Музей

Администрация района

гос_дума

Право гов руПравительство СОПравительство РФПортал проектов законов

Главной темой обсуждения КЧС Ставропольского района стал предстоящий паводок

Выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием глав сел, которые попадают в зоны возможного подтопления, не случайно прошло в Тимофеевке. Здесь вопрос стоит, наверное, острее всего. Именно поэтому, прежде чем начать заседание, Владимир Медведев ознакомился с ситуацией, побывав во всех наиболее опасных точках. Сначала – на ближайшей к Тольятти улице Кленовой, затем – на земельном валу, отделяющем улицу Пограничную от полей АО «Нива».

Проблема появилась не сегодня и вызвана особенностями местности – перепад высот от улиц Льва Толстого и Ленина в Тольятти до улицы Восточной в Тимофеевке составляет 8 метров, от Обводного шоссе – 6 метров. В результате во время таяния снега в полях вода со всей округи стекается к селу. Сегодня благодаря насыпанному и регулярно обновляемому земляному валу опасность подтопления несколько снизилась, но вопросов все равно остается много.

Значимость проблемы подчеркивало участие в заседании КЧС начальника О МВД РФ по Ставропольскому району Виталия Исаева, и.о. прокурора района Романа Гирфанова и депутата Самарской губернской думы Дениса Волкова.

Тон предстоящему обсуждению задал глава района, он подчеркнул, что сегодня важно разобраться, что уже сделано, какие мероприятия запланированы и какая помощь от района нужна селам.

Как сообщил начальник отдела по делам ГО и ЧС Вячеслав Чугунов, в администрации района для проведения противопаводковых мероприятий создана группировка сил и средств: 23 человека, 8 единиц автомобильной техники, 6 инженерной и 2 единицы специальной техники. Для предупреждения и ликвидации ЧС, вызванных паводком, подготовлен резерв материально-технических и финансовых ресурсов. Заключен договор на оказание услуг с ООО «Ставрополь техника». В резерве, на территории «СтавропольРесурсСервиса», есть тракторы, прицепы, запасы песка, щебня и строительных материалов.

Активная работа ведется и в сельских поселениях. Определено количество домов и число жителей, попадающих в зону возможного подтопления, подготовлены графики дежурства сотрудников администрации по обследованию территории, определены пути эвакуации и пункты временного размещения населения, решены вопросы с организацией питания.

В Тимофеевке, как сообщил глава поселения Александр Сорокин, усилен земляной вал, препятствующий попаданию талых вод с полей АО «Нива», со стороны Тольятти выкопана траншея для отвода талых вод в карьер, заключен договор с пожарной частью АВТОВАЗа на предоставление ею перекачивающей станции. Подписаны также договоры на предоставление техники с подрядчиками, есть и своя техника.

Владимир Медведев поинтересовался: какие особые риски и спорные моменты есть на сегодняшний момент? Требуется ли помощь района? Как оказалось, владельцы частных территорий, которые находятся вблизи села, неохотно идут на переговоры о допуске на свою землю техники. А там необходимо выполнить работы по созданию снежных валов перпендикулярно стокам талых вод с целью влагозадержания по всем прилегающим к селу полям. «Если нам дадут эту возможность, мы готовы уже завтра начать работу, – заверил Александр Сорокин. – В дальнейшем необходимо провести в карьер стационарный трубопровод и оборудовать там насосную станцию. По улице Пограничной работы по формированию насыпи будут продолжены. Кроме того, нужно выстроить земляную насыпь со стороны Льва Толстого на улице Кленовой. Эти мероприятия позволят минимизировать последствия даже самого бурного паводка. Но чтобы провести их, необходимо разрешение о возможности проводить работы в охранной зоне ЛЭП»

Глава района уточнил, есть ли уже предварительные расчеты или проекты по трубопроводу и насосной станции. «Если есть – направляйте их в администрацию, будем прорабатывать. Нужно четко понимать, какие финансовые ресурсы потребуются для решения проблемы», – подчеркнул Владимир Медведев.

О своей готовности подключиться к этой работе на уровне региона, в том числе взять на себя заключение необходимых договоренностей с собственниками земель вокруг Тимофеевки, высказался Денис Волков.

«Благодаря активности руководства района и села сделано очень многое, чтобы предотвратить масштабное подтопление. Не так остро, как в прошлом году, стоит вопрос своза снега с улиц Тольятти на поля рядом с Тимофеевкой. Большую роль в этом сыграли дежурства, организованные сотрудниками администрации Ставропольского района. А несколько машин, которым все-таки удалось выгрузить снег, погоды не сделают. Впервые за все время заключен договор на предоставление мощной перекачивающей станции. Грамотные совместные действия позволяют минимизировать последствия возможного паводка», – отметил Денис Волков.

Земляной вал в ТимофеевкеКстати, уже прямо на совещании с представителями АО «Нива» было достигнуто соглашение о предоставлении доступа на территорию хозяйства для проведения противопаводковых мероприятий на незасеянные поля. Там, где они засеяны, нужно будет тщательно изучить ситуацию и в случае получения разрешения на ведение работ – оформить его через внеочередное заседание КЧС.

Весьма непростая ситуация складывается и в Мусорке. Как сообщил глава поселения Игорь Ефимов, в зоне подтопления находятся 10 домов (18 жителей). К настоящему времени в селе проведено комиссионное обследование русел рек Мусорки и Мусы, составлены перечень и смета необходимых работ, заключены договоры на предоставление спецтехники и, в случае осложнения обстановки, насосной станции. Работы по расчистке русел рек от сорной древесно-кустарниковой поросли уже начаты и до конца недели будут завершены. Самая большая проблема – выпилка льда под тремя автомобильными мостами. Русла речек впервые промерзли полностью, без просвета под мостами.

Глава района порекомендовал Игорю Ефимову привлечь для изучения ситуации специалистов. Нужно понять состояние мостов и только после этого приступать к выпилке льда, синхронизировав этот процесс по времени на всех участках. Крайний срок для получения ответов на эти вопросы – ближайший понедельник.

Глава Нижнего Санчелеево Наталья Арефьева доложила о проведении обследования 6-километрового участка русла реки Санчелки и очистке его от поросли. Кроме того, проведена очистка водоотводов по улицам Комсомольской и Красноармейской на протяжении полутора километров (этот участок в 2018 году подвергся наиболее сильному затоплению). Кроме того, частично убран снег возле домов по этим улицам, сделаны отводы в каналы. Около километра каналов прочищено со стороны, прилегающей к АО «Нива». В планах расширить и продлить каналы еще примерно на километр. С руководством АО «Нива» соглашение заключено, техника будет предоставлена. По улице Горького организована очистка береговой зоны. Очищен и овраг в поселке Новая Васильевка, сейчас там строится современная дренажная система.

Организовано круглосуточное дежурство сотрудников администрации. Проведена встреча с жителями домов, которые подвержены затоплению. Заключены договоры по предоставлению спецтехники для перекачки воды и расчистки русла. Какая-либо помощь от района пока не требуется.

Петр Чапарин, глава Верхнего Санчелеево, сообщил, что в зоне подтопления находится 12 домов. Проведена очистка отводящих каналов и труб для прохода талых вод. Построены две снежные дамбы, расчищен от поросли участок русла реки 6-километровый участок русла реки Санчелки очищен от порослиСанчелки. Но в текущем году нужно будет закончить расчистку русла полностью. За счет бюджета села решить эту задачу не удастся. Смета подготовлена.

Глава Ташелки Виктор Вечканов рассказал, что договоры на предоставление техники заключены, проводится ежедневный мониторинг уровня реки Ташелки. Оголовки труб для пропуска воды очищены. В скором времени администрация села приступит к очистке русла реки от снега. Пока в селе справляются с задачами самостоятельно. Резервы еще есть.

По словам главы Выселок Замира Мердеева, особых угроз от предстоящего паводка в сельском поселении не ожидают. Все мероприятия, которые необходимы для успешного прохождения опасного периода, в селе проведены. Существовавшая угроза частичного подтопления массива «Колос» ликвидирована. Там выкопаны каналы, отводящие воду. Сходная ситуация с массивом «Березовка», где были жалобы с улицы Восточной. Сейчас туда завозится грунт. Положены две большие трубы для предотвращения затопления дачного массива «Зеленая даль».

Основательный подход к работе показал новый глава Верхних Белозерок Алексей Моторин. Хотя в селе комиссионно определены всего два дома, которые могут быть подвержены затоплению, это не снижает значимости вопроса. Тщательно была обследована территория села и выявлено три точки, где необходимо вырыть траншеи протяженностью порядка одного километра каждая. Но самостоятельно поселение с этой задачей не справится. Необходима финансовая помощь района. А вот откачку воды с участка дороги между Вислой и Верхними Белозерками администрация села проведет самостоятельно.

Глава района порекомендовал Алексею Моторину четко определиться с необходимыми объемами помощи, а не оперировать примерными цифрами и добавил: «Собирайте документы, фиксируйте сумму, подходите завтра, будем решать этот вопрос».

Вывод, который можно уже сейчас сделать по итогам прошедшего совещания, – все противопаводковые мероприятия находятся под пристальным контролем администраций района и сельских поселений. В районе есть достаточно сил и средств для безаварийного пропуска паводковых вод. Но, как справедливо отметил Владимир Медведев, самый серьезный и ответственный этап работы только начинается. И чтобы пройти его без серьезных последствий, всем руководителям нужно чаще бывать на местах, там, где существует непосредственная угроза подтопления.

Александр Губанов

22 марта 2021 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться