Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

Нацпроекты: касается каждого

В Ставропольском районе, как и во всей Самарской области, приступили к реализации десяти национальных проектов 

  Активная работа в этом направлении ведется сейчас на всех уровнях власти – федеральном, региональном и муниципальном. Определены показатели, о выполнении которых область регулярно отчитывается перед правительством РФ.В свою очередь, на уровне региона будут строго спрашивать с муниципалитетов, жестко контролируя выполнение установленных показателей. В обязательном порядке в работу по реализации национальных проектов должны включиться и главы сельских поселений – об этом говорилось на совещании, прошедшем в районной администрации. 

  Как отметил глава Ставропольского района Владимир Медведев, прежде всего сотрудники местных администраций должны уметь донести до жителей суть национальных проектов, которые охватывают практически все сферы нашей жизни: ЖКХ, строительство, экологию, образование, медицину и многое другое. Жители должны знать, какие нацпроекты уже реализуются у них в селе или планируются в ближайшем будущем. 

  А работы в рамках нацпроектов в селах уже начались. В Верхних Белозерках, например, завершается устройство дворовой детской площадки. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Верхних Белозерках завершается устройство детской площадки. На очереди – Хрящевка и Луначарский. Владимир Медведев подчеркнул, что работы по программе «Формирование комфортной городской среды» проводятся в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». И потребовал от глав на местах ежедневно контролировать ход работ. Как только появляются какие-то замечания или риски несоблюдения сроков – следует сразу докладывать в район: меры будут приняты. 

  В Ягодном и Подстепках в рамках национального проекта «Образование» завершается реконструкция школьных кабинетов, которые получили название «Точки роста». В Выселках будет создан мини-кванториум (детский технопарк). Теперь дети из этих и близлежащих сел смогут реализовать свой научно-технический потенциал. 

  В Сосновке в рамках нацпроекта «Здравоохранение» началось строительство нового фельдшерско-акушерского пункта, после завершения которого жители этого сравнительно отдаленного села будут обеспечены качественным медицинским обслуживанием. 

Здравоохранение 
Диспансеризация – одна из составляющих нацпроекта «Здравоохранение».  Лилия Малкина, главный врач ЦРБ, куратор нацпроекта «Здравоохранение», сообщила, что основные показатели, которые требуется достичь, – снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. Этому должна способствовать диспансеризация населения. И вот тут без помощи глав не обойтись. Медработники ЦРБ регулярно выезжают в самые отдаленные села, где жители осматриваются узкими специалистами с помощью мобильного медицинского комплекса. Но зачастую выезды проходят практически вхолостую. На прием приходят всего 15-20 человек. А ведь смертность от сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний сейчас можно предотвратить, если выявить заболевание на раннем этапе. Кроме этого, с начала года в ЦРБ практикуется диспансеризация выходного дня. Регулярно по субботам с 9.00 до 14.00 на работу выходят специалисты в области медицинской профилактики, флюорографии, маммографии и ультразвуковой диагностики. «Наша с вами общая задача – как можно больше и чаще говорить жителям о диспансеризации, о том, для чего она нужна. Тогда и люди пойдут», – обратилась с призывом к главам Лилия Малкина. 

  Владимир Медведев согласился с куратором нацпроекта: вопрос сохранения здоровья касается каждого, и предложил заблаговременно предоставлять в администрацию района графики выезда специалистов и приема в ЦРБ, чтобы успеть довести эту информацию до глав и населения. 

Демография 
  Елена Шепилова, руководитель управления социального развития, рассказала о курируемом ею нацпроекте «Демография». Он включает в себя восемь блоков, в том числе системную поддержку и повышение качества жизни пожилых людей. Пока основное направление совместной работы с сельскими администрациями – это развитие волонтерского движения. Инструктора по работе с молодежью уже давно и успешно работают с подростками. Но сейчас ставится задача привлечения к волонтерской деятельности лиц старшего возраста, так называемых серебряных волонтеров. Они есть в каждом селе и готовы делиться опытом и теплотой души с другими людьми, просто необходимо активнее привлекать их к общему делу: благоустройству территорий, патриотическому воспитанию молодежи, к работе с семьями разных категорий, к помощи одиноким гражданам. 

  Еще одно направление в работе с пожилыми людьми – социальный туризм (посещение ими памятных исторических мест). Управлением социального развития предложено организовать выезды не только по району, но и по историческим местам Самарской области. 

Предпринимательство 
  Один из основных нацпроектов, который реализуется на территории района, – «Малое и среднее предпринимательство и поддержка  Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» призван помочь бизнесу.индивидуальной предпринимательской инициативы». О нем рассказала Марина Ганина, руководитель управления территориального развития. 

  Как оказалось, результаты за полугодие у нас неплохие. Наиболее важный показатель – численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства – в районе уже перевыполнили. Но сюда же входит и легализация трудовых отношений, и выход бизнеса из теневого сектора. По результатам деятельности районной комиссии по легализации трудовых отношений 18 человек уже трудоустроились, один зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Но активность сбавлять нельзя. Главам следует по-прежнему информировать администрацию района о выявленных фактах работы без оформления трудовых отношений. 

  Второе направление данного нацпроекта вводится с 2020 года. Это регистрация самозанятых граждан. Необходимо уже сейчас начинать работу по информированию таких людей, рассказывать им о положительном опыте регистрации самозанятых, который получен в четырех пилотных регионах. В рамках нацпроекта для людей будет проводиться различное обучение. 

  В то же время Владимир Медведев призвал глав быть максимально осторожными, поскольку самозанятость – момент чрезвычайно тонкий и требует определенной деликатности. 

Развитие сельских территорий 
 В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ведутся работы на трассе Тольятти – Узюково – Димитровград. Лариса Уткина, заместитель главы по финансам, экономике и социальному развитию, рассказала о реализации федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Совместно с главами была проведена серьезная работа, в результате сумма заявок по ведомственному целевому проекту «Современный облик сельских территорий» от Ставропольского района составила семь миллиардов рублей. Это треть от общей суммы, заявленной областью. Лариса Уткина выразила огромную благодарность всем главам, принявшим участие в этой деятельности, особо отметив высокий уровень подготовленной документации в Выселках и Приморском. 

  По благоустройству сельских территорий подана предварительная заявка на 29 миллионов рублей. Кроме того, мероприятия, входящие в подпрограмму «Развитие жилищного строительства на сельских территориях, повышение уровня благоустройства домовладений», помогут району уменьшить очередь нуждающихся и улучшить их жилищные условия. В частности, есть надежда с их помощью построить жилье для медицинских работников в селах. 

  Новая программа, которой раньше вообще не было, – это компенсация затрат кредитным организациям по ипотечным кредитам, предоставленным гражданам, проживающим на сельской территории. Для них ставка будет от 1 до 3%. Все остальное будет компенсироваться за счет средств федерального бюджета. Уже сейчас можно уверенно сказать, что это тоже будет очень востребовано. 

  Подводя итоги совещания, Владимир Медведев особо отметил, что таких объемов финансирования из федерального бюджета, как в рамках реализации национальных проектов, ранее не было. При этом суммы будут во многом зависеть от результатов рейтингов, где немаловажную роль сыграет уровень удовлетворенности населения. А мнение людей во многом зависит именно от деятельности глав сельских поселений, от того, как будет проходить работа на местах. Так что включаться в работу по достижению установленных показателей должны все. И тогда успех нам гарантирован.

Автор - Александр Губанов

23 июля 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться