Музей

Администрация района

гос_дума

Официальный интернет-портал правовой информацииПравительство СОПравительство РФПортал проектов законов

Пусть живет в наших сердцах их подвиг

Ключевые слова: Благоустройство 

К юбилею Великой Победы в Ставропольском районе появилось сразу три новых памятника – в Зеленовке, Выселках и Хрящевке.

Зеленовка

Зеленовка  История памятника «Павшим за Родину» в Зеленовке очень интересная. Чтобы его построить, наши земляки стали победителями V конкурса социальных проектов ПАО «Лукойл» и получили грантовую поддержку в номинации «Духовность и культура». Свою поддержку оказали также администрации Ставропольского района и сельского поселения Васильевка.

  Этот обелиск – память о погибших воинах-земляках. Автор, тольяттинец Валерий Ермилин, изобразил его в виде раскрытой книги, страницы которой посвящены истории России и всем героям, павшим за Родину в Отечественной войне 1812 года, Первой мировой войне 1914-1918 годов, Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и локальных войнах (Афганской, Чеченской). К памятнику ведет красивая брусчатка, которая позволит возложить цветы в любое время года. Идею создания этой красивой территории рядом с сельским храмом вынашивали не один год. И вот общая мечта сельчан сбылась. Девятого мая новый памятник освятил отец Андрей – настоятель местного храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского.

  – Очень важно, что именно жители выбрали место для памятника, предварительно проголосовали. А после завершения строительства все дружно участвовали в благоустройстве территории, посадили деревья. Равнодушных не было, всем огромная благодарность за труд и участие, – прокомментировал событие глава сельского поселения Васильевка Юрий Писарцев и добавил, что при благоустройстве социальная дистанция строго соблюдалась всеми добровольцами.

Хрящевка

 Хрящевка Центр Хрящевки украсил мраморный памятник землякам-интернационалистам, участникам локальных войн – Афганской, Чеченской. Подобных памятников в других сельских поселениях нашего района просто-напросто нет.

  «Важно, что инициаторами создания памятника стали сами хрящевцы – общественный совет села. Поскольку эти активисты пользуются авторитетом среди жителей поселения, нашлись благотворители, поддержавшие проект материально. Большое спасибо всем неравнодушным землякам», – сказал глава сельского поселения Хрящевка Александр Виноградов и добавил, что в ближайших планах – высадка туй и озеленение территории.

  Почетный гражданин Ставропольского района, заслуженный учитель РСФСР, отличник просвещения СССР Елизавета Шевалева приложила максимум усилий, чтобы памятник воинам-интернационалистам в Хрящевке был построен. Ведь практически все они были ее учениками. В ее планах еще один проект – увековечить на памятнике имена и фамилии тех ветеранов из поколения Победителей, которые умерли уже после возвращения с Великой Отечественной войны. А еще в ближайшее время она вместе с односельчанами готовится заложить так называемую капсулу времени с посланием к потомкам. Уже и место выбрано – между двумя памятниками. Один – героям Великой Отечественной войны, второй – воинам-интернационалистам. Вскрыть капсулу времени и прочесть знаменательное послание планируется в год 100-летия Великой Победы.

Выселки

Выселки  У большого обелиска воинам-односельчанам в парке в Выселках появилась мраморная плита. Она установлена в память о ветеранах Великой Отечественной войны, ушедших из жизни в мирное время. Последний фронтовик и долгожитель Выселок Гакиль Шакирович Фаизов год не дожил до 75-летия Победы. Он участвовал в сражении на Курской дуге, освобождал Нарву. Потом в составе Второго Украинского фронта форсировал Днепр. Несколько раз горел в танке… Его имя и имена еще пятерых ветеранов, ушедших из жизни после войны, внесены в общий список накануне нынешнего юбилея.

  «Пусть меняются поколения, но Великая Победа как символ национальной гордости, воинской славы и невероятной человеческой силы, мужества навсегда остается вписанной в летопись нашего Отечества, живет в наших сердцах», – сказал глава Выселок Замир Мердеев.

Мы помним, мы гордимся. И пусть лежат цветы у сельских обелисков как символ нашей благодарной памяти.

Автор - Олеся Ангелина

15 мая 2020 г.

Ключевые слова: Благоустройство 
Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться