Музей

Администрация района

гос_дума

Право гов руПравительство СОПравительство РФПортал проектов законов

В хозяйствах Ставропольского района идет уборка зерновых

Чуть больше недели назад хозяйства Ставропольского района приступили к уборке озимых культур.

Погода способствует быстрой и качественной уборке зерновых – техника не простаивает ни минуты, да и сухое зерно всегда лучше, чем влажное. Но это, пожалуй, единственный плюс. В остальном результаты хлеборобов не радуют. Влаги за снежный период в земле накопилось недостаточно. Часть озимых погибла в результате майско-июньской засухи, последовавшей за ранним сходом снега. Например, в Ставропольском районе посеяно было 26747 га озимых, но к уборке осталось 22640 га.

В целом по области средняя урожайность зерновых культур – 21,4 центнера с гектара. Пока убрано 350 тыс. га. Южные районы уборку озимых уже практически завершили и начали убирать яровые – ячмень и горох. В целом уже намолочено 749 тысяч тонн зерна. По урожайности озимых сейчас лидирует Кинельский район – 28,2 ц/га. Вплотную за ним следует Волжский – 28,1. Дальше одинаковые результаты показывают Ставропольский и Красноармейский районы – 24,9 ц/га. Но в лидирующей двойке и уборку начали несколько раньше.

По озимым культурам в Ставропольском районе подошли к экватору – убрано 11 тысяч гектаров. Но есть хозяйства, уже завершившие уборку озимой пшеницы. В ООО «Житница», например, полностью завершена уборка 561 га. Урожайность, которую показывает это хозяйство, хотя и меньше прошлогодней, но пока наивысшая в Ставропольском районе, – 33 ц/га. Вот что значит полив хотя бы на части посевной площади! При поливе и действенность внесенных удобрений намного выше. Из правобережных хозяйств самые высокие результаты пока у ООО «Лука Самарская», в среднем – 27 ц/га. Полностью завершило уборку озимых и АО «Агропром» со средней урожайностью 25,1 ц/га. У остальных хозяйств, расположенных в центральной части Ставропольского района, результаты ниже. Оно и понятно: там с начала мая не было даже небольших кратковременных осадков.

Кроме пшеницы в озимые входит еще рожь и тритикале (гибрид пшеницы и ржи). И того, и другого в наших хозяйствах высадили совсем немного. Ржи в АО «Нива» – порядка 400 га, да и те в основном убрали на сенаж еще весной. Тритикале вырастили в ООО «Домашняя ферма» на площади порядка 80 га и уже убрали с урожайностью 24,7 ц/га.

Тем временем некоторые хозяйства (например, ООО «Васильевское» и ЗАО «Луначарск») приступили к уборке ярового ячменя. Убрано уже 600 га со средней урожайностью 20 ц/га.

Несмотря на сравнительно скромные пока результаты, главный агроном управления сельского хозяйства Ставропольского района Олег Суслов не теряет надежды на более высокое место в областном рейтинге. Ведь впереди еще уборка яровых. По ячменю урожайность достаточно неплохая для этого года – порядка 23 ц/га, и будет еще небольшой рост. В целом же есть надежда, что урожайность яровых в этом году достигнет уровня озимых. Кроме того, наши хозяйства все большие площади засеивают кукурузой на зерно – Ставропольский район в числе лидеров по этому показателю. А это культура довольно поздняя. Как, впрочем, и подсолнечник. Цветет он сейчас очень активно, и погода как раз для него. Так что масла, видимо, будет в достатке.

«Самое главное, сейчас без потерь убрать все выращенное, чтобы оправдать огромные усилия, вложенные в нынешний урожай и получить пусть не самый высокий, но достаточный для продовольственной безопасности конечный результат», – подчеркнул Олег Суслов.

Александр Викторов

23 июля 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться