Музей

Администрация района

гос_дума

Право гов руПравительство СОПравительство РФПортал проектов законов

Специалисты «СтавропольРесурсСервис» продолжают работу по выявлению незаконных врезок в сети водоснабжения

В минувшую пятницу объектом их пристального внимания стало Ягодное.

Проблемы с водой там возникают регулярно, а в нынешнее жаркое время они еще более обостряются. К сожалению, далеко не все, кто пользуется водой СРС, делают это законно, отбирая при этом столь нужные ресурсы у легальных пользователей.

Как рассказал ведущий специалист отдела контроля МП СРС Валерий Миронов, определить незаконных потребителей просто – достаточно взять реестр договоров, и если с хозяевами определенного дома нет договорных отношений, значит, там либо своя скважина, либо незаконное подключение. Без воды, как известно, жить нельзя. Для уточнения требуется выезд на место. Чаще всего места незаконных подключений обнаруживаются в ближайшем колодце. Порой происходят хищения воды и на участках, где только начинается строительство домов, видимо, собственники решают таким образом сэкономить на стройке. Часто бывает так, что жители подключаются временно, для полива своих участков. При наличии договора на поставку воды выводят кран еще и в колодце, надевают шланг и поливают участок, минуя счетчик.

Несмотря на очевидную незаконность таких подключений, специалисты СРС стараются не обострять ситуацию. «Если мы обнаружили в колодце кран или какую-либо еще запорную арматуру, ничего не отрезаем, а просто перекрываем подачу воды, ставим пломбу и составляем акт», – пояснил Валерий Миронов.

В многоквартирных домах тоже встречаются незаконные подключения для полива прилегающих садиков и огородов. В ходе объездов специалисты СРС регулярно обнаруживают в подвалах МКД краны и отключают их, правда, установить конкретных владельцев без помощи жильцов в данном случае сложно. Но есть и примеры сознательного отношения. В ряде МКД установлены не только общедомовые счетчики, но и индивидуальные, на каждом выводе.

«Что интересно, – делится своими наблюдениями Валерий Миронов, – как правило, пожилые люди, пенсионеры являются самыми добросовестными плательщиками. Это люди старой закалки, им просто стыдно делать что-то незаконное. Нелегальными подключениями чаще всего грешат вполне состоятельные граждане».

Составленные материалы о несанкционированном пользовании передаются в юридический отдел предприятия. Там по формуле насчитывают сумму нанесенного МП ущерба и предлагают погасить ее в добровольном порядке. В случае отказа документы передаются в суд. Такая практика продолжается уже второй год. Ее результат – неуклонный рост заявлений на подключение. Как правило, как только в селе начинаются проверки, сарафанное радио немедленно подхватывает эту информацию и в головной офис СРС на Ларина сразу поступает большое количество заявлений о заключении договоров.

За прошлый год было выявлено 68 незаконных подключений у физических лиц и 13 у юридических. А договоров заключено 160. С начала нынешнего весенне-летнего периода врезок выявлено пока 16 (шесть из них в минувшую пятницу), зато договоров заключено уже 257. Учитывая, что в ходе только одного пятничного рейда размер понесенного ущерба, который выставлен для уплаты нарушителям, составил 1 млн 149 тысяч рублей, рост количества желающих заключить договоры вполне объясним.

Но дело здесь не только в упущенной выгоде предприятия. Незаконные подключения, кроме всего прочего, напрямую ведут к ухудшению качества воды и снижению давления в сетях. А это негативно отражается уже на законных пользователях. Поэтому МП намерено в дальнейшем только ужесточать борьбу с нелегалами.

Несмотря на непростую финансовую ситуацию, сегодня на предприятии идет постоянное обновление оборудования. Как рассказал начальник участка «Ягодное» Андрей Алексеев, в поселении сегодня многое делается, чтобы улучшить ситуацию с водоснабжением. На прошлой неделе подключили два дополнительных насоса, на этой установят еще два на центральном водозаборе. Таким образом, ситуация постепенно улучшается, хотя кое-где давления еще не хватает. Дальнейшая модернизация требует серьезных вложений. И в этой ситуации, чем меньше будет незаконных врезок, тем лучше станет водоснабжение у легальных пользователей.

Александр Викторов

20 мая 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться