Музей

Администрация района

гос_дума

Право гов руПравительство СОПравительство РФПортал проектов законов

Четверо депутатов от партии «Справедливая Россия» – из Тимофеевки и Верхних Белозерок – лишились мандатов

Они нарушили требования закона «О противодействии коррупции».

Как известно, в сентябре прошлого года в сельских поселениях прошли выборы местных депутатов. Процесс был сложным и напряженным: в Ставропольском районе оказалось самое большое в Самарской области число кандидатов – 750 на 233 округа. Но, несмотря на огромный объем работы, территориальная и участковые избирательные комиссии успешно справились с задачей. 233 депутата, как беспартийных, так и от партий «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, приступили к своим обязанностям.

Однако практически сразу стали происходить непонятные вещи. В Верхних Белозерках, например, депутаты партии «Справедливая Россия» увлеклись политическими играми, из-за чего в сельском собрании долго не могли избрать представителей в собрание районное. Оттого некому было решать проблемы жителей Верхних Белозерок в районном парламенте. А ведь именно для этого люди избирали депутатов и наделяли соответствующими полномочиями, доверили им власть.

Но кому многое дается, с того много и спрашивается. Мандат депутата предусматривает и повышенную ответственность, о чем новоиспеченные народные избранники из «Справедливой России» почему-то сразу забыли. В том числе об обязательном требовании ко всем депутатам, независимо от партийной принадлежности, предоставить в течение четырех месяцев со дня избрания сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах и имуществе своих супругов и несовершеннолетних детей за год, предшествующий избранию, то есть за 2019-й. На заседаниях районного собрания представителей всем депутатам неоднократно напоминали о сроках сдачи деклараций, просили председателей сельских собраний проследить, чтобы коллеги не забыли выполнить требование закона. Делались рассылки по электронной почте главам поселений, чтобы они оказали техническую помощь тем избранникам, кто в ней нуждается (вдруг у кого-то нет компьютера или принтера).

Как пояснил председатель Собрания представителей Ставропольского района Александр Кашковский, депутаты могли отсылать свои декларации в департамент по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области как централизованно (через районное собрание), так и самостоятельно, по почте. Поэтому отследить, все ли народные избранники ответственно отнеслись к своим обязанностям, у аппарата собрания возможности не было. Там даже проверять правильность заполнения не имеют права. Но четверо справороссов из Тимофеевки и Верхних Белозерок проигнорировали требование закона и не предоставили данные в областной департамент до 13 января 2020 года (последний срок сдачи деклараций). Спрашивается: как настолько необязательные люди могут представлять интересы жителей во власти?

В соответствии с требованиями закона, департамент по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области прислал в Верхние Белозерки и Тимофеевку письма с требованием принять меры реагирования по депутатам, нарушившим требования 273-ФЗ «О противодействии коррупции». После чего местные народные избранники подавляющим большинством голосов проголосовали за досрочное прекращение полномочий нарушителей. А именно – Ивана Попова и Сергея Нилова в Верхних Белозерках, Ирины Рягузовой и Рафаэля Мазитова в Тимофеевке. Таково в данном случае требование закона – досрочное прекращение полномочий.

А ведь все могло закончиться для нарушителей и менее строгим наказанием. Достаточно было вовремя заполнить и отправить декларацию, даже с ошибками. Согласно принятым в 2019 году изменениям в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», депутаты, предоставившие в декларации недостоверные или неполные сведения, могут получить наказание в виде предупреждения, запрета занимать должности в представительном органе или освобождения от занимаемой должности. То есть те же Сергей Нилов и Иван Попов могли просто лишиться кресел председателей комиссий, но остаться при этом в рядах народных избранников. Для этого необходимо обладать хоть толикой ответственности и дисциплины. Теперь восстановить свои полномочия всем четверым нарушителям закона можно только через суд.

Александр Викторов

19 мая 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться