Музей

Администрация района

гос_дума

Право гов руПравительство СОПравительство РФПортал проектов законов

МП «СтавропольРесурсСервис» приступает к адресному отключению должников за воду в многоквартирных домах

Как известно, основные функциональные задачи муниципального предприятия «СРС» – добыча и транспортировка воды для населения и организаций, производство тепла и горячей воды. Предприятие находится на хозобеспечении, то есть деньги на свою хозяйственную деятельность оно берет из средств, поступивших от абонентов за предоставленные услуги.

Громадные суммы, зависшие в качестве задолженности, мешают качественной подготовке к зиме, приобретению оборудования, проведению текущих ремонтов.

Сборы за воду по району не превышают 70 процентов. Недостающие 30 – это и есть средства, необходимые на модернизацию, все остальное уходит на оплату за энергоресурсы, обслуживание техники и оборудования, заработную плату сотрудникам. Общая сумма задолженности населения за потребленные услуги перед муниципальным предприятием «СтавропольРесурсСервис» превышает 70 млн рублей. Цифра это, конечно, непостоянная, но порядок ее сохраняется уже долгое время. На конец июля она составляла более 71 миллиона. И речь идет именно о просроченной задолженности, которую можно взыскивать через суд. По закону такая ответственность наступает через два месяца, но «СРС» дает своим потребителям еще какое-то время.

По всем случаям просрочки свыше 2-3 месяцев формируется список. Должникам в установленном порядке вручаются претензии. Людям заранее сообщают, что при наличии технической возможности они могут быть отключены от ресурсоснабжения, последующее же подключение потребует отдельной оплаты.

Подавляющее большинство должников – жильцы многоквартирных домов (МКД). Например, общая задолженность жителей сельского поселения Верхние Белозерки – более 6 млн рублей. Из них 5,5 – долги МКД.

Такая огромная задолженность потребовала беспрецедентных мер. Чтобы жильцы знали, кто живет за их счет, на подъезды всех домов были вывешены объявления с указанием квартир-должников и сумм задолженностей. А в ближайшем будущем начнутся и точечные ограничения должников в подаче воды. Технически сделать это, не задев права жильцов, исправно оплачивающих потребленные услуги, непросто. Поэтому сейчас специалисты «СРС» изучают возможность таких отключений, подыскивают необходимое оборудование (краны, перемычки и т.д.). Одновременно готовится график введения ограничений. Если в ближайшее время реакции со стороны недобросовестных пользователей услуг не последует, они могут остаться без воды.

Кстати, уже на прошлой неделе, после того как на дверях подъездов появились объявления с указанием квартир-должников, два владельца из этих списков уже побывали в центральном офисе «СРС» и заключили соглашения о рассрочке долга. Остается надеяться, что их примеру последуют и остальные. Времени у должников осталось не так уж много.

Александр Викторов

5 августа 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться