Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

Предстоит большая работа

В селе Ташелка прошло выездное заседание комитета по образованию и науке с целью контроля над ходом реализации закона Самарской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» в части финансирования начатого в предыдущие годы строительства объектов образования.

  Напомним, в мае наша газета писала о совещании, на котором депутат Самарской Губернской Думы Денис Волков призвал власти и общественность объединить усилия для решения вопроса строительства новой школы в Тимофеевке. С этой целью он инициировал и проведение данного выездного заседания комитета. Обсуждались на нем проблемы строительства школы не только в Тимофеевке, но и в других селах Ставропольского района.

Изучение проблемы

  Ставропольский район – одно из самых быстрорастущих по численности населения муниципальных образований Самарской области. Например, в селе Ягодное количество жителей за семь лет увеличилось с 2700 до 9000, сходная ситуация в селе Тимофеевка. А вот учреждения образования остались прежние, рассчитанные на гораздо меньшее количество детей. Необходимо завершить строительство школы и в селе Ташелка.

  – Очевидно, что проблему надо рассматривать комплексно, – отметила первый заместитель председателя СГД и член комитета по образованию и науке Екатерина Кузьмичева.

  До заседания участники побывали в школах. Первым пунктом визита стало село Ягодное, где в школе с проектной мощностью 324 ученика обучаются 622. Как следствие – питание детей происходит на всех переменах, уроки физкультуры ведутся одновременно в двух классах, в учебных кабинетах, рассчитанных на 22 человека, занимаются 25-30, помещений для внеурочной деятельности нет вообще.

  Затем настала очередь села Тимофеевка. Здание школы, построенное еще в 1965 году, рассчитано на 90 обучающихся. Планируемое количество на 2018-2019 учебный год – 485 человек. Основная и начальная школы вынуждены работать в две  смены. Между тем еще в 2017 году получено положительное заключение государственной экспертизы на проект новой школы на 450 учащихся, подготовленный за счет средств местного бюджета.

  В Ташелке за счет средств местного бюджета проект новой школы выполнен еще в 2007 году.

 В 2008 началось строительство, но вскоре оно прекратилось. Изменившиеся нормы потребовали проведения корректировки проекта, которая и была осуществлена в 2017 году. Тем самым, в новую школу уже вложены большие средства. Для завершения строительства требуется еще 256,5 миллиона рублей.

Поиск решения

  Обсуждение сложившейся ситуации прошло в старой школе села Ташелка. С основным докладом выступила Наталья Артюшина, руководитель управления государственных программ бюджетного департамента министерства строительства  Самарской области. Она рассказала о финансировании начатого в предыдущие годы строительства школ, поделилась информацией о последних изменениях в законодательстве, которые нужно обязательно учитывать для получения бюджетных средств, ответила на вопросы участников совещания.

  Виталий Рябов, первый заместитель главы муниципального района Ставропольский, сообщил, что проект по пристрою (а фактически – это новая школа, рассчитанная на 450 учеников) в селе Ягодное будет заказан уже в этом году. По школе в Ташелке все документы на сегодняшний день готовы, реконструкция должна начаться уже в следующем году.

Готовы и все документы по Тимофеевке. Теперь дело за совместными усилиями населения, администрации района и министерства образования Самарской области.

Итоги и перспективы

Подводя итоги заседания, заместитель председателя комитета по образованию и науке Татьяна Бодрова отметила важность выработки приоритетов. Ведь провести все необходимые работы одновременно, к сожалению, невозможно. Поэтому нужно начинать с главного. В Тимофеевке, где проект легитимен до следующего года, нужно обеспечить хотя бы начало строительства. В Ташелке – его окончание. Выводы прошедшего заседания также должны быть зафиксированы при разработке стратегии развития района.

 «Главное – желание создать комфортную среду, – добавила Татьяна Бодрова. – У нас замечательные руководители образовательных учреждений. Нам нужно помочь им – обратиться к руководству области. Предстоит большая совместная работа депутатов, администрации района и министерства образования. Комитет берет на себя ответственность по продвижению этих вопросов. Вместе мы обязательно добьемся успеха».

А вот как прокомментировал прошедшее выездное заседание Денис Волков, заместитель председателя комитета Самарской губернской думы по ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды:

«Для меня Тимофеевка – очень важная территория. Я хорошо знаю эту школу, встречался и с руководством села, и с неравнодушными жителями, которые активно подключились к решению этой проблемы. Тимофеевская школа уникальна: здесь очень сильный педагогический коллектив, который даже в таких нечеловеческих условиях обеспечивает высокий уровень образования. Необходимо как можно быстрее начать строительство нового здания школы, потому что мы обязаны обеспечить нашим детям комфортные условия для обучения, дать возможность талантливым педагогам реализовать весь свой творческий потенциал. Поэтому я беру под личный контроль реализацию этого проекта и буду настаивать на скорейшем завершении всех бюрократических процедур».

Автор - Александр Губанов.

27 июня 2018 г.
Дата изменения: 2 июля 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться