Музей

Администрация района

гос_дума

Право гов руПравительство СОПравительство РФПортал проектов законов

Вакцинация для возрастных категорий должна быть в приоритете

По данным на 5 апреля, полностью привились от новой коронавирусной инфекции 130,5 тыс. жителей региона. Медучреждения возвращаются в штатный режим, а врачи передвижных пунктов готовятся начать вакцинацию маломобильных граждан. Первый вице-губернатор – председатель правительства Виктор Кудряшов провел заседание оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Как доложила главный санитарный врач региона Светлана Архипова, ситуация с ковидом в регионе остается стабильной: ежедневно фиксируют около 200 случаев заболевания. Для губернии эти цифры оценивают как высокие, что пока не позволяет говорить об ослаблении ограничительных мер. По-прежнему надо соблюдать масочный режим и дистанцию, а также продолжать мероприятия по дезинфекции.

Особые опасения у специалистов вызывает распространение инфекции у людей старше 50 лет, в этой группе фиксируют рост. Основной инструмент снижения заболеваемости – вакцинация.

По словам министра здравоохранения Армена Беняна, с начала прививочной кампании в регион поступило более 212 тыс. доз вакцины. В ближайшие дни ожидаются очередные партии. Министр подчеркнул, что темпы вакцинации в губернии выше, чем в среднем по стране: два компонента уже получили 130 529 человек. Более половины из общего числа вакцинированных – люди старше 60 лет.

Бенян отметил, что после передачи районным больницам 19 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов охват увеличится. Технику уже задействовали в прививочной кампании и диспансеризации в отдаленных населенных пунктах.

Министерство здравоохранения и социально-демографической политики по поручению губернатора Дмитрия Азарова также подготовило выездные бригады и определило порядок вакцинации на дому маломобильных людей.

Прививочная кампания должна охватить и подопечных комплексных центров соцобслуживания и пансионатов.

– Как правило, среди подопечных организаций социального обслуживания населения много пожилых людей. Они находятся в группе риска. Приоритет их вакцинации должен быть обеспечен, – поручил Виктор Кудряшов министру социально-демографической и семейной политики региона Марине Антимоновой.

Также разобрали наиболее частые вопросы по вакцинации, которые фиксируются системой «Инцидент-менеджмент». В первую очередь они касаются некачественного информирования о наличии препаратов и времени прививки для тех, кто на нее записался.

Кудряшов обратил внимание главы Минздрава на то, что нужно отработать четкий алгоритм взаимодействия медработников с пациентами, консультации должны предоставляться четко и квалифицированно.

Сейчас в регионе помощь получают около 3,5 тыс. стационарных и 13,5 тыс. амбулаторных больных «короной». Резерв мест в госпиталях составляет 30%, продолжается подготовка к переводу еще 10% «ковидных» коек в штатный режим.

Как записаться на вакцинацию

  1. Интернет-портал «Госуслуги» www.gosuslugi.ru (личный кабинет «Мое здоровье», раздел «Запись к врачу», медицинская услуга «Вакцинация от COVID-19»).
  2. Интернет-портал Единой электронной регистратуры Самарской области er.mz63.ru (кнопка «Записаться на бесплатный прием к врачу», раздел «Вакцинация от COVID-19»).
  3. Работает горячая линия, где специалисты разъяснят все нюансы вакцинации, телефон 122.
  4. Можно обращаться в поликлинику по месту прикрепления полиса ОМС.

Виктор Царев («Волжская коммуна»)

9 апреля 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться