Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

Александр Кашковский: «Я со ставропольчанами на одной волне»

 Кашковский А.Н. Александр Николаевич Кашковский – человек в районе известный, долгое время возглавляет Собрание представителей муниципального района Ставропольский. Человек с активной жизненной позицией, ценящий в людях порядочность, работяга, душа компании. Его труд и законотворческая деятельность отмечены множеством наград, боюсь со счета сбиться. Но поразил меня вот такой факт: Кашковскому в этом году исполнилось 60, а трудовой стаж начался аж 50 лет назад.

  Александр Николаевич показал мне справку, где ему в 10-летнем возрасте была выписана первая зарплата – 2 рубля 34 копейки – за поденщину, 1968 год. А дальше – каждое лето работа в совхозе, сначала разнорабочим, а потом и помощником комбайнера…

  В этом году Александру Николаевичу присвоено звание «Почетный гражданин муниципального района Ставропольский», а нам захотелось узнать, с чего все начиналось и почему сложилось так, а не иначе.

 – Родился я в селе Сестры Ивантеевского района Саратовской области. Родители мои были из крестьян. Отец Николай Кашковский А.Н. Иванович трудился бригадиром на овцеферме, затем до выхода на пенсию заведовал пекарней. Мама Зинаида Степановна работала вместе с отцом хлебопеком, а затем еще 20 коров вручную доила на колхозной ферме. Нас, троих детей, держали в строгости и с малолетства приучали к труду, – вспоминает Кашковский. – Сад и огород были условно поделены на три части: это Сашина (моя) часть, это – Володина, а это – сестры Любаши. И попробуй только не обработать. Овощи сажали, поливали, пропалывали, за скотиной ухаживали, корм давали, иногда и корову доили.

  Помнится, ни свет ни заря мать нас будит: а кто хочет жареной рыбки? Все хотят? Ну, тогда бегом на речку. Наловите, и будет вам жареха.

  Если что дома не сделаешь, родители нас на улицу не пускали. А мы так любили на речку бегать! Бывало, буханку хлеба на улицу возьмешь, на речке раков руками наловишь, на костре ведерко сваришь – всей улицей потом угощались. Вкуснотища!

 – А как же школа?

 – Да все успевали. В нашем селе была только начальная школа, а с 5 по 10 класс я ходил учиться за три километра в соседнее село. Иногда, правда, на велосипеде ездил, позже – на мотоцикле.

  Жили мы небогато. Отцовская зарплата почти вся на лекарства уходила, онкологию у него нашли. Но как-то отец сэкономил, гармошку мне купил, а потом баян. Вот радость была так радость! Я же самоучка – на слух все песни и мелодии подбирал. Любовь к музыке у меня на всю жизнь осталась, и сейчас вот стараюсь не пропускать конкурсы «Играй, гармонь любимая!». (Я оглядываюсь на стену, а там места свободного нет – грамоты, благодарности, дипломы, многие как раз за музыкальные заслуги.)

 – Но Вы выбрали другую профессию?

 – Во время школьных каникул после 8 и 9 классов работал помощником комбайнера на зерноуборочном комбайне СК-4. Техника понравилась. Решил учиться на инженера-механика. Средний балл аттестата после окончания школы – 4,7. Поэтому легко поступил в Куйбышевский сельхозинститут на факультет механизации. Учился с удовольствием, да и до сих пор люблю учиться всему новому. Хочется шагать в ногу со временем. В 2013 году получил второе высшее образование по специальности «Государственное и муниципальное управление» в Институте управленческих технологий и аграрного рынка (г. Самара).

 – Александр Николаевич, а какой была Ваша первая должность?

 – Как диплом получил, мне сразу предложили должность главного инженера в родном совхозе. Но вмешался мой крестный, он фронтовик, всю войну прошел и многое в жизни познал и повидал. Он мне и сказал тогда: «Пока руки и штаны в мазуте не испачкаешь – ты не механик, а тем более не главный инженер совхоза». Так что свою трудовую деятельность я начал инженером-механиком в родном совхозе «Победа». А в Ставропольский район мы переехали в 1983 году, меня жена сманила. Мы же с ней еще в вузе познакомились, только она училась на зооинженера. Должность в совхозе имени Степана Разина получил равноценную – старшего инженера. В 1986 году был переведен главным инженером в колхоз «Заветы Ильича» (село Ягодное). Пришлось мне поработать под руководством Николая Федоровича Судакова, замечательного человека и опытного руководителя. До сих пор вспоминаю его только добрым словом…

  В 1997 году меня избрали председателем сельхозпредприятия имени Степана Разина. Крупное было хозяйство, порядка семи тысяч гектаров земли. Выращивали зерновые и кормовые культуры, овощи. Ферма была на 1170 голов крупного рогатого скота, в том числе дойные коровы. Продукцию поставляли в Тольятти, в воинские части, школы, детские сады. Коллектив у нас был замечательный. Мы впервые в хозяйстве внедрили возделывание свеклы, лука, моркови полностью механизированным способом. Раньше там эти культуры (кроме свеклы) даже не выращивали.

 – Да время-то какое сложное было…

 – Тяжело вспоминать эти «лихие» 90-е годы, когда по стране шло массовое банкротство сельскохозяйственных предприятий, уничтожение поголовья скота. Нам все-таки совместно со специалистами предприятия имени Степана Разина удалось не только сохранить поголовье крупного рогатого скота, но и увеличить продуктивность. Также, несмотря на многочисленные долги по налогам, мы выполнили обязательства по арендной плате за использование земель пайщиков. На 1328 пайщиков раздавали сельскохозяйственную продукцию на сумму около 8 млн рублей.

 – А как семья: радует, помогает?

 – Я вдовец уже несколько лет. Не дожила моя Тамара до успехов детей – сына и дочери, до внука и внучки. Племянник ее, которого мы воспитывали с десяти лет, сейчас живет в Ягодном с бабушкой (Тамариной мамой), которой 5 сентября исполнится 90 лет – как и Ставропольскому району, но она до сих пор огородничает – и травки у нее на грядках не найдете. Я тоже выращиваю на своем подворье овощи и фрукты, а дети и внуки помогают и радуют своими успехами.

– Александр Николаевич, Вы уже не один созыв избираетесь депутатом районного Собрания представителей, не раз – его председателем. Это высокая степень доверия к Вам избирателей. В чем причина, как Вы думаете?

 – Со ставропольчанами я, как говорится, на одной волне. Нужды и заботы сельских жителей мне близки, понятны, поскольку я и сам деревенский, и сейчас живу в селе Ягодном. Меня беспокоят те же проблемы, что и моих односельчан. А опыт руководящей работы и образование позволяют мне отстаивать интересы жителей района на разных уровнях.

    Пользуясь случаем, мне хочется выразить слова благодарности за то, что жители оказывают мне доверие пятый созыв подряд – с 1996 года, избирая меня депутатом Собрания представителей муниципального района Ставропольский, и в свою очередь, депутатам районного Собрания представителей III, IV и V созывов, которые тоже оказали высокое доверие, избрав меня третий созыв подряд председателем.

  Я думаю, что благодаря четкому взаимодействию сплоченной команды депутатов и органов  исполнительной власти большинство проблем и наказов избирателей нашли свое положительное решение.

 – Успеха Вам и наши поздравления с заслуженным званием!

Есть чем гордиться

Трудовую деятельность начал в 10 лет в совхозе «Победа» Ивантеевского района Саратовской области. Общий стаж – 50 лет. Стаж в Ставропольском районе – 35 лет. Общий стаж работы депутатом районного Собрания представителей – 22 года.

***

В 1980 году после окончания института получил специальность «Инженер-механик сельскохозяйственного производства», а в 2013 году получил второе высшее образование по специальности «Государственное и муниципальное управление».

***

В Ягодинской школе преподавал предмет «Тракторы, автомобили и сельскохозяйственные машины», благодаря чему выпускники получали не только аттестат, но и специальность тракториста.

***

В 1996 году А. Н. Кашковского избирают депутатом районного Собрания представителей по Приморскому избирательному округу. Жители сел доверяют Кашковскому, и он еще в трех созывах, вплоть до 2015 года, избирается депутатом районного Собрания представителей. С 2000 года он является заместителем председателя Собрания представителей, а с 2004 года единогласно избирается председателем Собрания представителей муниципального района Ставропольский.

***

В феврале 1997 года по настоятельной просьбе администрации муниципального района Ставропольский переходит на работу в ТОО имени Степана Разина (с. Подстепки), там он избирается на должность директора убыточного сельхозпредприятия, где проработал более 9 лет.

***

В «лихие» 90-е, когда по стране шло массовое банкротство с/х предприятий, уничтожение поголовья скота, опираясь на поддержку районной администрации, совместно со специалистами с/х предприятия имени Степана Разина, Кашковскому удалось не только сохранить поголовье КРС, но и увеличить продуктивность, за что был награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Самарской области.

***

Являясь отцом двоих замечательных детей, воспитывал с десяти лет еще и родного племянника, все они добились высоких результатов в жизни. В 2007 году Александр Николаевич был награжден Знаком общественного признания «Во славу отцовства».

***

За заслуги в местном самоуправлении был награжден Почетной грамотой Самарской Губернской Думы, знаком «За служение закону», высшей наградой Самарской Губернской Думы – Почетным знаком «За заслуги в законотворчестве».

***

Под руководством А.Н. Кашковского в 2009 году был создан Молодежный парламент при Собрании представителей муниципального района Ставропольский.

***

В 2008 году интернет-сайт Собрания представителей района становится призером конкурса на лучший проект. А по итогам 2012 года признан победителем в конкурсе «Лучший сайт Собрания представителей муниципального района Самарской области».

***

В 2016 году Собрание представителей муниципального района Ставропольский заняло первое место в областном конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в группе «муниципальные районы», а в 2017 году вошло в тройку призеров из двадцати семи муниципальных образований области.

За время работы в Собрании Представителей совместно с администрацией района были разработаны и утверждены депутатами:

– символы власти (флаг и герб района);

– награда районного Собрания представителей «Почетная грамота».

За период с 2004 по 2018 годы по ходатайству депутатов районного Собрания представителей награждены жители Ставропольского района:

  Почетным знаком Самарской Губернской Думы «За заслуги в законотворчестве» – 2 человека;

  Почетным знаком Самарской Губернской Думы «За служение закону» – 9 человек;

  Почетными грамотами, дипломами и благодарностями Самарской Губернской Думы – 87 человек;

  Почетными грамотами районного Собрания представителей – 565 человек.

В 2004 году депутатами района разработано и утверждено Положение «О Почетном гражданине муниципального района Ставропольский», и по настоящее время присвоены звания «Почетный гражданин» 16 жителям Ставропольского района.

Автор - Полина Никитина

27 августа 2018 г.
Дата изменения: 28 августа 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться