Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

Бюджеты – под контроль

  Законность и эффективность использования бюджетных средств в Ставропольском районе будет проверять контрольно-счетная палата.

Администрация м.р. Ставропольский  Одним из важнейших решений районного Собрания представителей, заседание которого состоялось на прошлой неделе, стало принятие изменений в Устав района. С 9 по 28 января проходили публичные слушания по корректировке этого документа. Участие в обсуждении принял и глава района Владимир Медведев. Он, в частности, предложил депутатам дополнить структуру органов самоуправления муниципального района контрольно-счетной палатой (КСП). Народные избранники инициативу единогласно поддержали.

  Согласно внесенным в Устав изменениям, КСП подотчетна Собранию представителей, которое утверждает ее состав и структуру, но является самостоятельным органом самоуправления и юридическим лицом. Она обладает организационной и функциональной независимостью, ее деятельность не может быть приостановлена даже после досрочного прекращения полномочий Собрания представителей района.

  В компетенцию КСП входит множество весьма разноплановых задач. Прежде всего – экспертиза проектов и контроль исполнения местного бюджета, внешняя проверка годового отчета о его исполнении. А также проверка эффективности и экономности использования как средств района, так и финансов, поступающих из иных источников. Плюс к этому в функции КСП входит контроль за соблюдением порядка управления и распоряжения имуществом района, оценка законности и эффективности предоставления налоговых и иных льгот, подготовка предложений по совершенствованию бюджетного процесса.

  «Ранее примерно эти же задачи выполняли контрольно-ревизионные комиссии в составе Собрания представителей и сельских администраций, в которые входили депутаты и представители управления финансов. Их заключение являлось обязательным условием принятия годового бюджета, – рассказывает председатель Собрания представителей Александр Кашковский, – но мы по предложению главы района пошли дальше и решили организовать независимый орган самоуправления. Создаваемая нами КСП будет проводить проверки во всех селах района, что освободит администрации от необходимости формировать собственные комиссии, депутатов от несвойственной им дополнительной работы, а учитывая независимость комиссии, возрастет и качество контроля».

  Решение о создании контрольно-счетной палаты принято, но на его воплощение в жизнь потребуется определенное время – необходимо разработать положение о КСП, определиться с ее количественным и качественным составом. Тем не менее инициативу главы района Владимира Медведева, поддержанную депутатами, можно считать серьезным шагом на пути к усилению контроля законности и эффективности расходования бюджетных средств.

  Лариса Уткина, заместитель главы района по финансам, экономике и инвестициям:

  – Главное, что в новом контролирующем органе будут на постоянной основе работать профессионалы. Результатом станет оперативное выявление неэффективных расходов, их пресечение, определение приоритетности и организация более рационального использования бюджетных средств. Поскольку сейчас повсеместно придается очень большое значение эффективности использования бюджетных средств, КСП будет работать в тесной связке с администрацией, в том числе выполнять проверки по обращению главы района в случае возникновения сомнений в правомочности и эффективности проведения тех или иных расходов. Результаты проверок могут послужить основой для начала работы уже правоохранительных органов. КСП – это очень серьезный инструмент, который поможет нам привести финансовую дисциплину в надлежащее состояние.

Автор - Александр Губанов

5 февраля 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться