Музей

Администрация района

гос_дума

Право гов руПравительство СОПравительство РФПортал проектов законов

В Ставропольском районе идет глобальная работа по решению проблем водоснабжения

Не успела закончиться нынешняя зима с ее экстремальными морозами, как природа преподнесла новый сюрприз — лето в этом году наступило гораздо раньше положенного срока. Причем резко взяло с места в карьер, побив все температурные рекорды. А в аномальную жару потребление воды резко возрастает. И у работников коммунальных служб началось горячее время — проблемы, которые планировалось решать постепенно, потребовали внимания все сразу.

Вопросы от жителей по поводу решения проблем водоснабжения поступали и к нам в редакцию. Мы переадресовали их Алексею Баракину, директору муниципального предприятия «СтавропольРесурсСервис».

— Алексей Юрьевич, во многих селах жители жалуются на нехватку воды, а кое-где вообще на ее отсутствие. В чем причина и какова ситуация на нынешний день?

 — Каждый апрель мы проводим традиционную подготовку к поливному сезону: ревизируем насосы и скважины, проверяем автоматику и оборудование. В этом году было выявлено 24 неисправных насоса, которые выработали свой ресурс. В масштабах района это очень много, как в плане финансов, так и трудозатрат. Это, по сути, четверть всех имеющихся у нас насосов. На замену одного требуется минимум день работы. А тут вдруг аномальная жара. Пришлось резко ускоряться. Закупили насосы и начали активно их менять. Работали все майские праздники, но времени все равно катастрофически не хватало. Поскольку в МП есть только один грузоподъемный кран, чтобы не потерять темпа, привлекли частную фирму.

— Какие села оказались в самой сложной ситуации?

— Прежде всего Ягодное, особенно центральная его часть. Там мы обслуживаем 11 скважин, на семи из них вышли из строя насосы. Оставшихся четырех катастрофически не хватало на такое большое село. Следует отметить активную позицию главы Ягодного Алексея Лапаева. Два насоса были закуплены сельским поселением, оставшиеся пять купили мы, и двумя кранами практически круглосуточно вели работы по их замене. К 18 мая работали все 11 насосов, и вода пошла в нормальном объеме.

Тяжелая ситуация сложилась и в Узюково. Проведенная там недавно модернизация оборудования, к сожалению, не дала должного эффекта — мощности нового насоса оказалось недостаточно. К тому же на другой скважине были проблемы с электрооборудованием. Сейчас обе скважины работают в проектном режиме, мощности насосов хватает.

Была проблема в Мусорке, верхние улицы остались по сути без воды, потому что сгорел один из насосов. Но нам удалось его оперативно заменить, и сейчас водоснабжение восстановлено. Еще одна болевая точка — Луначарский. За водоснабжение в этом селе отвечает МУП «Коммунальщик», мы, по распоряжению главы района Владимира Медведева, помогали предприятию решать проблемы. Там в одной из двух скважин закончилась вода. А на другой сгорел насос. Мы смогли оперативно помочь коллегам — насос заменили. Одновременно провели телеметрию — привлекли специалистов, изучили возможность реанимировать скважину. Оказалось, можно. Поэтому совместными усилиями будем ее восстанавливать. Пока же включили в систему подачи воды свою скважину, расположенную на территории котельной. Мощность у нее, конечно, небольшая, но до окончания ремонта на основной скважине должно хватить. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить главу поселения и жителей Луначарского за понимание и поддержку. Двое суток там работал наш бойлер с водой, обошлось без криков и истерик.

Совсем недавно завершили замену двух насосов и ремонт скважины в Жигулях, сейчас там работают все три скважины. Подача воды восстановлена в полном объеме. А ведь собирались уже отправлять туда бойлер. Буквально на днях заменили насосы в Сосновом Солонце и в Бахилово. Там ситуация тоже нормализовалась.

Не так давно в Выселках связисты во время прокладки оптоволоконного кабеля повредили водопроводную трубу. Так и не дождавшись, когда виновники аварии сделают ремонт, устранили порыв силами СРС. Будем выходить с иском, чтобы взыскать с виновника сумму ущерба.

