Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

Разговор напрямую

Глава Ставропольского района Владимир Медведев провел очередную выездную встречу с активом населения. На этот раз в Нижнем Санчелеево. 

Глава Ставропольского района Владимир Медведев провел выездную встречу с жителями Нижнего Санчелеево

    Ремонт дорог – первое, что интересовало активистов:
 — Они у нас все перебитые. Особенно Комсомольская и Горького. Большегрузы 30-тонные снуют туда-сюда, асфальт аж выворачивает. По Бузыцкого и колхозные машины ездят, и регоператор мусор возит, а ведь у нас и садик, и школа на этой улице. Может, они хотя бы меньшей грузоподъемностью транспорт будут присылать?

  — По поводу машин меньшей грузоподъемности — это вряд ли. Под определенные контейнеры предусмотрены соответствующие машины, — ответил Владимир Медведев. — Что касается дорог. В районе их много, и большинство требуют ремонта. Работа в этом направлении ведется. На Бузыцкого, например, на других улицах в этом году ремонт сделали. По колхозным машинам, Николай Иванович (адресовано главе поселения. – Авт.), проработайте вопрос с руководством АО «Нива». Думаю, найдете взаимопонимание и какие-то альтернативные пути.

  — Дороги у нас ремонтируются, зря вы так, — обращаясь к активу, прокомментировал глава поселения Николай Белосков. — Сейчас заканчиваем ремонт по Чапаева. При въезде в село заезд уже сделали. Асфальтовой крошкой закатали улицу Красноармейскую. В новом массиве сделали щебеночные дороги — по Заречной, частично по Молодежной, Кудашева. По Горького, Владимир Михайлович, еще несколько лет назад мы готовили полный пакет документации, прошли все необходимые экспертизы, но денег на ремонт нам так и не выделили, сроки вышли.

  Владимир Медведев пообещал дать поручение специалистам районной администрации – чтобы подняли документы и еще раз изучили вопрос.

  Сразу несколько жалоб прозвучало по вывозу твердых бытовых отходов. Это и высокий тариф, и множество ошибок в квитанциях, и удаленность контейнерных площадок. Прозвучало, как во всех других поселениях: «верните нам поведерный сбор!». Все эти вопросы находятся в ведении регионального оператора, который даже не удосужился открыть для ставропольчан отдельный центр обслуживания, аргументируя это так: «административный центр у района в Тольятти, вот туда и ездите». А ездить-то далеко, особенно жителям правого берега. Получается, людям даже некому высказать свои претензии, вот и текут жалобы рекой в районную и сельские администрации, которые в данной ситуации могут выступать лишь ее координаторами, не больше.

  — Система новая, она несовершенна, вызывает очень много замечаний и нареканий. Не только у нас. По всей области. Во всех районах, — прокомментировал ситуацию Владимир Медведев. — Мы одними из первых составили и предоставили регоператору схему размещения контейнерных площадок. Отработали весь район, каждое сельское поселение, затратив на это массу усилий и времени. Да, Роспотребнадзор согласовал только 200 площадок, а потребность района – 1024. Соответственно, там, где площадки не согласованы, контейнеры стоять не будут. А это значит, что регоператор вынужден будет применять децентрализованный (в простонародье – поведерный) способ. Потому как он обязан обеспечить вывоз мусора. Необходимо время. Вопрос в процессе становления.

  — По расчистке нашей речки Санчелка проведена большая работа, но не до конца. Не успеем оглянуться – опять придет весна. Мы боимся паводка! Помогите продвинуть программу в области! — прозвучала просьба.

  — В областную программу Нижнее Санчелеево включили, — ответил Владимир Медведев. — Но программа — это первый этап. Второй — чтобы в областной бюджет заложили финансирование. Мы держим вопрос на контроле. Проблему я знаю. Мы ее прорабатываем.

  Глава района подробно обсудил с активистами все, до последнего, вопросы, которые их интересовали. После чего, по уже сложившейся традиции, отправился по болевым точкам, обозначенным во время беседы. Первый объект — территория у местного ДК. В 2018 году она была благоустроена по программе «Формирование комфортной городской среды», но работы выполнены не полностью. Люди жалуются: фонари поставили, но освещение не подключили. Владимир Медведев дал задание главе поселения разобраться с вопросом. При возникновении проблем администрация района готова подключиться к разрешению ситуации.

  В основном здании сельской школы заканчивается ремонт спортзала, здесь еще пахнет свежей краской. Директор учреждения Николай Воробьев не без гордости провел гостей в столовую, где совсем недавно на кухне была смонтирована новая вентиляция. Чисто. Уютно. Светло. Но во втором корпусе, где находится начальное звено, все не так гладко: здание было перепрофилировано под школу из детского сада. Бывшие спальни и подсобные кабинеты приспособили под учебные классы, а вот рекреаций нет. Совсем нет. И дети вынуждены по 6-7 уроков сидеть в классах, потому что выйти некуда. В небольшой спортзал 90 человек одновременно не запустишь – травмоопасно. Проблема старая, всем известная, ей без малого два десятка лет. Но пока, к сожалению, не решаемая.

  В детском саду Нижнего Санчелеево 160 воспитанников. Это шесть групп, из которых две – ясельные, куда ходят карапузы от года. Здесь своя проблема. Даже две. Старые окна и не менее старая мебель.

  — Частичная замена окон у нас была, но нам нужно еще 32. Иначе зимой все тепло уходит на улицу, — рассказала заведующая садом Нина Артамонова. — И у нас нет мебели — столов и стульчиков. Вернее, она есть, но смотрите – старая и вся вразнобой. То шурупы закручиваем, то перекрашиваем, тут уже столько слоев краски наложено.

  — Сейчас в рамках национальных проектов идет серьезная заявочная кампания, муниципалитеты отправляют свои заявки в область, где они обрабатываются, изучаются и определяется возможность, а в случае положительного решения — очередность финансирования. Мы со своей стороны по максимуму включили в заявку все необходимое и сейчас продолжаем работать над тем, чтобы Ставропольскому району было выделено достойное финансирование, — прокомментировал Владимир Медведев.
По проблемам, озвученным во время встречи в Нижнем Санчелеево, даны соответствующие поручения подразделениям администрации, все эти вопросы взяты под личный контроль главы района.

Автор - Оксана Белова

16 августа 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться