Музей

Администрация района

гос_дума

Право гов руПравительство СОПравительство РФПортал проектов законов

Глава района Владимир Медведев встретился с жителями села Хрящевка

Встреча длилась три с половиной часа. 33 важных для себя вопроса подняли за это время люди.

Перед встречей Владимир Медведев заехал на улицу Советскую, 4. Здесь в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в этом году будет благоустроен двор. Голый неприглядный пустырь, объединяющий сразу несколько многоквартирных домов, в скором времени наполнят игровые и спортивные модули, предусмотрена даже беседка. Будут заасфальтированы проезды и площадки у подъездов, проложены тротуары.

Подобный опыт у Хрящевки уже есть – в 2019 году по улице Полевой появились сразу три детские площадки, которые охватили в общей сложности 16 многоквартирных домов. На этом работы по благоустройству села не закончились. В прошлом году была благоустроена территория перед Домом культуры – заасфальтировано 2500 квадратных метров площади, место под парковку автомобилей, проложен тротуар вокруг ДК. Появились лавочки, вазоны, урны, велопарковки. Еще один тротуар проложили по улице Полевой. Провели ямочный и карточный ремонт на всех аварийно опасных участках дорог, по поводу которых поступало больше всего жалоб жителей. Большая работа была проведена по уличному освещению – половину села перевели на современные энергосберегающие светильники. Не остался без внимания и местный технический лицей – здесь в 2020 году открылся образовательный центр «Точка роста». Теперь местная ребятня учится работать с современными технологиями, развивает свои способности с помощью новейшего оборудования, в числе которого квадрокоптеры, 3D-принтеры, ноутбуки и шлемы виртуальной реальности.

Уже в этом году в рамках нацпроекта «Культура» детская школа искусств села Хрящевка получила пианино «Мелодия», а местная поликлиника – новенький автомобиль LADA Granta. Но больше всего жители ждут ремонта дороги Тольятти – Хрящевка, который также будет выполнен в 2021 году.

…Как обычно, встреча Владимира Медведева с жителями началась с отчета главы поселения о работе, проделанной в 2020 году. Владимир Михайлович отметил, что из вышестоящих бюджетов денег на благоустройство села тратится много, в прошлом году, например, на Хрящевку ушло порядка 30 миллионов. А вот из бюджета села средств на эту строку расходов выделяется недостаточно. В 2020 году – 1,8 миллиона рублей. Жители тут же поддержали главу района, посетовав, что большинство местных дорог находится в плачевном состоянии. А это, стоит отметить, полномочия исключительно сельского поселения.

«Где вот, например, бетонные блоки, которые лежали раньше на площади перед ДК? Куда они делись после ремонта? Их можно было бы пустить на тротуарные дорожки или решить вопрос с проблемными участками дорог», – высказали свое мнение жители. Глава поселения Александр Виноградов ответил, что они никуда не исчезли, а пошли на берегоукрепление СНТ «Золотой якорь – 2». Такой ответ Владимира Медведева не устроил. «Предоставьте мне документы – сколько было плит и где они сейчас. Это муниципальная, а не частная собственность», – прокомментировал глава района.

Жители попросили подтвердить или опровергнуть слух о сносе здания МЧС. «Никто его сносить не собирается. Есть проект, будем объединять здания МЧС и администрации», – ответил Александр Виноградов. Много претензий прозвучало в адрес ООО «Комфорт Дом» – местной ресурсоснабжающей организации. Нехватка воды в летний период – одна из самых острых проблем. Представитель компании парировал, что долг жителей перед ООО составляет 24 миллиона рублей и денег на техническое перевооружение нет. Однако его доводы утонули в ответной реакции зала. В ближайшее время Владимир Медведев встретится с руководством ресурсоснабжающей организации. Разговор, судя по всему, будет жестким.

Люди пожаловались также на отсутствие санкционированного рынка. Село большое, а торговать местным жителям негде. «Предпринимателей и фермеров нужно поддерживать. Александр Владимирович, посоветуйтесь с жителями, соберите запросы от тех, кто хочет продавать свою продукцию, в течение месяца определите место и формат рынка. Не исключено, что это будет не самое проходное место. Все хотят большой трафик, но необходимо в первую очередь соблюсти требования безопасности, норм и правил к такого рода объектам. По результатам рассмотрим варианты», – дал поручение главе поселения Владимир Медведев.

Еще один больной вопрос жителей Хрящевки – несанкционированная свалка. Можно много рассуждать о том, кто виноват в ее появлении, кивать на дачников и приезжающих на отдых горожан, но, положа руку на сердце, стоит признать – прежде всего это вина местных жителей. Не единожды сотрудники районной администрации, что называется, ловили за руку хрящевцев, которые вывозят сюда мусор, в том числе крупногабаритный. Администрация села пыталась даже перекрывать подъезды к свалке, установив бетонные блоки. Но они не останавливают нарушителей. «Начните с себя», – посоветовал жителям Александр Виноградов.

Жители улицы Набережной попросили установить освещение и контейнеры для сбора мусора. Александр Виноградов ответил, что Хрящевка вошла в число победителей губернаторского проекта «СОдействие», в этом году контейнеры будут устанавливаться по всему селу. По освещению подана заявка на участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий» на 2022 год.

Среди поднимаемых в Хрящевке тем – вопросы по пастбищам, по ремонту поликлиники, по грузовому транспорту, который разбивает сельские дороги, по капремонту многоквартирных домов, по жилью для врача-терапевта, по отсутствию в селе заправки. Все они приняты для дальнейшей проработки.

Оксана Белова

15 апреля 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться