Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

Деревенька его, заповедная, дальняя

  Авторитет главы сельского поселения Бахилово Юрия Баракина признан на самом высоком уровне: в прошлом году он стал победителем областной акции «Хозяин села – 2017», а теперь ему присвоено звание «Почетный гражданин Ставропольского района».

 Баракин Ю.П. 22 года Юрий Петрович трудится главой сельского поселения. Насколько беспокойна эта должность – вопрос риторический, она обязывает работать 24 часа в сутки. Вот и звонят сельчане Баракину даже в два часа ночи: «У нас свет потух, приезжайте, разбирайтесь». Муж жену бьет, соседская собака облаяла любимого ребенка – справедливости ищут опять же у главы. Благо его телефон всегда включен. Я уже молчу про коммуналку и дороги… На любой недостаток в этой сфере люди реагируют мгновенно, и не только земляки. Бахилово – село проездное, туристы едут через него в знаменитое Ширяево, регулярно останавливаются, поэтому надо быть на высоте.

  Экстремальный старт

  Особенно «весело» главе сельского поселения зимой, в снегопады. Чтобы земляки не опоздали на работу в город, надо до семи утра (!) все поселковые дороги расчистить. Юрия Баракина, соответственно, бахиловцы видели и в роли тракториста, разгребающего снежные завалы, и в роли рабочего в резиновых сапогах и с лопатой в руках, помогающего коммунальщикам справиться с очередным цейтнотом.

  Его административный старт произошел в экстремальных условиях разрухи 90-х. Когда-то в Бахилово находилось подсобное хозяйство автозавода – официально оно называлось «Производственно-коммерческая фирма «АгроВАЗимпекс». В этой фирме Юрий Петрович работал бригадиром животноводства (с 1993 по 1996 год), в его цехе было 2,5 тысячи свиней и 600 голов крупного рогатого скота. Но в какой-то момент подсобное хозяйство ВАЗа, с помощью которого обогревались дома сельчан, обанкротилось, от газа местную котельную отрезали, имущество фирмы «АгроВАЗ-импекс» начали распродавать. Создалась угроза того, что зимовать сельчанам придется без котельной...

  Допустить такое было нельзя. Под руководством Юрия Баракина на скорую руку пришлось сделать котельную и запустить ее по морозцу. Отопительный сезон не был сорван. Способность Юрия Петровича быстро принимать решение и действовать оценили как сельчане, так и районное руководство. Инициативная группа во главе с директором местного совхоза Владимиром Ивановичем Самойловым выдвинула Юрия Баракина на должность главы администрации села Бахилово. С июля 1996 года он трудится в этой должности.

  Та самая котельная, кстати, работает и по сей день, обогревает детский сад, общежитие квартирного типа, школу. Юрий Петрович убежден, что надо делать все добротно, на совесть, чтобы потом не переделывать.

  Работает обратная связь

  Помимо основательности, бахиловцы отмечают у своего руководителя настойчивость, целеустремленность. Ведущий специалист администрации Нина Спирина рассказала, что, поскольку Бахилово – дотационное сельское поселение, в районную администрацию Юрий Петрович не просто постоянно обращается, но каждый раз убедительно доказывает, зачем именно нужны деньги.

  Баракин не испугался беспокойной должности главы Бахилово, потому что опыт руководящей работы у него уже имелся. Он служил в Управлении внутренних дел МВД СССР начальником приемника-распределителя, работал начальником отдела ведомственной военизированной охраны Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода. «Как Вы думаете, почему преступность в селе на самом низком уровне?» – спросил у меня Юрий Петрович. И, поскольку я не знала, сам же на свой вопрос ответил: «Потому что с молодежью общаюсь».

  Трудно возразить. Действительно, обратная связь с людьми очень важна. Но их в поселении порядка 1250 человек, и у каждого свой характер, к каждому нужно найти подход. Гладко на 100% никогда ничего не идет. Бывает, что и вспылить приходится, и валидольчик потом попить. Есть такая категория людей, которая живет по принципу: «Дайте!». А ведь село, повторим, дотационное, бюджет мизерный. Как говорится, спасибо району за помощь.

  Так или иначе, но Бахилово по благоустройству многие годы занимает первые места. Чтобы показать сделанное за последнее время, Юрий Петрович провез меня по всем социально значимым объектам. Для начала – детский сад и школа: в обоих учреждениях крыша отремонтирована, установлены пластиковые окна, стены школы утеплены, обиты сайдингом, дорожка к храму науки заасфальтирована. Вообще, удобство асфальтовых тротуаров отмечают все гости, приезжающие в Бахилово.

  Пожарное депо, чувствуется, – предмет особой гордости главы Бахилово. Капитальный ремонт, чистота, пожарная машина в прекрасном состоянии – недаром добровольная команда сельского поселения награждена грамотой ГКУ СО «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям» за участие в соревнованиях на звание «Лучшее подразделение добровольной пожарной охраны Самарской области». Кроме того, в селе был открыт опорный пункт полиции, построен новый офис врача общей практики, обустроена детская площадка, отремонтированы уличные светильники, приобретен трактор «Беларусь» для чистки снега. Также в рамках программы по формированию комфортной городской среды преобразилась придомовая территория многоквартирных домов по адресам: Бахиловская, 1, Советская, 39.

  Благоустроил даже Ведьмино озеро

  Но самым значимым событием Юрий Петрович считает решение проблемы с водой. Долгие годы в жаркую погоду ее на некоторых улицах села просто-напросто не было. Народ возил флягами драгоценную влагу откуда мог… Недавно проблемные участки водопровода были закольцованы, и больной вопрос исчез из повестки дня, хороший напор радует людей. Глубокие скважины качают артезианскую воду с глубины около 300 метров.

  Но, как говорится, не водой единой жив человек, про духовную жажду тоже нельзя забывать. А Юрий Петрович и не забывает. Вместе с заведующей сельским клубом Ириной Мордвиновой проводит сельские праздники, особенно запомнился бахиловцам День села, организованный в прошлом году. На нем много внимания уделили богатой истории поселения, которому исполнилось 419 лет, основано оно в 1599 году.

  Еще Ирина Васильевна рассказала, как под руководством Юрия Петровича строился сельский клуб в здании бывшей столовой, очень уютно, по-моему, получилось, есть и бильярд, и танцпол, и музей, и классы для занятия музыкой. Иностранным туристам тоже уют понравился, когда приезжали на экскурсию – слушали песни на мордовском языке в исполнении местного ансамбля «Мокшаночка» и ели местные блины.

  Ну, и про экскурсионную тропу «Ведьмино озеро» надо отдельно упомянуть. Тропа знакомит с историей возникновения села Бахилово, со сказаниями и легендами мордвы-мокша, основавшими поселение. Говорят, среди них было много колдунов да ведуний. Гуляла я по той тропе вокруг озера, названного Ведьминым. Территория оформлена так, что никакого сомнения не возникает в существовании колдовства, ведьм, водяных и леших. Поэтому я, следуя местному поверью, завязала ленточку на специальном «дереве желаний». Считается, что любая заветная просьба или желание, загаданное таким образом, обязательно исполнятся. Со временем проверю, конечно, но уже сейчас хочется сказать спасибо Юрию Петровичу, Ирине Васильевне и другим соратникам-организаторам проекта. Древнее озеро почистили, углубили, посадили растения, запустили рыбу, благоустроили прилегающую территорию – в общем, простимулировали в земляках интерес к истории родного края. Нет, не только в земляках, но и многочисленных гостях села. За минувшую субботу Ведьмино озеро посетили 86 человек. А бывает и больше…

  Болеет за молодежь

  Юрий Петрович признается: «Я работаю с душой, болею за каждую семью». И это не просто слова! Чтобы привлечь молодежь в село, в Бахилово были выделены 123 участка под индивидуальное жилищное строительство молодым семьям, уже сейчас на этих участках есть новостройки. Но 70 участков люди не могут оформить из-за изменившегося законодательства. Национальный природный заповедник, на территории которого находится Бахилово, не дает соответствующего разрешения. Вопрос выведения границы застройки села с территории заповедника сейчас решается на уровне правительства.

  При всем своем круглосуточном режиме работы Юрий Петрович находит время для любимой рыбалки в компании друзей. Утренняя зорька, удочка и блесна – что может быть прекрасней? Разве что парящие в синем небе голуби! Их Юрий Петрович держит всю жизнь с самого детства, сейчас в его голубятне около 40 птиц. Говорит, что общаться с ними – одно удовольствие. Именно хобби помогает справляться с напряженным рабочим графиком. Ну и конечно, важна поддержка семьи – а она у Юрия Петровича большая: жена Надежда Владимировна – депутат местного Собрания представителей, два сына, четверо внуков.

Автор - Ольга Пимантьева

27 августа 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться