Музей

Администрация района

гос_дума

Право гов руПравительство СОПравительство РФПортал проектов законов

В Ставропольском районе приступили к обязательной вакцинации от коронавируса работников ряда сфер

С 16 июля в Самарской области введена массовая вакцинация населения от новой коронавирусной инфекции. Постановление подписала главный санитарный врач региона Светлана Архипова. Причиной тому стал резкий скачок заболеваемости COVID-19 в начале июля текущего года – всего за одну неделю количество заболевших выросло на 30 процентов!

Согласно постановлению, обязательной вакцинации подлежат люди, которые работают с населением. Это работники социальной сферы, торговли, общепита, учреждений культуры, а также медики, учителя, сотрудники клиентских отделов банков, муниципальные и государственные служащие.

Таким образом, к сентябрю охват прививками должен составить не менее 60% работников указанных сфер. Прививку первым компонентом вакцины необходимо сделать до 7 августа, вторым – до 1 сентября.

В ЦРБ Ставропольского района постановление об обязательной вакцинации встретили с пониманием и во всеоружии.

– Без всеобщей иммунизации населения мы не одолеем этот смертельный вирус. Я полностью поддерживаю решение о массовой вакцинации. Заболеваемость коронавирусом снова пошла в рост, а ведь осенью к нам традиционно может заглянуть грипп, и в преддверии этого нужно будет успеть провести еще одну прививочную кампанию. Разрыв между прививками от коронавируса и от гриппа должен быть не менее месяца. Поэтому сейчас сделать прививку от COVID-19 тем, кто еще не успел, – оптимальное решение, – рассказала нам главный врач ЦРБ Лилия Малкина.

Чтобы прививки стали доступны каждому жителю Ставропольского района, сегодня в ЦРБ делают все возможное. Увеличено число выездных мобильных бригад и частота выездов в отдаленные села. Для того чтобы получить прививку, необходимо обратиться к местному фельдшеру, которая запишет на определенную дату, когда в село приедут медики с вакциной.

Небывалая активность жителей сегодня наблюдается в Подстепках – в прививочном кабинете местной амбулатории получают прививки ежедневно около 70 человек. В этом определенно есть заслуга врача-терапевта Елизаветы Носковой – молодой специалист очень трепетно относится к своей работе, внимательно выслушивает каждого пациента и отвечает на вопросы перед проведением вакцинации. Люди доверяют своему врачу и приходят за прививками целыми семьями.

В круглосуточном прививочном кабинете на базе ЦРБ тоже шквал желающих. Если весной сюда обращалось не более 100 человек в сутки, то сегодня – по 350-400 человек. Для того чтобы люди не скучивались в коридоре, была введена запись на «Госуслугах». Но если человек пришел без записи, ему тоже не отказывают, принимают в порядке общей очереди.

Что касается выбора вакцины, то большинство желающих привиться предпочитают «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак»). Поставки вакцины отрегулированы, никаких перебоев сегодня не наблюдается.

Чтобы оценить обстановку изнутри, вчера мы заглянули в прививочный кабинет на базе ЦРБ, так сказать, в рабочий полдень. В холле ожидали своей очереди всего 10 человек. Мы разговорились с некоторыми из них.

Пенсионер Рашид Галеев пришел не один, а всей семьей – с женой, сыном и невесткой. В ноябре прошлого года они все переболели коронавирусом, но больше всего досталось главе семьи.

– Не знаю, как я выздоровел, ведь был на волоске от смерти. Очень долго восстанавливался. А как только пришел в себя, решил сделать прививку. И всех близких с собой взял, – рассказал Рашид.

Его жена Мингель кивает головой: «Да, так оно и было. Мы все легко переболели, а он очень тяжело. Не хотим больше связываться с этим вирусом».

А вот Анна Швецова пришла за прививкой потому, что в магазине, где она работает, всех попросили пройти вакцинацию. Постановление об обязательной вакцинации – в действии. Мы прошли вместе с Аней в кабинет. Девушка немного волновалась, но после укола тревога улетучилась.

– Начиталась в интернете всяких ужасов, вот и боялась ставить, – призналась нам девушка.

Врач-терапевт Оксана Балобина рассказала нам, что иногда приходится давать медотвод от прививки – если у человека наблюдается обострение какого-то заболевания, повышена температура или высокое давление. Существуют также и противопоказания – в основном это тяжелая аллергическая реакция в анамнезе. Все это врач выясняет на предварительном приеме. Нередко люди спрашивают, что делать, если вдруг приболел накануне второй прививки? Отвечаю: не стоит волноваться, срок прививки можно сдвинуть на пару недель.

– Такими хорошими темпами мы к сентябрю, скорее всего, обеспечим в Ставропольском районе коллективный иммунитет – достигнем 60% привитого населения, подлежащего вакцинации. А значит, и коронавирус, наконец, останется в прошлом, – заключила Лилия Малкина.

…Получается, обязательная вакцинация действительно необходима. Ведь решается вопрос жизни и смерти – и каждый из нас за последние полтора года в этом убедился.

Любовь Шабалина

21 июля 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться