Так они взойдут более уверенно и равномерно. Вместе с внешней эстетикой газон на обочинах имеет и укрепляющее значение: корни уберегают склоны от размывов и эрозии.

Тем самым, новая дорога на Ягодное будет отвечать всем современным требованиям по комфорту и безопасности для водителей, а жителям близлежащих сел даст возможность в кратчайшие сроки добраться не только до Тольятти, но и в другие регионы России. Благо выезд на международный транспортный маршрут Европа – Западный Китай будет теперь совсем рядом.

Проживающий в Ягодном предприниматель Сергей Мельников, например, восхищен возможностями, которые предоставляет новая трасса. Работает он в Тольятти и уже сейчас, до завершения реконструкции, значительно экономит время на дорогу. К тому же комфорт и безопасность движения стали значительно выше. «Раньше аварии на нашей дороге я видел практически ежедневно. А сейчас, когда на большей части дороги устроено по две полосы в каждую сторону, ездить вообще шикарно. Ведущееся грандиозное дорожное строительство дает мощный импульс развития районному бизнесу, – считает Сергей Мельников. – О том, чтобы быстрее добираться в Самару или Москву, мечтает каждый предприниматель. Большие возможности даст и громадный транспортный поток, который пойдет по маршруту Европа – Западный Китай. А развитие экономики региона обязательно приведет к росту численности населения в нашем селе. Ведь лучше места для жизни, чем у нас, в Ягодном, не найти».

Александр Викторов

6 сентября 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться