Музей

Администрация района

гос_дума

Право гов руПравительство СОПравительство РФПортал проектов законов

Страница истории Брусян

Ключевые слова: Ставропольский район 

  Сегодня, в юбилей Парада Победы, В селе Брусяны состоялось торжественное открытие мемориальной доски на здании, в котором с октября 1942-го по 1953 год находился детский дом, где жили и воспитывались 120 детей из блокадного Ленинграда.

  То далекое утро 1942 года выдалось холодным. На селе стоял стон – плакали малыши, в голос кричали вдовы. Многое повидала здешняя земля, но такое было впервые. Блокадные семилетние дети казались трех-четырехгодовалыми. Многие не могли идти – их переносили с парохода на руках. «Не хоронить мы их привезли на жигулевскую землю. А вернуть к жизни, – превозмогая душевную боль, сказала Надежда Лабыскина, педагог детского дома. – Вытрите слезы, дети не должны их видеть».

  «Символично, что открытие мемориальной доски произошло в год 75-летия Победы», – отметил почетный гражданин Ставропольского района Алексей Вовченко. – Жители помнят историю родного села, имена лучших земляков. А заслуженного учителя РФ Надежду Лабыскину считают настоящей героиней, называют совестью села. Много лет она учительствовала в Брусянах, административно входящих в сельское поселение Большая Рязань.

  Алексей Васильевич напомнил, что столетие со дня рождения Надежды Яковлевны (17 сентября 1919 – 25 октября 2011) торжественно отметили в прошлом году. Скольким ребятишкам она дала путевку в жизнь – не сосчитать… Именно к ней обращались односельчане за мудрым советом и душевной поддержкой. Уточним: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1966 года Надежда Яковлевна была награждена орденом Ленина. И в день открытия мемориальной доски брусянцы, конечно же, пришли на торжественную церемонию с цветами. Значит, человеческий и профессиональный подвиг Надежды Лабыскиной, других педагогов детского дома не забыт.

  Председатель районного собрания представителей Александр Кашковский и председатель собрания представителей села Наталья Инюткина сказали, что гордятся земляками, которые в трудные военные годы приняли детей, вывезенных из блокадного Ленинграда, накормили и воспитали их. «Об этой странице истории Брусян будут знать жители не только Ставропольского района, но и всей Самарской области, других городов страны», – отметили наши депутаты и пояснили, что сейчас формируется туристический маршрут по Самарской Луке. Большая Рязань и Брусяны, конечно же, должны в него войти.

  Александр Малышев, внук Надежды Лабыскиной, рассказал, что ребята из детского дома часто бывали в гостях у любимого педагога. Все, чем жили ученики, было ей интересно, учительница готова была помочь каждому. О своих же переживаниях и горестях Надежда Яковлевна, напротив, никому не рассказывала, будучи человеком деликатным и скромным.

  «Мне очень приятно, что земляки помнят ее, – подчеркнул Александр Юрьевич. – Представители районной и сельской администраций, работники культуры приложили максимум усилий, чтобы увековечить память о моей бабушке. Большое спасибо, низкий поклон».

  Имя Надежды Яковлевны Лабыскиной вошло в книгу «Летопись земли Ставропольской». На торжественной церемонии руководитель районного управления культуры и молодежной политики Людмила Пастухова вручила эту книгу внуку заслуженного учителя РФ. Александр Юрьевич, в свою очередь, передал директору Музея сел Ставропольского района Татьяне Козлянченко сборник очерков «Волга в гневе». Сборник был издан Куйбышевским книжным издательством в 1970 году, к 25-летию Победы. Один из очерков посвящен нашей брусянской учительнице, есть дарственная надпись автора.

  Завершая торжественную церемонию, односельчане возложили цветы не только к мемориальной доске, но и к сельскому обелиску воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Пусть живет наша память…

Автор - Олеся Ангелина

В селе Брусяны состоялось важное событие - торжественное открытие мемориальной доски на здании, где с 1942 по 1953 годы находился детский домВ селе Брусяны состоялось важное событие - торжественное открытие мемориальной доски на здании, где с 1942 по 1953 годы находился детский домВ селе Брусяны состоялось важное событие - торжественное открытие мемориальной доски на здании, где с 1942 по 1953 годы находился детский домВ селе Брусяны состоялось важное событие - торжественное открытие мемориальной доски на здании, где с 1942 по 1953 годы находился детский домВ селе Брусяны состоялось важное событие - торжественное открытие мемориальной доски на здании, где с 1942 по 1953 годы находился детский дом В селе Брусяны состоялось важное событие - торжественное открытие мемориальной доски на здании, где с 1942 по 1953 годы находился детский дом В селе Брусяны состоялось важное событие - торжественное открытие мемориальной доски на здании, где с 1942 по 1953 годы находился детский дом В селе Брусяны состоялось важное событие - торжественное открытие мемориальной доски на здании, где с 1942 по 1953 годы находился детский дом В селе Брусяны состоялось важное событие - торжественное открытие мемориальной доски на здании, где с 1942 по 1953 годы находился детский домВ селе Брусяны состоялось важное событие - торжественное открытие мемориальной доски на здании, где с 1942 по 1953 годы находился детский дом

24 июня 2020 г.

Ключевые слова: Ставропольский район 
Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться