Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

Весенний призыв - 2011г.


 

         Весенний призыв – 2011.

Районная призывная комиссия заседает ежедневно с 1 апреля. С утра призывники проходят врачей, а после 12 часов общаются с комиссией под руководством первого заместителя главы района П. Валюса, когда принимается решение о призыве в армию, если, конечно, ребята подлежат призыву и не имеют льгот по состоянию здоровья или учебы. Последнее обстоятельство позволило продлить срок призыва, поскольку многие ребята учатся, и они не могут быть призваны в армию раньше конца июня, пока не сдадут экзамены.

Все призывные компании в нашем районе и до этого проходили нормально, и сейчас тоже, - говорит Петр Гордеевич Валюс. – Были буквально единичные случаи, когда парни не хотели служить и всячески «косили» от армии. Это когда один верующий призывник по своим религиозным убеждениям хотел пойти на альтернативную службу. Мы не против , но надо все делать своевременно, за полгода до начала работы призывной комиссии.  В прошлом году необходимо было отправить в армию 120 – 125 человек ставропольчан, мы отправили защищать Родину 132 наших парня. В этом году по новому закону многих льгот нет , поэтому осенний призыв будет большим , а в этот весенний наш район должен пополнить армию на 85 человек . Идут парни охотно . Конечно, влияют и слухи о том, что служба, якобы, опять будет двухгодичной. Но по закону – один год, и ни о каких изменениях нам не известно. И не забираем мы всех подряд, как иногда говорят. Мы вообще не берем на службы – мы призываем. Из 400-500 призывников, подходящих по возрасту, мы за 20 дней отправим только 85. Учитываем малейшие жалобы и отправляем на дополнительное освидетельствование. Врач призывной комиссии отправляет все документы на областную комиссию в Сызрань, где призывника по необходимости могут вызвать и на очное освидетельствование.  Так что, все очень строго…

В работе районной призывной комиссии, - сказал Валюс, - не было ни одного случая возврата из-за того, что в армию призвали больного человека.  Здесь всегда нормальная, душевная даже обстановка. Члены комиссии доброжелательны, вникают во все тонкости и ньюансы обстоятельств каждого призывника, решения принимаются взвешенные и обоснованные. Мы присутствовали на заседаниях комиссии 5 апреля и убедились, что так оно и есть. В тот день в военкомат прибыли ребята из Васильевки, Верхних Белозерок и Новой Бинарадки.

Вообще сельские ребята хорошие, крепкие – это общее мнение. В чем-то, может, даже лучше городских. Многие заявление пишут, учась на третьем курсе колледжа, потому что хотят сначало отслужить, да чтоб со своим возрастом. И даже академический отпуск берут для этого. В этот призыв таких уже было несколько человек. Просятся служить в элитных родах войск. Но, к сожалению, их желания не всегда можно удовлетворить. От разнарядки не уйдешь, к тому же армия все чаще формируется контрактниками. А это как раз погранвойска, морская пехота и спецподразделения, куда так рвутся молодые ставропольчане. Чтобы попасть в ракетные войска, нужно определенное образование, отсутствие судимости и не только у призывника, но и у его родственников. Не прочь послужить ставропольчане и в президентском полку, но из 5-6 человек хорошо, если пройдет только один. И это при том, что ребята в нашем районе по многим статьям лучше других.

- Призывники с годами не стали хуже, - говорит Петр Валюс. – У нас в районе многое делается по укреплению здоровья сельчан. Только в последнее время в селах построено 13 офисов врачей общей практики, это кроме сохраненных участковых медпунктов. Остались единицы малюсеньких сел – Ермаки, например, Лбище, Висла,  Лопатино,  Березовый Солонец – где вместо врача фельдшер-акушер, да и то они прикреплены к ближайшему офису врача общей практики. И физкультуру со спортом на селе развиваем. За последние годы построили пять прекрасных спортзалов. У нас много спортсменов, есть даже чемпионы мира и России. Кандидатов в мастера спорта целая армия – 20 человек. На 24 сельских поселения 19 инструкторов по спорту. Работают спортивные секции.

Автор: Виктор Захаров 

20 апреля 2011 г.

Вернуться