Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

«Комфортная среда»: мнение депутатов

  Участники заседания Собрания представителей Ставропольского района высказались за необходимость доработки механизма реализации проекта «Комфортная городская среда».

  В обсуждении данного вопроса наряду с депутатами участие приняли главы и представители актива сельских поселений.

  С основным докладом выступил начальник отдела ЖКХ администрации Ян Карпенко. Он сообщил, что в этом году объем финансирования по линии министерства энергетики и ЖКХ составил 12 463 тысячи рублей – на благоустройство дворовых и 14 927 тысяч – на благоустройство общественных территорий. В программе на 2018 год участвовали 9 сельских поселений (Подстепки, Ягодное, Тимофеевка, Александровка, Бахилово, Хрящевка, Верхние Белозерки, Зеленовка, Сосновый Солонец). Благоустроено 13 дворовых и 5 общественных территорий. К настоящему времени все объекты приняты в эксплуатацию.

 Осмотр объектов по проекту "Комфортная среда" Однако, как признал Ян Андреевич, в ходе объездов, организованных Собранием представителей, был выявлен ряд серьезных замечаний по выполненным работам. Особенно много нареканий вызывает резиновое покрытие на дворовых территориях и некачественное оборудование, установленное на детских и спортивных площадках. Хотя подрядчик и предоставил сертификаты соответствия ГОСТам на это оборудование, вопрос качества остается открытым. Подрядчику (ООО «Приоритет Тольятти») уже были направлены претензии по качеству устройства резиновой плитки в Хрящевке, но после переделки дефекты проявились вновь, и сейчас стоит вопрос о смене основания. Песок нужно заменить бетоном с последующей проклейкой плиткой.

  Много вопросов по уровню оснащения площадок – две-три малые архитектурные формы на сравнительно большой площадке смотрятся, мягко говоря, странно. Ян Карпенко сообщил, что сметная документация по доукомплектованию готовых площадок уже готова.

  Все выявленные нарушения должны быть исправлены в ближайшее время. Гарантия на выполненные работы составляет два года. И недочеты будут устраняться за счет подрядчика, без привлечения бюджетных средств. Контрольные выезды продолжатся до полного устранения выявленных замечаний.

  Выполнение работ без должного качества, по мнению Яна Андреевича, происходит по той причине, что, к сожалению, очень Осмотр объектов по проекту "Комфортная среда" часто победителем аукционов на определение подрядчиков становятся организации, не обладающие достаточными компетенциями. В заключение докладчик предложил включить в контракты с подрядчиками обязательное требование о приемке работ муниципальной общественной комиссией, в которую будут входить все заинтересованные лица от сельских поселений и Собрания представителей. Тогда подрядчик будет в полной мере осознавать ответственность перед жителями за проделанную работу.

  Кстати, в ходе обсуждения, в котором приняли участие и представители сельских поселений, было отмечено, что объезды контрольной комиссии уже дали результаты – подрядчик начал исправлять выявленные замечания. А кое-где, например в Сосновом Солонце, и замечаний особых не было. Большая работа была проделана в Александровке. Глава администрации села Александр Криушев поблагодарил от имени жителей и от себя лично администрацию района и отдел ЖКХ. Большинство выявленных недоделок там уже устранено. Возможно, именно благодаря активности жителей, которые сами старались контролировать ход работ.

  Все участники заседания согласились – проект «Комфортная городская среда» – дело очень хорошее и важное. Благоустраивать села нужно обязательно. За два года сделано уже многое. На будущее было предложено обязательно вводить в состав приемочной комиссии представителей сельских поселений, в которых ведется благоустройство. Желательно также участие экспертов строительной и коммунальной отраслей. Кроме того, начинать этот своего рода общественный контроль нужно еще на этапе разработки проекта, привлекая глав и депутатов к подготовке технического задания, и продолжать в ходе всей его реализации. Может быть, имеет смысл снизить количество объектов благоустройства – делать по принципу «лучше меньше, да лучше». Тогда можно будет улучшить и качество, и оснащенность площадок.

  Окончательные решения по данному вопросу должен выработать комитет по сельскому хозяйству, земельным отношениям, экологии и ЖКХ Собрания представителей района. Ян Карпенко со своей стороны призвал всех участников заседания к большей активности: реализация программы «Комфортная городская среда» продолжается. На 2019 год поступило лишь 10 заявок на благоустройство дворовых территорий (5 – в Хрящевке, 4 – в Луначарском и 1 – в Сосновом Солонце). В связи с этим прием заявок на участие в программе продлен до 16 ноября. Подробно ознакомиться с программой, формой заявки, списком необходимых документов можно на сайте администрации района в разделе «Формирование городской среды». Сотрудники отдела ЖКХ готовы лично помочь администрациям сельских поселений в составлении заявки. Главное – желание и наличие необходимых документов.

Автор - Александр Губанов

2 ноября 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться