Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

Заиграй, любимая гармонь!

 

       Телепроект «Играй, гармонь!», жизнь которому дал Геннадий Заволокин, прочно прописался в глубинке, полюбился и ставропольцам. Конкурс в нашем районе стал традиционным. В этом году управление культуры организовало его на гостеприимной земле сельского поселения Выселки.

      Александр Кашковский и Валентина Гриценко поздравляют участников конкурса 2 марта в Выселкском ДК собралось более ста участников: гармонисты и вокалисты, частушечники и плясуны из 17 сел района и города Тольятти. Пришли в клуб и местные жители, чтобы насладиться переборами гармони и задушевными народными песнями.

       Не отступая от давней традиции, выводили гармонистов в «круг» две «кумы» — Марина Некрасова и Ольга Горшенева, специалисты управления культуры. Рассказав об истории создания гармони, кумушки провели конкурс среди зрителей на знание этого народного инструмента, да повеселили честной народ и храбрости конкурсантам добавили веселыми прибаутками и пританцовками.

       — Сам бы я не осмелился на сцену выйти, да односельчане заставили, сказали: «Ты — наш депутат! Вот и защищай честь поселения», — с долей юмора сообщил впервые участвующий в конкурсе ветврач из Верхнего Санчелеево Иван Мокшин.

       Молодежь из детских ансамблей «Самоцветы» (поселок Луначарский), «Балалаечка» (поселок Приморский) тоже не могла усидеть на месте. Детям было интересно и сцену осмотреть, и со взрослыми на равных чайком из огромного тульского самовара угоститься.

       Вскоре мелодичными наигрышами заполнилось все пространство. Вокалистки из подстепкинских «Самоцветов» задорно запели:

Кто-то едет в Турцию,

Ну а кто в Японию.

А мы приехали сюда

На «Играй гармонию!».

       Хоть и предстояло конкурсантам состязаться за звание лучшего гармониста района, но явного соперничества между ними не наблюдалось. Все были доброжелательны и приветливы, радовались очередной возможности встретиться, пообщаться, блеснуть талантами.

      По регламенту на сцене каждый гармонист должен был за пять минут исполнить наигрыши, переборы и песню по выбору. Но большинство исполнителей, развернув меха гармошки, так входили в азарт, что с лихвой перебирали время своего выступления.  Зрители за это им были только благодарны, активно поддерживали бурными аплодисментами. А когда на сцену для приветствия вышел спикер районной «Думы» Александр Кашковский и мастерски заиграл на своей гармошке «Златые горы», весь зал под его аккомпанемент запел хором.

      На одном дыхании прошел праздник. Членам жюри трудно было отдать кому-либо предпочтение.

— Каждый исполнитель по-своему уникален. Манера игры у всех разная, инструменты тоже разные. Даже национальный колорит присутствует. Надо бы всех отметить, только в разных номинациях, как они того заслуживают, — предложил член жюри, именитый исполнитель из «десятки» сильнейших гармонистов России Геннадий Ганюшкин. Руководитель управления культуры Валентина Гриценко его поддержала и порадовала, что на этот раз подарков от районной администрации всем участникам фестиваля хватит. Так и поступили. За участие в конкурсе всех наградили.

       Итак, лауреатами фестиваля «Заиграй, любимая гармонь!» стали Николай Рубцов (за виртуозность) с вокальной группой «Самоцветы» из села Подстепки, Павел Савельев (за артистичность) с вокальной группой «Приморские бабушки», Николай Горшенин (село Осиновка) и Мязгут Низямов (село Выселки) — за верность традициям,  Владимир Мошечков (село Верхний Сускан) — за оригинальность.

      В отдельные номинации выделены «династии гармонистов» и «женщина-гармонист» — дипломы вручены Ивану Попову с внуком Кириллом Тахтаровым из села Хрящевка и Галине Иритковой, выступившей с хореографическим ансамблем «Сириус» из села Васильевка. Дипломом лауреата отмечен и «самый звонкий голосок» гармони Григория Емельянцева, аккомпанирующего вокальной группе «Вдохновение» (село Кирилловка).

Невозможно в одной статье отметить всех исполнителей.

       Гармонь — уникальный инструмент. «Гармошечка-говорушечка» — любовно зовут ее в народе. Под гармошку можно и спеть, и станцевать, повеселиться и погрустить. Поэтому и песни в большом концерте были разной направленности, лирические и патриотические, романтические, и критические частушки.

      Про одних гармонистов в народе говорят «как хорошо играют», про других — «у них в руках гармонь поет». В руках  гармониста из села Верхние Белозерки Александра Голубева гармонь именно пела. Как он сам сказал, с малых лет сроднился с этим инструментом, всей душой гармошку полюбил. С ней в армию уходил, с ней домой вернулся и в часы досуга не расстается. На сцене Выселкского Дома культуры Александр исполнил песню «Любите русскую гармонь!», в которой прозвучал призыв хранить традиции души народной. Голубев в очередной раз стал обладателем Гран-при районного фестиваля.

      А все зрители и участники праздника получили неизгладимые впечатления.

Автор: Наталья Пещерова 

19 марта 2013 г.

Вернуться