Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

Общее не значит чужое

  Проблемы малоэтажной застройки обсуждались на днях в администрации Ставропольского района.

  На круглом столе, за которым собрались депутаты, представители администрации, УК и жители малоэтажных жилых массивов, основной темой стало содержание мест общего пользования.

Заседание круглого стола  Вопросы управления малоэтажными жилыми комплексами в последнее время становятся все более актуальными – горожане активно стремятся в сельскую местность, становясь собственниками жилья со всеми удобствами. Но если в отношении многоквартирных домов в Жилищном кодексе прописан четкий алгоритм действий по выбору способа и порядка управления, то для собственников жилья, относящегося к малоэтажной застройке, он только разрабатывается. Этому посвящен, в частности, проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», который сейчас обсуждается на всех уровнях во многих регионах страны. Опираясь на предложения с мест, готовит свои дополнения и Самарская губернская дума.

  Изначально места общего пользования, входящие в комплекс малоэтажной застройки, являются собственностью застройщика, который выкупал площади. После того как частники оформили в собственность участки с домами, они начали платить земельный налог и налог на имущество. Деньги идут в бюджет сельского поселения. Дороги же, коммуникации, скверы, детские и спортивные площадки остались в собственности застройщика. Содержать их должна управляющая компания, услуги которой оплачивают частники плюс к своим налоговым выплатам и оплате коммунальных услуг (вода, газ, электроэнергия). Нестыковка получается. Кроме того, в ряде жилых комплексов, например в «Ладье Благополучия», эта ситуация не отрегулирована. Там нет управляющей компании, собственник территории – банкрот. Инициативная группа собирает по возможности с частных владельцев какие-то суммы на содержание мест общего пользования, но обстановка остается крайне нервозной.

  Председатель районного собрания представителей Александр Кашковский предложил предусмотреть в Жилищном кодексе возможность передачи мест общего пользования муниципалитетам, на территории которых находятся жилые массивы. Тем самым обязательства по их содержанию перейдут к сельским поселениям по статье «благо-устройство». Жители возместят эти расходы своими налоговыми выплатами. Но пока механизма передачи земли от собственника в муниципалитеты нет. Его только предстоит выработать.

 Заседание круглого стола Все выступавшие согласились, что начинать наводить порядок нужно еще на этапе утверждения проекта планировки территории. По словам председателя ТОС «Ладья Благополучия» Светланы Степановой, при возведении крупных массивов сразу должно идти межевание с выделением земельных участков, где проложены коммуникации, дороги и проезды между домами, и оформлением их в качестве мест общего пользования. А затем должна следовать их передача в муниципалитет. Сейчас же сложилась ситуация, когда дороги в жилых массивах «Ладья Благополучия» и «Крымский квартал» никому не принадлежат. Их содержание ведется на добровольные взносы собственников, сделать эту оплату обязательной ТОС не может.

  Андрей Константинов, директор УК «Уютный поселок», уверен, что многое зависит от застройщика. Если он проявит ответственность, то возьмет на себя ряд чисто социальных моментов. В «Уютном», например, предусмотрены и содержатся в хорошем состоянии парк, спортивная площадка, футбольное поле. В платежи владельцев участков входит содержание вахты на въезде, вывоз мусора, чистка дорог. Плюс к этому они самостоятельно оплачивают энергетику (электричество, вода и водоотведение) и газ. Места общего пользования принадлежат застройщику, он платит за них налог на землю. Что касается предложений по изменениям в Жилищный кодекс, то Андрей Константинов поддержал инициативу проведения межевания и выделения участков под дороги и коммуникации еще на этапе застройки.

 Заседание круглого стола Таким образом, в ходе круглого стола было выработано несколько основных вариантов внесения изменений в Жилищный кодекс РФ, касающихся малоэтажной застройки. Первый – передача обязанности содержания мест общего пользования сельским поселениям. Второй – содержание их владельцем территории, в случае если это не будет накладным для жителей. Еще вариант – собственники участков содержат места общего пользования сами, но затраты, которые они несут, управляющей компании возмещает муниципалитет.

  Теперь слово за юристами: они должны проработать все темы, обозначенные на круглом столе, и профессионально оформить высказанные предложения. Собрание представителей района направит их в профильный комитет Самарской губернской думы.

  Впрочем, как отметил Александр Кашковский, это было лишь первое заседание круглого стола. Собрание представителей готово и дальше принимать от жителей района предложения и замечания. Ведь совершенствование законодательства – процесс непрерывный.

Автор - Александр Губанов

16 октября 2018 г.
Дата изменения: 17 октября 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться