Музей

Администрация района

гос_дума

Право гов руПравительство СОПравительство РФПортал проектов законов

Уникальная ладья «Змей Горыныч» вернулась домой, в Жигули

Если быть точными, колыбелью для «Змея Горыныча» стал духовно-культурный кремль «Богатырская слобода», расположенный рядом с нашими Жигулями.

Ладья строилась около трех с половиной лет по древнерусским канонам деревянного кораблестроения на средства Фонда президентских грантов. Благодаря богатырям-умельцам лучшие традиции русских мастеров жили, живут и будут жить! Руководитель «Богатырской слободы», иеромонах Феоктист, поставил цель найти остров, откуда были призваны на Русь варяги, и путь, которым они прибыли к нам. Для исторической реконструкции путешествия варягов энтузиасты и построили сказочную ладью, а также организовали международную научно-исследовательскую экспедицию «Путь Рюрика», о которой наша газета писала не раз.

В эпохальное путешествие «Змей Горыныч», напомним, отправился из Тольятти в 2019 году. Побывал в Скандинавии, Прибалтике, дошел до Калининграда. Но вернуться в прошлом году из-за пандемии не смог. И вот теперь мореходы возвратились-таки домой. Больше месяца они шли из Калининграда сквозь штормы и бури.

Путь их, учитывая приключения 2019 и 2021 годов, был, конечно же, трудным, но интересным. Необычную ладью с восторгом встретили жители 10 стран, 15 регионов России, 150 городов. Десятки человек приняли участие в экспедиции. Из них 38 – люди с ограниченными возможностями здоровья. Они присоединились к проекту благодаря Всероссийскому обществу инвалидов. Эта общественная организация в числе организаторов проекта «Путь Рюрика».

Всеобщий восторг жителей Финляндии, Дании, Швеции, Германии и других стран при встрече с нашей ладьей можно понять. Видя «Змея Горыныча», общаясь с энтузиастами-богатырями, зрители получили возможность путешествовать во времени, приобщиться к древнерусской истории. Примечательно, что кроме славных мореходов-мужчин в состав экспедиции входили три замечательные женщины. Елена Кулакова, секретарь экспедиции, «министр по связям с общественностью», и Ирина Коваленко, сыровар из Пискалов (по совместительству – кок на ладье), стали участницами нынешнего путешествия из Калининграда до Жигулей. А вот жительница Выселок Дамиря Валиахметова, возглавляющая первичку ВОИ своего села, стартовала на «Змее Горыныче» в 2019 году из Тольятти и дошла с командой до Казани.

Особо хочу рассказать, насколько тепло тольяттинцы встретили «Змея Горыныча» в яхт-клубе с символичным названием «Дружба». Надо было видеть, с каким энтузиазмом журналисты, а также девчонки и мальчишки из местной детской спортивной школы рванули на борт ладьи… Еще бы: на наших глазах история ожила! К пристани причалил чудо-корабль с трехголовым чудовищем на носу и корме, на берег вышли люди в древнерусских рубахах, на борту ладьи мы увидели кальчуги, щиты и мечи. Капитан и глава Святорусского богатырства отец Феоктист зазывал встречавших: «Добро пожаловать к нам, ребята! Не забудьте погладить волшебного верблюда и загадать желание. Оно непременно сбудется». Для начала юным яхтсменам позволили потрезвонить в корабельный колокол. Вторым номером программы стал анонсированный чудо-верблюд. Эту огромную статуэтку из дерева нашим славным мореходам подарили в Польше. Верблюд, как известно, – символ терпеливого путешественника. А на память тольяттинской ребятне раздали монеты с головой Змея Горыныча. Будущим мореходам также разрешили сфоткаться на память с колоритной командой. Девочки с радостью завернулись в меха, а мальчишки по очереди мерили богатырский шлем. Все без исключения выглядели эффектно!

– «Змей Горыныч» строился нашими руками. Это славянская ладья, которая у наших предков выполняла купеческие задачи и боевые, – рассказал отец Феоктист. – На этой ладье мы отправились на поиск Острова Русов по пути «Из варяг в арабы». Нашли остров в Моонзундском архипелаге в юго-восточной Балтике. Следующая задача – при поддержке Фонда президентских грантов достроить еще три ладьи. И повторить путешествие князей Рюрика, Синеуса и Трувора с острова русов в Старую Ладогу. Там они, как известно, основали династию Рюриковичей, объединили племена восточных славян и дружественных им народов в единое сильное государство, которое назвали Святой Русью.

– Отец Феоктист, расскажите, пожалуйста, какое впечатление от путешествия стало для вас самым ярким.

– Добрые люди, которых мы встретили в пути. Во время путешествия к нам подходили корабли, катера, яхты. Все с радостью помогали с продуктами, с ремонтом ладьи, с решением других проблем. «Змей Горыныч» стал тем лучиком света, который пробуждал в людях самые добрые, сердечные чувства. Наша ладья – труженица, пройдя через многие страны, напомнила людям замечательную русскую историю, открыла тайну русского сердца.

А кормила эту замечательную дружину богатырей-мореходов в течение месяца наша землячка Ирина Коваленко. Как утверждает команда «Змея Горыныча», она ни одно блюдо не повторила, ни разу. Качество сыра, приготовленного мастерицей, богатыри и гости ладьи, конечно, оценили на отлично. Компактная сыроварня, к слову, путешествовала вместе с командой, сыр готовился постоянно. Свежие овощи и фрукты в меню были каждый день. Мясо и рыбу брали только на первые два дня после отправления. Все остальное время налегали на консервы.

Без ЧП, конечно, не обошлось. «В водах Латвии случилась поломка, – рассказала Ирина Петровна. – Шли по нейтральной территории. Так как визы не было, к берегу пристать не могли. Обращались за помощью к проходящим кораблям. Позвонили в погранслужбу порта Вентспилс. Прибыл военный корабль, и нас завели-таки в гавань. Команда перекрестилась. Дело в том, что нас догонял шторм. Попасть в него на обездвиженной ладье было смерти подобно… Тем не менее нам поставили черную метку, так как была нарушена Шенгенская зона. А местные жители и мастер порта помогли команде буквально по-братски. Поехали в автомагазин и привезли два шланга, много трансмиссионного масла, вместе с командой приняли участие в реанимации «Змея Горыныча», дали путешественникам много провизии. А уж когда грозные начальники порта и полиции примерили щиты и подержали в руках мечи, то вышли с ладьи веселые и счастливые».

Были, по словам команды, и более веселые случаи. Например, экипаж катера береговой охраны Финляндии принял «Горыныча» за реального монстра. Говорят, эта «оптическая иллюзия» случилась из-за тумана. Своими невероятными приключениями участники экспедиции поделились с нами, журналистами. Мы, естественно, пожелали интересному проекту дальнейшего развития. Семь футов тебе под килем, уважаемый наш «Змей Горыныч»!

Ольга Пимантьева

7 июля 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться