Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

На финишной прямой

Работы, запланированные на 2018 год в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды», будут завершены к 1 сентября.

  Данная программа реализуется по двум направлениям – благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и благоустройство общественных территорий.

  Как сообщил Ян Карпенко, начальник отдела ЖКХ администрации Ставропольского района, работы по благоустройству 13 дворовых территорий находятся на финишной прямой. Установлены детские и спортивные площадки, скамейки, светильники, произведено резиновое покрытие. Дело осталось за асфальтированием. Состоялись торги. В Ягодном и Хрящевке работы уже ведутся. С понедельника они начнутся в Тимофеевке, Александровке и Бахилово.

 Детская площадка в селе ТимофеевкаРаботы по благоустройству общественных территорий также близки к завершению. Напомним, что одновременно с выборами Президента РФ в Самарской области проходило рейтинговое голосование за проекты благоустройства. Победители определялись в зависимости от количества проголосовавших жителей. В Ставропольском районе первоначально планировалось в текущем году реализовать три проекта. Это тротуар у школы в Зеленовке, парковые зоны в поселениях Верхние Белозерки и Сосновый Солонец. После того как район добавил свои средства, удалось дополнить список сельскими поселениями Ягодное и Нижнее Санчелеево. Там тоже появились новые парковые зоны.

  К настоящему времени асфальт положили на всех пяти участках, установили бордюры и тротуары. Со следующей недели подрядчик приступит к установке скамеек, ограждений и освещения, монтажу элементов для детских и спортивных площадок. Когда этому будет благоприятствовать погода, начнется озеленение.

  Депутаты и жители сельских поселений принимают активное участие в контроле за ходом работ. В случае выявления каких-то Детская площадка в селе Тимофеевка недоработок они выходят на глав или напрямую обращаются в отдел ЖКХ. Все имеющиеся недоработки, заверил Ян Карпенко, будут устраняться подрядчиком по гарантийным обязательствам. Кстати, гарантийный срок по детским площадкам составляет три года. Сейчас гарантийные работы завершаются в Хрящевке. Подрядчик заказал новое плиточное покрытие, идет выравнивание, устанавливаются бордюры по периметру площадки.

  В следующем году, если бюджет будет на уровне нынешнего, наступит очередь реализации проектов по благоустройству общественных территорий в сельских поселениях из второй пятёрки списка рейтингового голосования. Это Луначарский, Жигули, Приморский, Бахилово, Хрящевка.

  Во второй половине сентября стартует сбор заявок на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов на следующий год. Условия конкурса будут опубликованы на сайте администрации района и в газете «Ставрополь-на-Волге». Для победы нужно в числе первых подать заявку, отвечающую всем требованиям и критериям. Планируется, что благоустройство пройдет как минимум в десяти дворах.

  Еще хорошие новости – по решению главы региона Дмитрия Азарова, району выделены дополнительные средства на дорогу, которая соединит Ягодное и Луначарский. Благодаря помощи из областного правительства работы, на которые ранее отводилось два года, должны быть завершены в течение следующего месяца. Тем самым уже в самое ближайшее время удастся частично разгрузить переполненную школу в Ягодном – часть учеников школьный автобус будет по новой дороге возить в Луначарский. За счет областных средств будет также произведен ремонт самых изношенных участков улицы Ленина в Александровке.

  Подводя итоги, Ян Карпенко отметил, что основная цель программы «Формирование современной городской среды» – улучшение качества и комфорта проживания в сельских поселениях. К 2022 году принять участие в ней должны все многоквартирные дома и общественные территории населенных пунктов района с численностью более тысячи человек.

  И это еще не все – большая работа идет сейчас по инвентаризации частных земельных участков. После ее завершения собственник сможет заключить с администрацией соглашение о создании на его неиспользуемом участке элементов благоустройства и также стать участником программы. Тем самым начнется благоустройство в частном секторе. При этом собственник должен будет взять на себя содержание благоустроенной территории. Как это уже происходит в отношении дворов многоквартирных домов.

  Кстати, активным собственником быть выгодно. Например, в Хрящевке и в Александровке люди организовались в ТСЖ, они внимательно следят за существующими программами, участвуют в них и оказываются в выигрыше, получая помощь из бюджета. И такие примеры должны быть в каждом селе.

Автор - Александр Губанов

17 августа 2018 г.
Дата изменения: 23 августа 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться