Музей

Администрация района

гос_дума

Официальный интернет-портал правовой информацииПравительство СОПравительство РФПортал проектов законов

Дмитрий Азаров: Мы научились работать так, чтобы нам доверяли

Ключевые слова: Планирование деятельности 

Губернатор Самарской области обратился с ежегодным посланием к депутатскому корпусу и жителям региона.

Губернатор Самарской области обратился с ежегодным посланием к депутатскому корпусу и жителям региона

  В самом начале глава региона подчеркнул: курс социально-экономической политики, выбранный Самарской областью, позволяет планомерно двигаться по пути позитивных преобразований. При этом губернатор отметил, что президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию определил целый спектр стратегических задач, и региону необходимо оперативно скорректировать собственную программу развития в соответствии с ними. «Выполнение этих задач потребует от всех нас новых подходов, широты мышления, гражданской активности и солидарности», — отметил Дмитрий Азаров.

  Подводя итоги года, губернатор обозначил, что 2019 год стал для Самарской области по-настоящему успешным: «Если полтора-два года назад нам приходилось работать в режиме «пожарной команды», решая в цейтноте целый комплекс сложнейших задач, то сегодня нам удалось вывести Самарскую область на устойчивую траекторию развития. Мы создали возможность работать планово, работать на перспективу».

  Так, по предварительным данным, валовый региональный продукт Самарской области в 2019 году вырос на 2,1%, что выше среднероссийских показателей, хотя еще несколько лет назад регион последовательно терял позиции. «В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов мы поднялись в прошлом году сразу на 24 позиции, заняв 24-е место по стране. И это плюс к тем 17 позициям, на которые прибавили годом ранее, – напомнил Дмитрий Азаров. – Но мы должны быть в десятке».

  Также произошло существенное сокращение госдолга, который в период 2012-2017 г. вырос вдвое и серьезно сдерживал развитие области. «Решение этой проблемы было нашим приоритетом с первого дня работы. Уже в конце 2017 года долг региона был сокращен более чем на 3 миллиарда рублей, мы сделали это уже в четвертом квартале 2017 года. В 2018 году – на 10 миллиардов рублей, а в 2019-м – еще на 5,5 миллиарда рублей – до 49,3», – заявил Дмитрий Азаров.

  Увеличивается поддержка Самарской области из федерального бюджета: к примеру, в 2019 году наш регион получил 26 миллиардов рублей, притом что даже в пиковые периоды подготовки к чемпионату мира область получала на 6 миллиардов меньше. А в 2020-м регион гарантированно получит уже 35,5 миллиарда рублей из казны государства. «Мы научились работать так, чтобы нам доверяли», – сказал Дмитрий Азаров и подчеркнул: по таким же принципам нам нужно работать и с местными бюджетами. Помогать тем, кто дает результат. Кто не боится ответственности и работает для людей. Это справедливо!

  Как итог работы – за полтора года Самарская область была признана одним из лидеров регионального развития. «За достижение показателей национальных проектов мы получили один из самых крупных грантов в стране. Это почти 1,5 миллиарда рублей, которые пойдут на развитие региона, – напомнил Дмитрий Азаров. – Еще раз подчеркну: поскольку каждый житель внес свой вклад в этот успех, мы обязательно посоветуемся с людьми о том, как расходовать эти средства».

  Особое внимание в регионе уделяется решению демографических задач, обеспечению семьям с детьми достойного уровня жизни. Дмитрий Азаров напомнил, что теперь по инициативе главы государства введены новые беспрецедентные меры поддержки семей с детьми (они касаются материнского капитала, выплат родителям детей с 3 до 7 лет и т.д.). Губернатор поручил профильным министерствам в ближайшее время решить все организационные и финансовые вопросы с коллегами из федерального правительства. Особое внимание Дмитрий Азаров поручил уделить вопросу организации горячего питания для учеников общеобразовательных школ: «Сегодня ставится задача – обеспечить горячим питанием всех без исключения учеников с первого по четвертый класс, чтобы все дети, все родители чувствовали себя в равных условиях, и это справедливо. Президент обозначил срок решения этой задачи – до 1 сентября 2023 года, предусмотрев переходный период. Уверен, что мы с вами должны справиться с этой задачей гораздо раньше».

  Губернатор также сообщил, что в этом году начнется строительство сразу трех школ: в поселке Мехзавод, в селе Тимофеевка и на 5-й просеке в Самаре. Он также отметил: «В ближайшие годы нас ждет резкий рост количества школьников. И президент дал поручение об увеличении числа школ, строящихся в соответствии с национальным проектом «Образование». Министерство образования уже готовит дополнительную заявку на участие в проекте. При этом важно учесть не только нынешнюю потребность, но и фактор демографических волн, возможность переоборудования школ под детские сады и наоборот. Все муниципалитеты свои заявки уже подали, впереди – защита».

  В фокусе региональных властей – и решение проблем в сфере здравоохранения. Благодаря модернизации в 2019 году на новые принципы работы уже перешли 52 поликлинических отделения, в том числе 32 детских. В 2020 году планируется  увеличить это число до 93. Кроме того, построены детская и взрослая поликлиники в Тольятти, поликлиника в «Южном городе» Волжского района, два сосудистых центра в Тольятти, центр амбулаторной онкологической помощи организован на базе Самарской больницы №8. В сельской местности введены в строй 14 ФАПов.

  Большой шаг вперед был сделан в 2019 году по формированию комфортной городской среды: работы в регионе были выполнены на 185 общественных пространствах и в 306 дворовых территориях. Кроме этого, в рамках губернаторского проекта «СОдействие» в 2019 году были благоустроены еще 167 объектов по всему региону. «В последующие годы мы будем уделять особое внимание формированию комфортной городской среды и благоустройству территорий. На эти цели в 2020 году планируется направить более 1,3 миллиарда рублей региональных и федеральных средств», – сказал Дмитрий Азаров.

  В минувшем году устойчивую позитивную динамику демонстрировало и сельское хозяйство губернии. Урожай зерновых составил 1,8 миллиона тонн, по итогам года 96% сельхозпредприятий получили прибыль. «Два года назад многие сетовали на отсутствие в магазинах продукции самарских производителей, а сегодня эта ситуация меняется. Право на использование торговой марки «Самарский продукт», который мы внедряем, получили 82 предприятия, это более 1800 наименований продукции, – отметил Дмитрий Азаров. – Сегодня мы не только обеспечиваем потребности Самарской области по большинству видов сельхозпродуктов, но и наращиваем экспортные поставки. Экспорт продукции АПК Самарской области по итогам прошлого года превысил 315 миллионов долларов».

  Дмитрий Азаров напомнил, что в скором времени жителям Самарской области предстоит рассмотреть целый пакет поправок к Конституции РФ. «Нам необходимо донести до людей смысл и значение предлагаемых преобразований. Предстоящее всероссийское голосование по проекту Конституции – это экзамен общества на гражданскую зрелость. Мне кажется, задачей всех общественно-политических организаций региона должна стать мобилизация общества на обсуждение этих идей, этих предложений».

  Также губернатор напомнил, что весной состоится еще одно знаменательное событие – Россия будет отмечать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Глава региона рассказал, что областным оргкомитетом проводится масштабная работа по подготовке и проведению Года памяти и славы, и в очередной раз подчеркнул: упор необходимо делать на сохранении исторической памяти и заботе о ветеранах. Он предложил создать в Самарской области интернет-архив, где каждый сможет написать страницу о своей семье в годы войны. «Каждый сможет увидеть и почувствовать себя, свою семью частью великой страны, великого народа – народа-победителя. Это будет подлинно народная летопись Победы».

Автор - Оксана Белова

Владимир Медведев, глава муниципального района Ставропольский:

– И в послании губернатора, и в послании президента обозначены беспрецедентные социальные гарантии, в первую очередь – для семей с детьми. Семья выступает как главная государственная ценность. Введение ежемесячных выплат на детей от трех до семи лет, доплата классным руководителям, серьезные изменения по материнскому капиталу, новая система оплаты труда в здравоохранении, обеспечение горячим питанием учеников младших классов и многое другое – все это касается каждого и в итоге имеет одну единую цель – оказание максимальной поддержки нашему населению.

Ставропольский район уже включился в работу по реализации обоих посланий. В феврале-марте мы должны провести мониторинг пищеблоков в школах, чтобы уже с первого сентября обеспечить школьников горячим питанием. В 2020 году начнется долгожданное строительство школы в Тимофеевке – об этом тоже заявил губернатор в своем послании. Детский сад в Ягодном, ФАП в Березовом Солонце, медицинские учреждения в крупных селах – все это ближайшая перспектива. Наш район, кроме того, активно участвует в госпрограмме «Комплексное развитие территорий», которую называют 13-м национальным проектом. У нас сформирована самая большая заявка в Самарской области, и уже в этом году во всех без исключения сельских поселениях будут благоустраиваться территории, строиться новые тротуары, зоны отдыха, спортивные, детские, контейнерные площадки – всего 77 объектов. Это прекрасная возможность улучшить условия жизни в селах уже в 2020 году. Хочется отметить: во многом от нас, жителей района, глав сельских поселений и местных депутатов, от активности и числа выдвинутых инициатив будет зависеть то, какие средства получит район в дальнейшем на свое развитие.

Екатерина Кузьмичева, член президиума регионального политического совета ВПП «Единая Россия», депутат, первый заместитель председателя Самарской губернской думы:

– На уровне Самарской губернской думы создана рабочая группа по разработке плана, связанного с реализацией обоих посланий — и президента нашей страны Владимира Владимировича Путина, и губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова.  Я председатель этой группы. Все комитеты направляют свои предложения к нам в рабочую группу, мы отрабатываем их и направляем в Совет думы, где будем утверждать.

А для «Единой России», являющейся опорой главы государства и ведущей политической силой, это главные ориентиры в работе, прямое руководство к действию. Очевидно, что как партия большинства мы несем прямую ответственность за то, чтобы все инициативы президента и губернатора были максимально оперативно и качественно воплощены в жизнь. Сейчас фракцией в губернской думе ведется большая работа по обеспечению законодательного и финансового наполнения процесса запуска в регионе новых мер, а также усиления уже действующих.

Борис Жигалев, председатель совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Ставропольского района:

– О ходе подготовки к достойной встрече 75-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками шла речь и на расширенном заседании Общественной палаты Самарской области, которое прошло 28 января в Доме правительства. Мы с Анной Васильевной Мироновой присутствовали на этой встрече. В своей вступительной речи Дмитрий Игоревич Азаров подчеркнул значение ветеранских организаций в подготовке к юбилею. Губернатор отметил, что за оставшиеся три месяца предстоит еще много сделать. Как и в своем послании, глава региона затронул темы патриотического воспитания на боевых традициях Вооруженных Сил, правдивого изложения истории Великой Отечественной войны, необходимости дать решительный отпор попыткам исказить и переписать историю. Особое внимание губернатор уделил теме поддержки ветеранов и тружеников тыла. Этих людей необходимо окружить вниманием и заботой, подчеркнул он. Естественно, и все ветераны, и я лично полностью солидарны с таким настроем.

Эльбина Сахбетова, председатель сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего сбытового кооператива «Ставропольский» (с. Новое Еремкино):

– Все, что сказал в своем послании губернатор, мне очень близко. В прошлом году я как глава КФХ выиграла грант по программе «Начинающий фермер», и вот теперь поддержан наш сельскохозяйственный кооператив. Он организован при поддержке со стороны государства, администрации региона, областного минсельхоза в рамках региональной программы «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Пусть мы сегодня только встаем на ноги, но движение вперед уже есть. Конечно, огромных доходов еще нет, но мы развиваемся и мы довольны. Я очень благодарна, что на нас обратили внимание и что нам дают такие возможности.

  Анна Миронова, директор школы села Русская Борковка:

– В обоих посланиях четко прослеживается забота о детях, качестве образования и воспитания. Это замечательно, что бесплатное горячее питание получат все ученики начальных классов. Более того, губернатор поручил руководству образовательных учреждений наладить повседневный контроль за работой операторов школьного питания, а министерству сельского хозяйства – пристальнее следить за качеством продуктов.

Что касается модернизации школ, то у нас в двух учреждениях, в Подстепках и Ягодном, уже открыты центры образования «Точка роста», а в выселкской школе действует мини-технопарк. На их базе систематически проводятся семинары и открытые уроки для учителей всего района.

В прошлом году мы получили школьные автобусы, и это тоже немаловажно для качественного обучения. Уверена, что вопросы образования и впредь будут находиться под самым пристальным вниманием президента и губернатора.

7 февраля 2020 г.

Ключевые слова: Планирование деятельности 
Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться