Музей

Администрация района

гос_дума

Право гов руПравительство СОПравительство РФПортал проектов законов

Завершается строительство дороги Ягодное – Луначарский

Факт общеизвестный: дорога – это жизнь. А значит, жителей Ягодного и Луначарского, которые скоро смогут с комфортом ездить по новой асфальтированной дороге, соединившей села, можно поздравить с новой жизнью. 25 августа произошло событие, которого они очень ждали. Еще немного – и новую двухполосную трассу полностью обустроят и откроют официально.

Не знаю, будут ли разрезать красную ленточку, но открытие дороги Ягодное – Луначарский действительно станет настоящим праздником для Ставропольского района. И не только для нас. Представляю, с каким удовольствием девичьи голоса, озвучивающие спутниковые навигаторы, будут объяснять водителям, что нет лучше пути к заданной цели, чем по этой дороге.

– Тематика автомобильной дороги между Ягодным и Луначарским зрела уже давно, – напоминает и.о. руководителя управления строительства и ЖКХ администрации Ставропольского района Константин Василика. – Изначально там дороги вообще не было, потом выделили земельный участок под дорогу. Сначала защебенили. В прошлом году мы начали устройство асфальтовой дороги: частично со стороны Ягодного, частично со стороны Луначарского. Завершить работы было решено в этом году. Включили их в национальный проект «Безопасные и качественные дороги», получили субсидию от региона, разделили участки дороги четко по границам сельских поселений. Месяц назад заключили два муниципальных контракта – на проведение работ со стороны Ягодного и Луначарского. И началось асфальтирование. Подрядчики обещают к концу августа полностью закончить работы.

«Хорошая новость, мы ждали эту дорогу, – говорит председатель общественного совета сельского поселения Ягодное Эдуард Кирейчук. Он напомнил, что вопрос о необходимости строительства дороги возник как раз из-за того, что нужно было решить вопрос с доставкой ягодинских ребятишек в луначарскую школу и детсад. Вопрос взял на контроль глава региона Дмитрий Азаров. Сначала была сделана щебеночная отсыпка – и вот, наконец, построена асфальтированная дорога…

«Это большой плюс и губернатору, и главе района Владимиру Медведеву», – продолжает Эдуард Васильевич. Теперь сельчане ждут, когда дорога, соединяющая два крупных сельских поселения, будет обустроена, принята в эксплуатацию и по ней начнет курсировать школьный автобус.

– Это произойдет, когда мы закончим все работы: когда будут установлены знаки, появится дорожная разметка, остановочные пункты, – обещает Константин Василика. – Планируется сделать такую… конфетку – основательную дорогу по всем нормам и правилам.

Дорога не только дает возможность проложить школьный маршрут, она открывает новые перспективы. По словам руководителя районного управления строительства, дорога даст немало преимуществ, и не только жителям Ягодного и Луначарского. Можно будет выстраивать новую, более оптимальную логистику перемещения внутри региона, а это увеличивает мобильность, в том числе в плане занятости населения, доступа к рабочим местам.

– Расстояние значительно сокращается, – говорит Василика. – Если, допустим, в 2010 году никто даже не думал переезжать через это поле, то сейчас совсем другое дело. Удобно будет возить школьников, воспитанников детских садов. Кроме того, это большая помощь в плане предотвращения ЧС – тех же пожаров. Больше перспектив для расселения людей, мигрирующих из города в село, – есть сейчас такой положительный тренд. И как раз на этом участке идет плотная массовая застройка. Ко всему прочему, строится трасса Европа – Западный Китай, которая будет проходить между Подстепками и Ягодным. И, насколько я понимаю, как раз в районе поворота на Ягодное по проектам планируется установить точку захода на трассу. А значит, благодаря новой дороге можно будет сократить время до этой транспортной артерии с целью последующей отправки в другие регионы. То есть существенно облегчается решение задач транспортной логистики.

Как идут работы на строительстве долгожданной дороги, мы заехали взглянуть после полудня в среду. Соединение строящихся отрезков должно было случиться вот-вот.

«Стыковка произошла», – сообщил в четверг утром глава сельского поселения Ягодное Алексей Лапаев. По его словам, речь идет пока только о первом слое асфальта, осталось положить второй. – Я думаю, до 1 сентября сделают с обеих сторон»…

Сергей Мельник

2 сентября 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться