Музей

Администрация района

гос_дума

Право гов руПравительство СОПравительство РФПортал проектов законов

Депутаты Ставропольского района единогласно одобрили возрождение института наставничества

Сданы экзамены, отгремели выпускные, у школьников и студентов наступили каникулы. А с ними – масса свободного времени, которое желательно потратить с толком для себя и окружающих. Как отметил председатель Собрания представителей Александр Кашковский, вопросы досуга детей в центре внимания губернатора и областного правительства.

Множество мероприятий на период летних каникул наметили и различные ведомства администрации Ставропольского района. А на недавнем совещании у главы района Владимира Медведева принято решение закрепить депутатов в качестве наставников для подростков, нуждающихся в поддержке.

С разъяснениями, как должен проходить этот процесс, на заседании Собрания представителей выступила секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Ставропольского района Елена Азизова.

Наставником может стать каждый из народных избранников. В их задачу входит психологическая и социальная помощь несовершеннолетним и их родителям или законным представителям. Депутатам предстоит вовлекать детей и подростков в мероприятия, которые проводятся в селе и на территории района, оказывать помощь в оформлении документов, необходимых для трудоустройства, для отдыха и оздоровления в лагерях и санаториях, а также для заключения соцконтрактов.

Однако одного желания наставника работать с тем или иным ребенком мало, необходимо еще согласие родителей или законных представителей. В то же время наличие наставника не освобождает родителей от их обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей.

Елена Азизова напомнила, что с мая в районе традиционно проходит операция «Подросток» – каждую пятницу представители комиссии по делам несовершеннолетних выезжают с рейдами в села, они могут помочь в организации наставничества. До конца недели в комиссии ждут предложения от депутатов по корректировке плана мероприятий – в селах, как правило, лучше знают, кто и в какой помощи нуждается.

Александр Кашковский предложил депутатам начать с беседы с родителями или законными представителями несовершеннолетних и вместе с ними и главами поселений вовлекать детей и подростков в интересные для молодежи мероприятия. Да и в повседневной жизни стоит постоянно помнить о своих обязанностях наставника, не проходить мимо любого замеченного асоциального поведения молодых людей.

Понятно, что стать выдающимся наставником дано не каждому. По сути – это призвание. Но попытаться сделать жизнь детей и подростков насыщеннее и интереснее под силу каждому народному избраннику. Тем более что хорошие примеры подобной работы в нашем районе уже есть. Один из них – деятельность Натальи Домниковой из Верхних Белозерок. Елена Азизова высказала благодарность депутату за ее активную работу с трудными семьями и большую помощь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Ставропольского района.

Александр Викторов

8 июля 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться