Музей

Администрация района

гос_дума

Право гов руПравительство СОПравительство РФПортал проектов законов

Ставропольские аграрии подвели предварительные итоги этого сезона

Растениеводство: год испытаний

Ставропольский район с солидными намолотами, превышающими стотысячный рубеж, стабильно занимает первое место среди районов губернии. Пять раз в истории (в том числе в 2017-м и прошлом, 2020 году) ставропольские аграрии собирали зерновых более 200 тысяч тонн.

Урожаи «не зашкаливали» только в относительно неблагоприятные, 2015 и 2019 годы – 125,4 и 132,5 тысячи тонн соответственно.

– Этот год был тяжелый, но руководители и специалисты наших хозяйств знают: чтобы рассчитывать на средний урожай, нужно четко соблюдать современные технологии земледелия, использовать семена высокой репродукции, вести необходимые обработки посевов. И в большинстве хозяйств к этому подходят со всей ответственностью, – с гордостью говорит заместитель главы района по сельскому хозяйству и социальному развитию Александр Чистяков.

Это лето в очередной раз продемонстрировало, что наши растениеводы вынуждены считаться с климатическими особенностями. В условиях рискованного земледелия определенное преимущество получают предприятия, которые используют искусственное орошение. Кого-то выручают построенные еще в советское время оросительные системы, а кто-то, как ООО «Житница» (директор Евгений Локтионов), создает автономное водоснабжение, используя возможности, предоставляемые в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт»…

В настоящий момент в Ставропольском районе завершается уборка поздних зерновых и зернобобовых культур. В отличие от прошлого, благоприятного года, в этом рекордных урожаев ждать не приходится. По данным на утро четверга, из 58,8 тысячи гектаров уборочных площадей оставалось провести работы на 5,6 тыс. га. Намолот на 7 октября – 131,8 тысячи тонн при средней урожайности 24 ц/га. Основной вклад в общую копилку, по традиции, внесли лидеры по намолоту пшеницы ООО «Олимп-Агро» (Николай Леонтьев), ООО «Васильевское» (Сергей Борзов), АО «Нива» (Инна Ускова)…

Кукуруза на зерно в районе убрана на площади 2,6 тысячи гектаров из 5,6, занятых этой культурой; урожайность – 29,5 ц/га. Сою убрали на 3,9 тыс. га из 4,5; с гектара выходит в среднем 13,8 центнера бобов.

Близится к завершению уборка подсолнечника (18,1 тыс. га из 27,4; 15,5 ц/га), картофеля (876 га из 1056; 270 ц/га) и овощей (205 га из 214; 280 ц/га).

Под весенне-полевые работы следующего, 2022 года подготовлено 62,3 тысячи гектаров почвы, из них вспахано 40,7 тыс. га.

И конечно, ждем следующего урожая озимых: на полях района они посеяны на площади 23,7 тыс. га, в том числе 22,5 тыс. га – озимая пшеница, 1,2 тыс. га – рожь. Под посев озимых внесено 2370 тонн минеральных удобрений в физическом весе.

Животноводство: год открытий

Несмотря на неблагоприятные для растениеводства условия этого года, к настоящему времени в хозяйствах Ставропольского района сена, сенажа, силоса и соломы заготовлено достаточно для сытой зимовки скота.

Очевидно, что у нашего района есть реальная перспектива сохранить лидирующие позиции в животноводстве, завоеванные давно и прочно. Сегодня производством молока и мяса занимаются 9 сельхозпредприятий (в том числе один племрепродуктор – ООО «Клондайк») и 25 крестьянских фермерских хозяйств.

По производству молока мы много лет занимаем первое место в регионе. И год от года наращиваем «валовку» и продуктивность стада. Если в 2012 году валовый надой по всем хозяйствам района не превышал 16,8 тыс. тонн молока, то только по результатам 9 месяцев этого года ставропольские сельхозорганизации и фермеры надоили уже 22651 тонну молока (это на 1517 тонн больше, чем за тот же период прошлого года).

Пальму первенства держат АО «Нива» – с января по сентябрь включительно на предприятии надоили 5148,8 тонны (на 1344 тонны больше прошлогоднего), ООО «Проммол» (директор Иршат Бикбаев) – 3918,3 тонны и ЗАО «Луначарск» (Сергей Кисляков) – 3136,3 тонны.

Неуклонно растет и продуктивность: если восемь лет назад с одной фуражной коровы в среднем получали 4,8 тыс. кг молока, то сегодня сельхозпредпрятия доят в среднем 6,3 тыс. кг. Самая высокая продуктивность стада, по результатам трех кварталов этого года, в акционерном обществе «Нива» – 8083 кг на одну фуражную корову (это на 474 кг больше, чем за тот же период прошлого). «Клондайк» (Елена Бондаровская) показывает за тот же период средний надой 7115 кг с фуражной коровы (+211 кг по сравнению с прошлогодним показателем).

Очевидно, что увеличению продуктивности коров способствуют проводимая в обоих хозяйствах целенаправленная работа по улучшению генетики (для улучшения стада используется генетический материал лучших быков-производителей европейской селекции), применяется самый передовой мировой опыт сбалансированного содержания и кормления животных.

На сегодня количество крупного рогатого скота в сельхоз-организациях Ставропольского района достигло 7591, в фермерских хозяйствах – 2396. По сравнению с началом октября прошлого года суммарно рост составил 364 единицы. Новый племенной скот, в частности, приобрело ООО «Хрящевка» (Валерий Колмыков), у которого серьезные планы на развитие молочного животноводства. Но самое большое увеличение поголовья, на 178 голов, в АО «Нива». Как мы уже сообщали, в этом году там введен в эксплуатацию новый коровник с доильно-молочным комплексом на 400 голов. С вводом этого современного комплекса хозяйство, имеющее самое высокопродуктивное в районе молочное стадо, увеличило производство молока почти вдвое.

И вот еще одна замечательная новость: Указом Президента Российской Федерации от 11.08.2021 г. №462 за активное участие в руководстве процессами внедрения новых технологий на производстве молока главному зоотехнику АО «Нива» Любови Саксоновой присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

От души поздравляем Любовь Васильевну с высокой наградой, а всех животноводов, хлеборобов, овощеводов района, ветеранов отрасли с профессиональным праздником. Здоровья и успехов!

Сергей Мельник

14 октября 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться