Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

Ягодное: солнце, радость, День села…

          День села Ягодное День 6 сентября выдался ясный, солнечный, настроение ягодинцев было сродни природному, а потому на площади перед Домом культуры села Ягодное во второй половине дня царили оживление, праздничная суматоха, чинные разговоры старших и веселая детская беготня. Вообще-то спортивные состязания, детский концерт, игровые площадки, выставки и конкурсы были организованы и продолжались уже длительное время – и вот подошел срок официального открытия праздничного действа.

            Как водится, подтягивались гости. Гендиректор компании «Газпром газораспределение Самара», депутат областной Думы Виталий Коротких, председатель районной – Александр Кашковский, представитель областного министерства здравоохранения Ирина Скворцова, главврач ЦРБ Лилия Малкина, военком  Ставропольского района полковник Андрей Шумаков, руководитель управления культуры Людмила Пастухова, Поздравление депутата областной Думы В. Коротких настоятель храма Воскресения Словущего, благочинный Ставропольского благочиния отец Игорь Баранецкий, бывший первый зам.главы района, Почетный гражданин Ставропольского района Петр Валюс, главы сельских поселений…

            День села в Ягодном празднуется в третий раз. Первый, в 2012 году, был посвящен истории и людям, труженикам колхоза «Заветы Ильича». Прошлогодний посвятили работе опытного хозяйства. А в этом году – сегодняшнему дню Ягодного. И всегда разговор идет о людях – о тех, кто творит историю своего Отечества. В селе живут труженики и герои, которыми гордятся не только земляки, но и район, и страна: Герой России Григорий Кириченко, Почетные граждане Ставропольского района Николай Судаков и Петр Валюс.

            Счастья, здоровья, благополучия и мирного неба пожелала своим землякам глава поселения Татьяна Синицына. И, в соответствии с темой праздника, напомнила им, что представляет собой Ягодное сегодня. Впечатляющая картина! 5532 зарегистрированных жителя села – на 800 больше, чем в прошлом году. Прирост населения, по словам главы, объясняется, в основном, активным освоением и заселением новых жилых массивов в сторону города и поселка Луначарский.

            В этом году в Ягодном появились два новых магазина («Фабрика качества» и «Стройторг»), автомойка и лесопилка. Улучшилось транспортное сообщение с городом, рейсовый автобус ходит уже не через полчаса, а каждые 15-20 минут. Есть свое сельское такси. По возможности администрация поселения Поздравление председателя Собрания Представителей района А.Н. Кашковского«оказывает помощь объектам соцкультбыта» в части ремонта, приобретения оборудования и мебели. Так для ДК были приобретены мультимедийные проектор и экран, пошиты костюмы для народного коллектива «Золотые голоса» (в чем все убедились, глядя на сцену, откуда на протяжении всего праздника звучали песни в исполнении хора). Обеспечили мебелью библиотеку, в школу закупили компьютерное оборудование. На здании детсада заменены пришедшие в негодность навесы на верандах. Приобрели различные аксессуары и форму для ребят, занимающихся в военно-патриотическом клубе «Авангард». К имеющимся 14 спортивно-игровым комплексам установлены еще два, в старой части села построен универсальный спортивный корт, открыть который планируется в конце сентября. Дополнительно установлено 50 фонарей уличного освещения…

            Вполне праздничная информация: растет и развивается Ягодное, раскинувшееся в красивом месте на живописном волжском берегу.

            Среди многочисленных персональных награждений стоит, пожалуй, обязательно отметить лишь некоторые. Все просто не перечислить: благодарственными письмами, почетными грамотами и ценными подарками от администрации поселения, Собрания Представителей района и лично депутата областной Думы Виталия Коротких были отмечены всего около 40 человек. А вот Диму Арбузова и Алену Федотову следует поздравить и через газету, им были торжественно вручены паспорта. Теперь они – полноправные граждане России, жители родного села, имеющие еще и обязанности.

           "Золотые" юбиляры Ягодного Отдельно нужно назвать четыре супружеские пары ягодинцев как прекрасный пример, пропагандирующий семейные ценности: взаимоподдержку , любовь, верность. 50 лет вместе… Слышишь, молодежь? Вот она – основа и смысл жизни, сила и опора Отечества. На том стоим и стоять будем, а не на гражданских, извините, браках и других западных «ценностях».

            …Любят в Ягодном, как не преминули отметить ведущие праздника, напевные, лирические, задорные волжские песни. И поют мастерски! За что хор «Золотые голоса» получил звание народного коллектива. Он стал украшением праздника, исполняя одну за другой народные песни.

            Выступали гости, подводились итоги выставок и конкурсов, на сцене не смолкали песни и танцы, а закончилось главное событие в жизни села огненным шоу и дискотекой. Все правильно: старикам всегда у нас почет, а молодым – дорога. Они закончили этот день села, им и продолжать множить добрые ягодинские Юное поколение ягодинцев традиции. Пусть они веселятся и отдыхают, впереди у них много работы…

 

Автор - Виктор Захаров

16 сентября 2014 г.

Вернуться