Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

Районная «дума»: что сделано в 2011-м?
Интервью с Председателем Собрания Представителей Александром Кашковским

- С января 2011-го по январь 2012-го проведено 7  «думских» заседаний, - рассказывает Александр Николаевич. – Депутаты приняли 62 решения, более половины которых нормативно-правовые акты. Практически на каждом заседании рассматривались вопросы, касающиеся районного бюджета. Обсуждались самые злободневные проблемы: о состоянии жилищно-коммунального хозяйства, о водопотреблении на территории района, о реализации приоритетных национальных проектов «Здоровье» и «Образование».

Заслушали руководителей МП «СтавропольРесурсСервис»  А. Ждановаи УК «Сельская» В. Хренова по предоставлению услуг жилищно-коммунального комплекса населению района. Вышли с обращением к главе района по вопросу водопотребления  и об участии в областной целевой программе «Строительство и реконструкция дошкольных образовательных учреждений на территории Самарской области».

 - Александр Николаевич, областное правительство идет навстречу пожеланиям ставропольцев?

- Скажем так, у нас налажена взаимосвязь. Депутаты Собрания Представителей района принимают  активное участие в мероприятиях, проводимых Губернской Думой. Причем, не только присутствуют на заседаниях «круглых столов», обучаются на семинарах, но и сами выступают с докладами, доводят до губернских парламентариев результаты исполнения президентских программ на территории района. Такой опыт уже есть у  депутатов Ольги Кударенко, Натальи Инюткиной, Александра Кашковского, Наталья Васякиной, Анны Мироновой, Ларисы Беляниной.

 Мы также интересуемся опытом работы Собраний Представителей муниципальных районов и городских Дум губернии, поддерживаем их в наиболее значимых мероприятиях.  Поддержали обращение депутатов из Чапаевска в вопросе увеличения норматива бюджетного финансирования на реализацию гос. стандарта общего образования в расчете на одного учащегося на 2012 год и плановый период 2013-2014 годы.

Оказали поддержку депутатам Сергиевска, выступившим с предложением об установлении дополнительных категорий граждан, имеющих право на первоочередной и внеочередной прием детей в дошкольные образовательные учреждения наряду с категориями, установленными федеральными нормативными актами. Проявили солидарность с депутатами Сызрани, выступившими с обращением к Президенту России по вопросу совершенствования системы дошкольного образования. Поддержали депутатов городских округов Сызрани и Похвистнево, предложивших внести изменения в статьи «Бюджетное устройство. Принцип формирования бюджета в муниципальных образованиях», «Компетенции органов местного самоуправления в сфере земельных отношений», «Расходные обязательства муниципального образования» и другие.

У нас заключено соглашение с Самарской Губернской Думой по информационному наполнению Интернет-портала. В целях обеспечения открытости законотворческой и нормотворческой деятельности, объективного, систематического и всестороннего информирования граждан, организаций всех форм собственности мы регулярно размещаем на сайте всю отчетность о работе депутатов, планы, законодательные инициативы, проекты решений. Функционирует новостная лента, где отражаются главные новости района. Через рубрику «Интернет-приемная» ведется работа с гражданами нашего района, в нее они направляют свои обращения в электронной форме. Кстати, сайт Собрания представителей Ставропольского района является одним из лучших сайтов муниципального образования в губернии, дважды завоевывал призовые места и награждался Благодарственными письмами.

 - Александр Николаевич, вы заговорили об обращениях граждан. Много ли обращений было в прошлом году? И на что чаще всего ставропольцы обращают ваше внимание?

-   В Собрание Представителей в прошлом году поступило 31 обращение от жителей района. Кроме этого еженедельно я сам, как председатель Собрания Представителей, веду прием граждан. И каждый депутат в своем избирательном округе проводит приемы граждан, ведет активную переписку с жителями района и органами местного самоуправления. Люди обращаются к депутатам по разным проблемам. Наиболее важные и значимые для района вопросы прорабатываются на комитетах, а некоторые выносятся на рассмотрение районной «думы». Много вопросов в последнее время касалось проблем в сфере ЖКХа. Это связано с нормой Федерального закона № 261-ФЗ от 23.11. 2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», которая предписывает всем собственникам жилья установить внутридомовые счетчики энергоресурсов – воды, тепла, газа и электроэнергии. Органы ЖКХ ужесточили политику в отношении граждан, не установивших приборы учета. К примеру, новый договор, который получили на руки потребители воды, учитывает размер общей площади земельного надела за минусом жилого строения, и не учитывает хозблоки, подъездные пути к ним, асфальтовые дорожки, отмостки зданий, площадки для хранения материалов, которые не требуют полива. Тем самым потребители переплачивают за потребление воды, что вызвало недовольство сельчан. Собрание представителей направило на имя главы района обращение с просьбой найти пути решения сложившейся проблемы. Проблема была решена. Сельчане, не имеющие возможности поставить приборы учета и несогласные с выставленной им поливной площадью, собрав все необходимые доказательства (что реальная площадь полива меньше, чем выставило ЖКХ), получили возможность (с помощью районных депутатов)  обратиться в органы ЖКХ для изменения площади полива и соответственно уменьшения платы за коммунальные услуги.

Ряд вопросов касался ремонтов многоквартирных домов. Они решались с собственниками жилья и обслуживаемыми компаниями УК «Сельская» и МП «СтавропольРесурсСервис».

 - На посту председателя Собрания Представителей вы уже второй созыв. Чувствуется ли разница в деловом настрое депутатов предыдущего и нынешнего созывов? Каков, на ваш взгляд, актив районного парламента?

- В этом, я считаю, мне повезло. В Собрание Представителей избраны 17 по-настоящему достойных, умных, честных и авторитетных людей, а главное – неравнодушных и обладающих огромным желанием улучшить жизнь сельчан. Второй созыв подряд работают в «думе» директор Русско-Борковской школы Анна Миронова и директор ЗАО «Луначарск» Сергей Кисляков. А начальник участка ГУСО «Самаралес» Виктор Степанов жителями Подстепок избран депутатом уже в третий раз. Четвертый созыв, с 1996 года, общественную работу в районном парламенте выполняет врач, заведующая терапевтическим отделением Ставропольской ЦРБ Наталья Васякина. Все выше названные депутаты за свою активную депутатскую деятельность награждены дипломами и почетными грамотами Собрания представителей и Самарской губернской думы. Каждый из них, обладая опытом работы, руководит одним из комитетов Собрания представителей, учит законотворческой работе новичков.  

 Активно действует и молодежный парламент, образованный при Собрании Представителей района в декабре 2009 года. Члены молодежного парламента ознакомились с правовым статусом молодежи в современной России, тенденциями и перспективами молодежного парламентаризма, опытом работы молодежных парламентов при Самарской губернской Думе, городов Сызрани, Кинеля и Большеглушицкого района. Являются активными участниками районных мероприятий и мероприятий, проводимых на селе, таких как День молодежи, туристический слет, спортивный праздник «Здоровый я – здоровая Россия».

Молодые парламентарии совместно с учащимися Жигулевской школы провели субботники по очистке пляжа для отдыхающих в детском оздоровительном центре «Жигулевский Артек». На их счету много других полезных инициатив. Трое членов парламента на альтернативной основе избраны депутатами сельских поселений по месту жительства: Юлия Ломакина в селе Жигули, Иван Кашковский в селе Ягодное и Юлия Асташкина в селе Нижнее Санчелеево.

 - Каковы планы на 2012 год?

 - По итогам работы за 2011 год ставропольцы исполнили бюджет с профицитом, то есть доходная часть превысила расходную. Так же нам хотелось бы сработать и в этом, 2012 году. Мы заинтересованы в пополнении районной казны. Как вы знаете, в селах нет своих промышленных  предприятий, которые платили бы налоги в местный бюджет.  Жители сел, не имея работы по месту жительства, вынуждены работать в городе, их подоходные налоги поступают в городскую казну и расходуются на благоустройство городских территорий.  Но сельчанин живет в селе, и тоже заинтересован в лучшей освещенности улиц, асфальтировании дорог, благоустройстве своих территорий. Поэтому наши депутаты вышли с инициативой в Губернскую Думу, чтобы налог на доходы физических лиц зачислялся по месту проживания налогоплательщиков. Это даст весомую прибавку в бюджеты пригородных поселений.

 

  

26 января 2012 г.

Вернуться