Музей

Администрация района

гос_дума

Право гов руПравительство СОПравительство РФПортал проектов законов

Глава Ставропольского района Владимир Медведев провел выездное совещание с представителями епархии и подрядчиками, ведущими работы на святом источнике в Ташле

Ставропольский район станет импульсом развития паломнического туризма Самарской области – сейчас идут работы по созданию на нашей территории паломнического центра.

Проект глобален, ему уделяется особое внимание на самом высоком уровне. В конце 2019 года губернатор Дмитрий Азаров презентовал концепцию развития паломнического туризма святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и получил благословение на ее реализацию.

Проект предполагает объединение объектов храмового комплекса в единый маршрут. В него войдут четыре села – Ташла, Мусорка, Ташелка и Новая Бинарадка. Эти святые места ежегодно посещают тысячи паломников. В Ташле расположен Свято-Троицкий женский монастырь и Святой источник чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед», который широко известен не только в России, но и за рубежом. Село Мусорка знаменито своим храмом Космы и Дамиана, построенным в 1905 году и признанным объектом культурного наследия регионального значения. В Новой Бинарадке православных туристов встретит церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, в Ташелке – Покровский храм.

Разработкой проекта занимается Московский архитектурный институт. Между тем уже сегодня активно ведется подготовка к его реализации. В Ташле создан храмовый комплекс. На землях Троицкого женского монастыря возведены входная группа и трапезная. Близ святого источника реконструированы купели. К нему самому проложен водопровод. Проведены работы по строительству каменной чаши, подпорной стены, забора, малой тропы с мостовым переходом. Проведено благоустройство территорий, примыкающих к святыням. В окрестностях ташлинского храмового комплекса построены дороги, тротуары и парковки.

Одна из главных задач – отреставрировать и сохранить старинные храмы. Церковь в Новой Бинарадке уже отреставрирована и готова встретить туристов. В храме в честь святых бессребреников и целителей Космы и Дамиана Ассийских в Мусорке сейчас идут восстановительные работы.

«Я целиком и полностью разделяю точку зрения главы региона – в Самарской области должно появиться свое Золотое кольцо. Нам предстоит решить важную и ответственную задачу. И мы будем решать ее вместе», – заявил Владимир Медведев.

Оксана Белова

2 июля 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться