Музей

Администрация района

гос_дума

Право гов руПравительство СОПравительство РФПортал проектов законов

По вопросу установления специального порядка изменения вида разрешенного использования земельных участков, отнесенных к сельскохозяйственным угодьям

СОБРАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКИЙ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ 

30 января 2019 г.                                                                                                                    № 303/55

 

Об обращении депутатов Собрания Представителей муниципального района Ставропольский

в Самарскую Губернскую Думу

Рассмотрев Обращение по вопросу установления специального порядка изменения вида разрешенного использования земельных участков, отнесенных к сельскохозяйственным угодьям, в целях реализации инвестиционных проектов, включенных в Перечень стратегических инвестиционных проектов субъекта РФ, связанных с развитием сельскохозяйственного производства, руководствуясь Уставом муниципального района Ставропольский Самарской области, Собрание Представителей муниципального района Ставропольский

РЕШИЛО:

            1. Принять Обращение по вопросу установления специального порядка изменения вида разрешенного использования земельных участков, отнесенных к сельскохозяйственным угодьям, в целях реализации инвестиционных проектов, включенных в Перечень стратегических инвестиционных проектов субъекта РФ, связанных с развитием сельскохозяйственного производства.

2. Поручить председателю Собрания Представителей муниципального района Ставропольский – Кашковскому А.Н. направить настоящее Решение в Самарскую Губернскую Думу и в представительные органы муниципальных образований Самарской области с целью поддержки обращения.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его подписания.

.

Председатель Собрания Представителей

муниципального района Ставропольский

Самарской области                                                                                                         

А.Н. Кашковский                                                                           

 

Приложение к Решению

Собрания Представителей

от 30.01.2019г. № 303/55

 

О Б Р А Щ Е Н И Е

Частью 2 статьи 260 Гражданского кодекса РФ установлено, что на основании закона и в установленном им порядке определяются земли сельскохозяйственного и иного целевого назначения, использование которых для других целей не допускается или ограничивается. Пользование земельным участков для других целей не допускается или ограничивается. Пользование земельным участком, отнесенным к таким землям, может осуществляться в пределах, определенных его целевым назначением.

         Частью 4 статьи 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) определено, что основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

При этом, согласно части 3 статьи 37 ГК РФ изменение одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид такого использования может быть осуществлено в соответствии с градостроительным регламентом.

         Согласно статье 1 ГК РФ градостроительный регламент – это устанавливаемые в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков. Градостроительные регламенты включаются в правила землепользования и застройки, которые относятся к документам территориального планирования, разрабатываемые и утверждаемые каждым муниципальным образованием самостоятельно.

         Частью 5 статьи 37 ГК РФ предусмотрено, что решения об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на землях, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты  не устанавливаются, на другой вид такого использования в соответствии с федеральными законами.

         Проблема возникает в том случае, когда земельный участок, вид разрешенного использования которого собственник желает изменить, относится к сельскохозяйственным угодьям. Земельный кодекс РФ относит к сельскохозяйственным угодьям пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими).

         Вид разрешенного использования такого земельного участка не может быть выбран собственником самостоятельно в соответствии с градостроительным регламентом, в виду того, что в соответствии с нормой части 6 статьи 36 ГК РФ градостроительные регламенты не устанавливаются для сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения.

         В соответствии с частью 7 статьи 36 ГК РФ использование земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или уполномоченными органами местного самоуправления в соответствии с федеральными законами.

         Таким образом действующее законодательство не содержит однозначных норм, регулирующих порядок изменения видов разрешенного использования земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения, а так

же отсутствует федеральный закон, регулирующий порядок изменения вида разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения, в состав которых входят сельскохозяйственные угодья.

         Учитывая изложенное, для земель сельскохозяйственных угодий в состав земель сельскохозяйственного назначения градостроительное зонирование не осуществляется и виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства не устанавливаются, вследствие этого они не могут быть изменены.

         Кроме того, порядок использования земель, для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, не связан с принятием правил землепользования и застройки и внесением в их изменений. Таким образом, изменение вида разрешенного использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения до изменения категорий данных земель, например на земли населенных пунктов, не допускается в силу требований действующего федерального законодательства.

         Пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 25.02.1999 №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» определено, что федеральные органы государственной власти для регулирования инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, используют следующие формы и методы, в том числе создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме в форме капитальных вложений, путем, в числе прочих предоставления субъектам инвестиционной деятельности льготных условий пользования землей и другими природными ресурсами, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

         В связи с вышеизложенным, возникает законодательная коллизия, препятствующая предпринимателям, реализующим инвестиционные проекты в сельскохозяйственной сфере, особенно включенных в Перечень стратегических инвестиционных проектов субъектов Российской Федерации, реализовать строительство капитальных объектов, непосредственно участвующих в производственном цикле сельскохозяйственной продукции, на землях, отнесенных к сельскохозяйственным угодьям.

         В целях создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в сельскохозяйственную сферу необходимо установление специального порядка изменения вида разрешенного использования земельных участков, отнесенных к сельскохозяйственным угодьям, в целях реализации инвестиционных проектов.

         В связи вышеизложенным, просим рассмотреть возможность подготовки Обращения в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерация о возможности:

         1. установления специального порядка изменения вида разрешенного использования земельных участков, отнесенных к сельскохозяйственным угодьям, в целях реализации инвестиционных проектов;

         2. предоставления полномочий государственным органам субьектов РФ и органам местного самоуправления по изменению вида разрешенного использования земельного участка, отнесенного к сельскохозяйственным угодьям из земель сельскохозяйственного назначения, в случае если на указанных земельных участках планируется реализация инвестиционных проектов, включенных в Перечень стратегических инвестиционных проектов субьекта РФ, связанных с развитием сельскохозяйственного производства;

3. внесения необходимых изменений в:

3.1. Федеральный закон от 25.02.1999 №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»;

3.2. Федеральный закон от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»;

3.3. Пункт 5 статьи 37 Градостроительного кодекса РФ;

3.4. Статью 79 Земельного кодекса РФ.

        

Председатель

Собрания Представителей                                                                             А.Н. Кашковский   

30 января 2019 г.

Вернуться