Музей

Администрация района

гос_дума

Право гов руПравительство СОПравительство РФПортал проектов законов

Автопарк ЦРБ Ставропольского района пополнился 17 автомобилями

В пятницу губернатор Дмитрий Азаров вручил сотрудникам двенадцати центральных районных больниц Самарской области ключи от новых автомобилей. 17 из 43 машин переданы Ставропольской ЦРБ.

По словам главного врача ЦРБ Лилии Малкиной, все машины, поставленные в рамках национального проекта «Здравоохранение», пойдут в населенные пункты. Они будут использоваться для доставки медицинских работников к пациентам и для транспортировки последних в медицинские организации. «При этом речь не идет о перевозке экстренных пациентов – для этого предназначены специально оборудованные машины скорой медицинской помощи», – уточнила Лилия Геннадьевна.

По словам водителей, внедорожник «Нива», а точнее его современная версия LADA Niva Legend – именно то, что нужно для сельскохозяйственного района, где еще немало проселочных дорог. Полный привод позволяет «не париться», когда нужно добраться, скажем, до жилых массивов, вырастающих в чистом поле как грибы после дождя.

– Та машина у нас старая была, а эта уже современная: в ней и носилки, чтобы возить лежачих больных, в ней и кондиционер, и обогрев сидений, – не скрывает радости водитель амбулатории села Пискалы Анатолий Зорин, сменивший старенькую «Ниву» на новую. – А ведь мы практически постоянно ездим, и ночью вызовы бывают, и в ЦРБ больных возим. И в Еремкино ездить приходится, и в Дубраву. Конечно, нам удобнее на этой машине…

По словам Лилии Малкиной, заявка на обновление медицинского автопарка в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения была сформирована еще в прошлом году.

– Наши машины уже давно исчерпали ресурс: они работали более десяти лет. Поэтому мы постарались активно поучаствовать в этой программе. В прошлом году мы получили 9 машин, в этом – 17. В целом благодаря нацпроекту автопарк Центральной районной больницы обновлен почти на 70%, – отметила Лилия Геннадьевна. И это очень важно, потому что в Ставропольском районе более пятидесяти населенных пунктов, разброс – до двухсот километров.

– Я напомню, что в этом году мы запланировали, исходя из заявок, передать в первичное звено 111 автомобилей, – отметил в своем выступлении на торжественной церемонии вручения медикам ключей от новых автомобилей, которая проходила в медгородке, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. – Эту работу мы ведем не первый год. В прошлом году мы передали первичному звену 135 машин. За три года мы полностью обновили весь парк скорой и неотложной помощи, передали в систему здравоохранения 397 автомобилей.

Глава региона подчеркнул, что не случайно первичному звену здравоохранения – а это поликлиники, ФАПы, офисы врачей общей практики – в рамках нацпроекта уделяется отдельное внимание: «ведь это то, что обеспечивает доступность здравоохранения для каждого гражданина России, для жителей Самарской области».

«Нам с вами многое вместе уже удалось: строятся новые поликлиники, которые открыли свои двери для взрослых и детей. Но мы не останавливаемся, продолжаем эту работу. Строим новые инфекционные корпуса, формируем проекты новых лечебных учреждений, масштабно обновляем оборудование, укрепляем материально-техническую базу, – подчеркнул губернатор. – Главное – это, конечно, забота о здоровье людей. И я хочу вас искренне поблагодарить – и врачей, и медсестер, и, конечно же, водителей за то, что вы, невзирая на погодные условия, на время суток, всегда готовы прийти на помощь. Вашим профессионализмом, ответственностью, вашим неравнодушием спасены тысячи жизней наших земляков. Я сердечно вас за это благодарю».

По словам губернатора, людям, которые не работают в системе здравоохранения, трудно представить, в каких сложных условиях приходится трудиться на передовой борьбы с коронавирусом: «Я восхищаюсь нашими врачами, медсестрами, всеми медработниками, которые в это лето (в предыдущие годы тоже, конечно, но в это лето особенно) спасали жизни людей. Тяжелейшие климатические условия, небывалые температуры…». Особенно отметил глава региона медработников Борской ЦРБ, которые оказались еще и на передовой борьбы с пожарами.

Те, кто заботится о здоровье всех жителей Самарской области, тоже не должны оставаться без внимания и заботы, отметил Азаров. И анонсировал совещание по дополнительным мерам поддержки медработников, которое состоялось сразу после торжественной церемонии передачи автомобилей.

Сергей Мельник

3 сентября 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться