Музей

Администрация района

гос_дума

Право гов руПравительство СОПравительство РФПортал проектов законов

В сельских поселениях Ставропольского района идет ремонт и модернизация водяных скважин

Вода – это жизнь. Фраза избитая, но не перестающая от этого быть верной. Нынешнее лето с его аномальной жарой и сушью наглядно показало важность этой проблемы и для Ставропольского района.

ЯгодноеВ некоторых селах она приняла катастрофические масштабы. Глава района Владимир Медведев взял решение проблемы под личный контроль. В результате усилиями сельских и районной администраций при поддержке правительства области ситуацию удалось по большей части нормализовать.

Наиболее сложной она была в Хрящевке. Местная ресурсоснабжающая организация «Комфорт Дом» оказалась неспособной обеспечить надлежащее водоснабжение жителей. Оперативным штабом было принято решение пробурить две новые скважины. И вот сейчас уже можно уверенно сказать, что работы по бурению скважины на северном водозаборе завершены. Идет установленный регламентами обязательный забор воды, ее химический и бактериологический анализ, обустройство скважины. Все работы выполняются в минимально короткие сроки. Уже на этой неделе после проведения указанных регламентных работ скважина будет подключена к системе центрального водоснабжения. В ближайшие дни начнется бурение скважины и на южном водозаборе. Тем временем «Комфорт Дом» тоже вспомнил о своих обязанностях и пробурил еще одну скважину, с помощью которой давление в сетях водоснабжения удалось повысить до норматива.

В Ягодном скважин сейчас действует достаточно много (только в центральной части поселения их 11), но производительность у большинства из них, мягко говоря, недостаточная – 10, а то и 6 кубометров в час. И вот, на прошлой неделе после ремонта запустили в работу скважину на ул. Вознесенской. Предварительно установили новый насос, частотный преобразователь, проложили новые сети, изменили схему подключения на водозаборе. Теперь в пиковые часы нагрузок еще возможно снижение давления, но в остальное время давление воды должно соответствовать нормативам. А в августе благодаря выделенным из областного бюджета средствам планируется запустить в работу еще две скважины на ул. Полевой, закрыв тем самым проблему пиковых нагрузок.

Система водоснабжения в Подстепках с мая этого года тоже работала в перегруженном режиме. Чтобы повысить давление в централизованной системе водоснабжения, здесь провели закольцовку улиц Восточной, Чкалова, Набережной, облегчив тем самым доставку воды в удаленные от водозаборов части поселения. По Полевой заменили наиболее изношенный участок водопровода. Начато восстановление южного водозабора, мощность скважины доведена до 40 кубометров в час. Сходные работы ведутся сейчас и на северном водозаборе. В ближайшее время в Подстепках начнут действовать четыре мощные скважины. Есть надежда, что на это лето давления хватит для обеспечения потребностей всех жителей Подстепок.

Но и это еще не всё. По поручению губернатора Дмитрия Азарова выделены средства из резервного фонда на восстановление водоснабжения в нескольких районах области. Если в прошлом году с помощью региона в Ставропольском районе были отремонтированы и введены в эксплуатацию скважины в Узюково, Красной Дубраве, Верхних Белозерках и Висле, то этим летом будут восстановлены скважины еще в некоторых поселениях – там, где они нужнее всего. В ближайшее время начнется ремонт двух скважин в Ягодном (о которых уже говорилось выше), двух в Луначарском, по одной – в Бахилово и Валах.

Не стоит забывать и о возможностях самих поселений. Благодаря множеству федеральных и региональных программ (таких как «Комплексное развитие сельских территорий», «СОдействие») у глав сейчас есть возможность решить многие проблемы поселений. Меняя, пусть постепенно, сети и оборудование, в итоге можно добиться требуемого результата – дать людям надежное и качественное водообеспечение. А это не только комфорт, но и здоровье людей.

Александр Викторов

13 июля 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться