Музей

Администрация района

гос_дума

Право гов руПравительство СОПравительство РФПортал проектов законов

Глава Ставропольского района Владимир Медведев поставил задачу – сделать вакцинацию простой и доступной

Вопросы вакцинации населения от COVID-19 в Самарской области стали основной темой на заседаниях оперативных штабов, которые прошли под руководством губернатора Дмитрия Азарова и главы Ставропольского района Владимира Медведева.

О текущей эпидемиологической обстановке доложила руководитель управления Роспотребнадзора Самарской области Светлана Архипова.

Она отметила, что показатели заболеваемости ковидом в губернии остаются стабильно высокими: «Снижение у нас идет крайне медленно». В сутки выявляется около 180 новых случаев заболевания. Светлана Валерьевна также отметила, что сегодня фиксируется подъем заболеваемости ОРВИ – цифры в два раза выше, чем в аналогичный период прошлого года. Незначительно выросло и число внебольничных пневмоний.

Эпидемиологическая ситуация в нашем регионе продолжает оставаться тревожной. По мнению Архиповой, следует продлить до 10 мая режим самоизоляции для лиц 65+ и ограничение на посещение торговых центров подростками без родителей.

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян доложил о текущей ситуации с вакцинацией населения.

– На сегодня по области привито 278 тысяч человек. Но в последнее время темпы вакцинации замедлились. Снизилась тревожность у населения по поводу коронавируса, и поток желающих поставить прививку немного уменьшился, – рассказал министр.

Армен Бенян также сообщил, что делается для обеспечения наибольшей доступности вакцинирования. По области открыто два круглосуточных прививочных кабинета (один из них – на базе нашей ЦРБ), режим работы остальных будет продлеваться, точки вакцинации открываются в наиболее многолюдных местах (торговые комплексы, парки и т.д.). В отдаленные села выезжают мобильные бригады.

В ходе заседания штаба была озвучена информация о количестве работников бюджетной сферы, которые сделали прививки: в сфере образования это 20 процентов, в учреждениях социального направления – 34 процента. Однако это не так много, необходимо увеличить темпы вакцинации. Для достижения коллективного иммунитета необходимо, чтобы как минимум 60 процентов населения было привито. Этой цифры мы должны достичь к сентябрю текущего года.

Глава Ставропольского района также уделил особое внимание вопросу вакцинации. На сегодня в Ставропольском районе уже привито 4500 человек. В села продолжают выезжать мобильные бригады.

– Для того чтобы темпы вакцинации не снижались, нужно понять причины отказа некоторых людей от прививок. Возможно, есть какое-то недопонимание о необходимости и важности вакцинации либо люди просто по техническим причинам не могут приехать в ЦРБ. Если проблема в последнем, необходимо организовать доставку жителей в прививочный кабинет. Нам нужно сделать процесс иммунизации населения как можно более простым и доступным, – поставил задачу Владимир Медведев.

Он поручил руководителям ведомств в течение недели предоставить информацию о проблемах, которые возникают в процессе вакцинации. По итогам анализа будут выработаны дополнительные решения. Рекомендовано также усилить просветительскую работу о важности вакцинации.

Любовь Шабалина

5 мая 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться