Музей

Администрация района

гос_дума

Право гов руПравительство СОПравительство РФПортал проектов законов

Крест в Ставропольском селе Ермаки вернулся на место после реставрации

Восьмиметровый крест, установленный еще до революции на горе в селе Ермаки, обрел вторую жизнь. Молодой священник отец Павел Фофанов из села Осиновка вместе с прихожанами проделали колоссальную работу по реставрации и переустановке этого памятника истории.

За целый век этот крест многое повидал. И его многие повидали. Святыню несколько раз сносили и бросали в ближайшие кусты, но каждый раз верующие люди ее поднимали и просто вкапывали в землю. Крест выстоял и давно стал местной достопримечательностью. По нему до сих пор ориентируются речники и рыбаки, туристы на лодках причаливают к этому берегу, делают привал, забираются на гору, фотографируются у Люповой часовни и подножия креста.

Так получилось, что сам крест многие из нас видели и хорошо помнят, а вот его историю знают лишь единицы. Воздвигнут он был в память о местном помещике Алексее Люпове, смелом офицере, участнике русско-японской войны 1905 года, отличившемся в сражении при обороне Порт-Артура.

За доблестную службу Алексей Николаевич был удостоен многих наград и почестей. Но война так измотала его, что он решил уйти в отставку. Возвращение с Дальнего Востока на родину было долгим и мучительным. Вместе с приехавшим за ним старшим братом Сергеем они смогли добраться в Россию только окружным путем, через Америку.

Первые годы по возвращении в Москву Алексей Николаевич занимался изобретательством, у него было зарегистрировано 15 изобретений в области медицины, авиации и астрономии. А в 1911 году Люпова потянуло в родные края – он решил заняться хуторским хозяйством и приехал в село Жигули. Купив землю у осиновских крестьян, Алексей Николаевич планировал заниматься сельским хозяйством. А для начала затеял строительство времянки и поселился на дебаркадере у села Ермаково. Ночью 25 сентября конторщик этой пристани вместе с местным крестьянином убили Люпова с целью грабежа. Прибыль составила 226 рублей – это большие деньги по тем временам. Убийц взяли по горячим следам.

Пораженный варварской гибелью младшего брата, Сергей Люпов затеял строительство красивой часовни-склепа на берегу Волги, на том месте, где погиб Алексей. А выше, на горе, водрузил огромный крест, чтобы это место было видно издалека. Сейчас часовня признана историческим памятником, но находится в весьма плачевном состоянии. Крест за минувшее столетие тоже обветшал и еле-еле держался.

– Если бы мы не отреставрировали его, он бы просто рассыпался, – рассказал нам иерей Павел из села Осиновка, который не только организовал это мероприятие, но и сам проделал все технические работы по облицовке старого креста.

Финансовую помощь в реставрации креста оказала тольяттинская епархия, а также сами прихожане. Старый остов покрыли новым суперпрочным материалом – нитридом титана. А цвет выбрали небесно-голубой. Новый крест получился изумительно красивым, солнечные лучи бликуют, и он весь переливается и сверкает. Это нужно видеть.

– Отец Павел, а почему вы взялись за демонтаж и реставрацию креста, ведь вы священник, а не сварщик?

– Это дело совести. А работать руками я давно научился, умею и плотничать, и строить, – скромно ответил иерей.

Местные жители обожают своего священника, он действительно большой подвижник с золотыми руками, который за последние годы проделал огромную работу по восстановлению храмов в отдаленных селах. Он действует по зову сердца, и люди тянутся к нему – в таком крошечном селе, как Осиновка, всегда переполненный храм во время служб. Низкий поклон вам, отец Павел!

Любовь Шабалина

16 июля 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться