Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

Красиво, зрелищно, многолюдно…

        Праздник - мисс Ставропольского районаРайонный конкурс красавиц – назовём его так ради простоты – год от года набирает обороты.  «Мисс Ставропольского района-2015».  10 финалисток из 9 сельских поселений, в том числе трое – из с.п. Васильевка: одна из Зелёновки, двое – из самой Васильевки. Своего рода  достижение и «подсказка» молодым людям!

        Правда, руководитель управления культуры Людмила Пастухова считает, что подобных мероприятий в районе прошло уже больше. Ещё в начале 1990-х в Пискалах состоялся конкурс «Коса – девичья краса», а в Выселках – сразу два: «Сельская красавица» и «Мисс сельчанка» (на день молодёжи)…  Что ж, вполне логично. И это означает, что конкурсов красоты в Ставропольском  районе на сегодняшний день набирается добрый десяток. Сегодняшний-то «Мисс района» – седьмой!   

        Тон всему зрелищному действу задало мощное, эффектное начало - звездопад  из светомузыки с одновременным показом слайдов конкурсанток во время их подготовки к конкурсу. Зал, состоящий из делегаций со всего района, безо всякого разогрева трепетно и шумно реагировал на своих представительниц, заряжая их энергией победы. 

       Состязались девушки в пяти конкурсных номинациях: знакомство, народные традиции, танцевальная композиция, творческое самоопределение и конкурс дефиле. Что касается народных традиций – это впервые. И конкурс, надо сказать, удался девушкам и доставил немало удовольствия зрителям.

     Приветственное слово заместителя главы района - Т.Ф. ВолицкаяОткрывая мероприятие, заместитель главы района и председатель жюри конкурса  Татьяна Волицкая отметила, что конкурсантки – самые смелые, обаятельные и привлекательные представительницы молодых ставропольчанок. «Их гармония, творческие таланты, которые будут раскрыты на этой сцене, - заметила она, - принесут весну в наш Ставропольский район. А для самих девушек это будет, возможно, первой  ступенькой участия в других, более статусных конкурсах – областном «Мисс Волга» и федеральном «Мисс Россия»…

Руководитель управления культуры Л.Пастухова, кстати, ещё и обладательница титула «Женщина года Самарской области» 2014 года, обращаясь к девушкам и всем присутствующим, пожелала, чтобы, продолжая культурные трации района, мы сохраняли его историю, его самое главное богатство – трудолюбивых и гордых людей. Чтобы мы удивляли всех своей красотой, прежде всего – душевной, а сами вдохновлялись на завтрашний день.

   …Новый конкурс «Народные традиции» - это представление конкурсантками под национальную музыку национального костюма одной из народностей, проживающих на территории России. А представлены были Грузия, Россия (по мотивам женского праздничного костюма Архангельской губернии середины 19 века), Казахстан, Белоруссия, Литва, Узбекистан, Татарстан, Украина, Армения и Мордовия. Причём, девушки всё, вплоть до мельчайших составляющих одежды, изготавливали своими руками.  По заданию, они должны были показать лишь один какой-нибудь элемент, но разошлись не на шутку и все как одна представили «полные» национальные костюмы. Получилось у них на славу: правдиво, качественно и красиво! А как они сами смотрелись в такой красоте – это надо было видеть! Словами не передать.

       В следующем, третьем, конкурсе  претендентки на звание «Мисс…» представляли   танцевальные композиции – «очень зажигательный современный, - как определил это задание ведущий Денис Борзаков, - но в то же время и русский народный танец»… Как богата всё же ставропольская земля на таланты! Конечно, девушки готовились к конкурсу вместе со специалистами, но сами-то они, сами каковы! Пластичны, изящны. «Выступают, слово павы…» - это про них, наших ставропольчанок.

        Творческая самопрезентация должна была показать, на что способны участницы конкурса и какие у кого из них таланты. И показала! Оказалось, не кто во что горазд, а на многое горазды!  Танцы, собственные художественные картины в оригинальном исполнении, стихи,  песни, литературные композиции-монологи… Но всех просто покорила Дарья Рыжова, мастерски, чего никто не ожидал от девушки, справившаяся с ударными инструментами и исполнившая песню под их далеко не лирический  аккомпанимент.  

      И, наконец, дефиле в вечерних платьях – это уже традиция. Красивая, с затаённым дыханием, сказка о Золушках, которые, кажется, прямо со сцены отправятся на королевский бал, чтобы удивить и восхитить своей красотой и воздушностью…

      Потом были поздравления, восхищения талантами девушек и вручение им персональных призов. Председатель Собрания представителей района Поздравление председателя Молодежного Парламента - А.Н. МедведеваАлександр Кашковский от имени депутатского корпуса вручил приз зрительских симпатий, который достался Марине Никитиной.  Представитель районной администации Николай Медведев отметил призом Татьяну Епишову – за её проникновенный монолог. Президент хоккейного клуба имени Марата Калимулина Фарит Хасанов свои симпатии отдал Дарье Рыжовой, Кристине Воровко и Эльмире Ибрагимовой. Руководитель  районного Молодёжкого парламента  Артём Медведев от имени своих коллег вручил приз Дарье Рыжовой. Представитель местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Малофеев отметил Марину Никитину – за патриотизм. Уже упомянутый Иван Кашковский свой приз, который он назвал «политическим трендом», вручил Ольге Бикбаевой. Присутствующие в зале главы сельских поселений Васильевка, Выселки, Жигули, Подстёпки, Узюково отметили призами, конечно же, своих конкурсанток.  

           Наконец, настало время официальной церемонии награждения. Сначала в номинациях. «Мисс Дружба»  была названа Ольга Бикбаева. «Мисс Грация» - Эльмира Ибрагимова.  «Мисс Оригинальность» - Анна Дворянкина. «Мисс Улыбка» - Светлана Литошина. «Мисс Очарование» - Марина Никитина, получившая, к тому же, ещё и сертификат на вечерний макияж. «Мисс Артистизм» - Дарья Бурина. «Мисс Шарм» - Ксения Стоян.  А Татьяна Епишова получила сертификат на фотосессию.

        Но самое главное действо конкурса – объявление второй, первой и Мисс Ставропольского района.  И это было сделано сразу после вручения всех остальных призов и званий.

          Второй вице-мисс стала Татьяна Епишова из Васильевки. Первой вице-мисс – Кристина Воровко из Луначарского. А абсолютной победительницей конкурса Первые красавицы районаи Мисс Ставропольского района-2015 стала Дарья Рыжова из Пискалов! Видели бы вы        эмоциональное состояние девушек при присвоении им этих званий! Это был их триумф, та высота в жизни, на покорение которой они отдали много-много сил.

        Дарья, волею жюри оказавшаяся в самом центре внимания,  едва справилась с волнением и слезами. Но нашла в себе силы поблагодарить за победу прежде всего своих родителей. Молодец, Даша!

      …И весь этот прекрасный праздник красоты, молодости и эмоций – в канун международного женского дня 8 марта! Надо отдать должное мастерству режиссёра праздника, специалисту управления культуры Юлии Лапуховой. Всё к месту, в том числе музыкальные и танцевальные номера между и во время конкурсов. Танцевальный коллектив «Вива» (Подстёпки), Хачатур Испирян (Тимофеевка) и коллективы ДК Нижнего Санчелеево были, как всегда, на высоте. Как говорят: нет слов, одни междометия. И совершенно правильно, что в тот день руководителем  комитета по делам молодёжи  Анатолием Матюхиным было сказано немало добрых слов в адрес Ларисы Костиной, бессменного организатора этих конкурсов, мисс-менеджеру Ставропольского района. А что, она заслужила этот титул. Как и все предыдущие, сегодняшний конкурс, по всеобщему признанию, получился на славу.

           Поблагодарил он  также помощников и спонсоров конкурса  руководителя фирмы Ивана Кашковского, студенток госуниверситета Яну Петросян и Татьяну Абдалову – за работу по подготовке девушек к конкурсу, директора ДК Нижнего Санчелеево Наталью Арефьеву.

          Поздравление председателя "районной Думы" - А.Н. Кашковского Спикер районной «Думы» Александр Кашковский со своей стороны отметил, что конкурс с каждым годом становится всё лучше и лучше. «Наша молодёжь лучшая, - заявил он. – Надо проявить смелость, чтобы выйти на сцену на суд строгого жюри и уже искушённого подобными мероприятиями зрителя».  Спикер районной «Думы» также вручил Ларисе Костиной отдельный приз, отметив её несомненные заслуги в организации мисс-конкурсов.  

 

Автор - Виктор ЗАХАРОВ.

20 марта 2015 г.

Вернуться