В Хрящевке за водоснабжение отвечает ООО «Комфорт Дом». Особых претензий у главы поселения Александра Виноградова к организации нет — все ремонтные работы проводятся оперативно. Но сама ситуация с водой там довольно тяжелая — из 9 скважин работает только четыре. Остальные истощены и заилены. На этой неделе «Комфорт Дом» обещал восстановить еще две скважины. Насосы для них есть. Надеемся, что водоснабжение нормализуется уже в ближайшее время.

— А с чем связан столь массовый выход из строя насосов?

— По правилам, чтобы насосы не так быстро вырабатывали свой ресурс, они должны работать по очереди. А у нас в период высоких температур они эксплуатируются круглосуточно. Почему? Во-первых, потому что сельские поселения активно разрастаются, а новые скважины долгое время практически не строились. Во-вторых, в летнее время расход воды резко увеличивается — все начинают поливать грядки на своих участках. Это настоящий бич для систем водоснабжения. В результате получается, что кому-то на верхних улицах не на чем приготовить пищу, а их односельчане внизу поливают газоны. Мы просим, разъясняем, но, к сожалению, далеко не всегда находим понимание. Хотя можно ведь полить свой участок ночью, когда водоразбор сводится к минимуму. Сейчас для этого существует множество специальных устройств.

— Но вышедшие из строя насосы наверняка не единственная причина проблем с водой? Недавно, например, в редакцию звонила жительница Верхнего Сускана и тоже жаловалась на плохое водообеспечение.

— Там был порыв на водозаборе. Сейчас устраняем. Кроме того, в Верхнем Сускане трубопровод тупиковый, не закольцован. В результате забиваются трубы. Аналогичная проблема  и на двух улицах в Висле, несмотря на то что там в прошлом году отремонтировали скважину. Вода за зиму застаивается, трубы заиливаются. Особенно остро это чувствуется с увеличением населения в летний период. В Висле промывку сетей мы уже провели, вода пошла. На очереди Верхний Сускан. Схожую проблему решали в Пискалах. Там в центральном трубопроводе вода была, а к некоторым абонентам она не поступала. В чем причина? Оказывается, часто забиваются трубы, ведущие непосредственно к домам. И хоть это уже не наша зона ответственности — реагируем и помогаем. Людей в беде не оставляем, хотя на пробивку частных сетей мы тратим много времени, трудовых и финансовых ресурсов.

— Бороться с последствиями — это не выход. Есть ли планы по обновлению оборудования и какие перспективы развития?

— Сейчас мы проводим ревизию всех существующих в районе скважин. Многие законсервированы еще с 90-х годов. Часть за ненадобностью, часть — по причине истощения. С помощью правительства области будем восстанавливать скважины, там, где они нужнее всего. В прошлом году мы отремонтировали и ввели в эксплуатацию четыре скважины — в Узюково, Красной Дубраве, Верхних Белозерках и Висле. На этот год запланировано восстановление еще шести: двух в Ягодном, двух в Луначарском, в Бахилово и в Валах.

Но этот вопрос зависит в том числе и от жителей. Сборы за воду по району не превышают 70%. Недостающие 30 процентов — это и есть наша модернизация, все остальное уходит на энергоресурсы, обслуживание техники и оборудования, заработную плату. Например, купленные нами в срочном порядке этой весной насосы стоят 2,5 млн рублей. Приобретены они, получается, на средства, выплаченные дисциплинированными потребителями, а пользоваться водой будут все. На мой взгляд, это не совсем справедливо. Мы очень заинтересованы в обновлении, потому что на постоянные ремонты уходит порой больше средств и трудоресурсов, чем на прокладку новых сетей. При этом график работ расписан на недели вперед, а частые аварии срывают все планы.  

Не стоит забывать и о возможностях самих поселений. Сейчас мы активно встречаемся с главами и депутатами, рассказываем о проблемах и путях их решения. У глав есть возможность решить многие проблемы, в том числе и водоснабжения, за счет различных федеральных и региональных программ, таких как «Комплексное развитие сельских территорий», «СОдействие».

Меняя, пусть постепенно, сети и оборудование, в итоге можно добиться требуемого результата — дать людям надежное и качественное водообеспечение. В результате выиграют все. И прежде всего жители нашего района, ведь вода — это не только комфорт, но и безопасность людей.

Александр Губанов

27 мая 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться