Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

Равнение на флагманов

В областной столице подведены итоги сельскохозяйственного года. В числе правофланговых аграрного производства директор ООО «Олимп-Агро» Николай Леонтьев: ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области».

Итоги сельскохозяйственного года  И.о. главы Ставропольского района Михаил Шевчук, председатель районного Собрания представителей Александр Кашковский, представители лучших сельхозпредприятий и фермерских хозяйств приняли участие в торжественном собрании, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В учебно-спортивном центре «Грация», где в последнее время ежегодно проходит это мероприятие, собрались представители всех сельских муниципальных районов области. Награды особо отличившимся труженикам агропрома вручил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

  Аплодисментами встретили собравшиеся видеообращение президента РФ Владимира Путина к работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в честь их профессионального праздника, записанное в октябре в одном из садоводческих хозяйств Ставропольского края.

  «В России труд тех, кто работает на земле, всегда пользовался, Итоги сельскохозяйственного годапользуется и будет пользоваться особым уважением. Не случайно вас называют ласково – кормильцы, – сказал президент. – В последние  годы сельхозотрасль демонстрирует небывалые темпы роста. Еще совсем недавно казалось, что это невозможно, что так не бывает в России – за пять лет рост сельхозпроизводства составил 20 процентов. Сельское хозяйство превратилось в высокотехнологичную отрасль производства, стало одним из локомотивов движения всей российской экономики. Только в прошлом году был собран рекордный урожай зерновых – 135 миллионов тонн».

  С приветствием к труженикам села обратился Дмитрий Азаров. Глава региона отметил, что, несмотря на сложные погодные условия, самоотверженный труд сельчан позволил обеспечить Самарскую область нужным запасом хлеба и зерновых в целом:

  – В прошлом году мы говорили о практически рекордном за последние 40 лет урожае. Но не всегда погода к нам так милостива. А это значит, что мы еще многое должны сделать с точки зрения внедрения современных технологий, расширения орошаемых земель, чтобы меньше зависеть от погоды. Хотя, если говорить о результатах работы отрасли в целом, мы можем фиксировать рост рентабельности сельскохозяйственного производства относительно цифр 2017 года, увеличение заработной платы на 20% в текущем году. И можем смело говорить о практически рекордных мерах поддержки: только из регионального бюджета в этом году было выделено более 3,1 млрд рублей.

  Губернатор заверил, что поддержка сельского хозяйства продолжится:

 – Мы обладаем потенциалом, еще не реализованным. А значит, нам вместе предстоит брать новые вершины. И я уверен, что при таком ответственном, профессиональном отношении к делу мы обязательно эти вершины возьмем…

 Итоги сельскохозяйственного года Нужно отметить, что буквально накануне торжества Дмитрий Азаров провел с представителями регионального Минсельхоза, главами районов и крупнейшими сельхозпроизводителями рабочее совещание «Агропромышленный комплекс Самарской области в современных реалиях: ключевые проблемы и точки роста». Как сообщает пресс-служба областного правительства, участники совещания подвели предварительные итоги 2018 года, проанализировали ранее принятые решения и обозначили приоритеты развития отрасли. Как сообщил недавно назначенный министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Абашин, в ближайшие три года в АПК области будет направлено 8,2 млрд рублей из регионального бюджета, а участие в национальных проектах и федеральных программах позволит агросектору дополнительно привлечь 3,7 млрд рублей из федеральной казны. Ресурсы необходимы для решения проблем обеспечения губернии собственным мясом (сегодня это 53%) и молоком (57%). Было отмечено, что в перспективе наращиванию объемов производства в животноводстве будет способствовать реализация ряда инвестиционных проектов...

  Кульминацией праздника стала церемония награждения наиболее отличившихся работников регионального агропрома: ученых, руководителей хозяйств, рядовых тружеников.

  Приказом министерства сельского хозяйства Российской Федерации звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России» присвоено директору Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Н.М. Тулайкова», члену-корреспонденту РАН Сергею Шевченко. В своем выступлении он отметил, что 37 лет жизни посвятил хлебу. «Когда говорят о миллионах тонн самарской пшеницы и ячменя, – подчеркнул руководитель ведущего селекционного центра, – мне приятно осознавать, что часть этого огромного потока когда-то начиналась на маленьких делянках в безенчукской земле. И эта награда – большой стимул и мне лично, и всему нашему коллективу создавать в конкурентной борьбе новые сорта, которые будут кормить Самарскую область и Россию».

  Работники отрасли получили награды из рук главы региона, в том числе Благодарности губернатора, Почетный знак «За труд во благо земли Самарской». Двое руководителей хозяйств удостоены звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области». Отныне это высокое звание носит и ставропольчанин Николай Леонтьев.

  «Николая Алексеевича по праву можно назвать одним из флагманов растениеводческой отрасли Самарской области. Из года в год «Олимп-Агро» увеличивает площади обрабатываемых земель, за последние несколько лет создан мощный машинно-тракторный парк, благодаря которому хозяйство в короткие сроки проводит весь комплекс сезонных полевых работ», – отметили ведущие вечера, представляя нашего земляка.

 – Я считаю, что это награда всему коллективу, поэтому будем трудиться дальше, – как всегда кратко, но емко ответил руководитель хозяйства, уже много лет производящего четверть ставропольского зерна. – Желаю всем здоровья, стабильных успехов и высоких урожаев!

Владимир Путин, президент России:

– На селе работает и живет почти каждый четвертый гражданин нашей страны, поэтому, конечно, мы всегда будем делать так, чтобы жизнь на селе стала богаче, краше, интереснее. Чтобы человек мог реализовать свои планы, свои намерения, свои лучшие качества и таланты на родной земле.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:

– Внимание к сельскому хозяйству, к жизни на селе, конечно, будет усилено в последующие годы на государственном уровне. Вы знаете, какие меры принимаются для устойчивого развития сельских территорий. Мы подали заявки, по которым в сельской местности будут появляться и новые дороги, и надежное водо- и газоснабжение – и все это будет создавать дополнительные условия для привлечения профессиональных, энергичных людей для работы в сельском хозяйстве.

Автор - Сергей Мельник

7 ноября 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться