Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

Вместе мы сила

Депутат Самарской губернской думы Денис Волков призвал власти и общественность объединить усилия для решения вопроса строительства новой школы в Тимофеевке.

  Обсуждение наболевшей проблемы в сельской школе получилось резонансным. Вместе с Денисом Волковым в нем участвовали заместитель главы Ставропольского района Олег Мечтанов, глава Тимофеевки Александр Сорокин, делегация родителей и представители СМИ. Как прокомментировал ситуацию Денис Александрович, Тимофеевка динамично развивается, растет, за последние пять лет число жителей сельского поселения увеличилось в два раза и достигло в 2017 году порядка семи тысяч человек.

  На сегодняшний момент в школе учатся более 458 детей. А ведь учебное учреждение было построено в 1956 году как «восьмилетка», рассчитанная всего на 90 учеников. И условия там, естественно, в связи с сегодняшней «перенаселенностью» далеки от идеала. Из-за превышения численности обучающихся над расчетной, руководство школы вынуждено было ввести две смены обучения. Из-за того, что в селе нет достойной школы, часть детей родители возят на учебу в город.

  Вместе с директором школы Денисом Борзаковым участники совещания совершили обход территории. Картина предстала следующая. Начальная школа (с первого по четвертый классы) размещается в… детском саду. В четырех небольших комнатах занимаются восемь (!) начальных классов. В здании детского сада не предусмотрена горячая вода, а также столовая и спортивный зал. Поэтому ученики с первого по четвертый класс ходят на физкультуру и на обед в основное здание.

  Спортзал – крошечный, поскольку переоборудован из обычной классной комнаты. Нетрудно догадаться, насколько «комфортны» для учеников занятия физкультурой в тесноте и духоте. Столовая тоже маленькая, совсем не соответствующая количеству обедающих в ней детей. Одновременно поесть у всех учеников не получается, они вынуждены ждать своей очереди. В основном здании школы находятся восемь кабинетов, в них занимаются ученики с 5-го по 11-й класс. Требование по соотношению классов и кабинетов нарушено, так как 12 классов учатся в девяти кабинетах.

  Понимая актуальность проблемы, родительская общественность сложа руки не сидела, обращения и письма рассылались по всем инстанциям – вплоть до областного правительства. Администрация Ставропольского района в период с 2014 по 2017 год провела работы по межеванию земельного участка и проектированию нового здания школы, рассчитанного на 450 мест. Сметная стоимость проекта, как уточнил заместитель главы Ставропольского района Олег Мечтанов, составила 275 миллионов 243 тысячи рублей. Были пройдены все экспертизы, подготовлен пакет документов, который имеет срок действия три года.

  В 2017 году депутат Самарской губернской думы Денис Волков внес в областной бюджет поправку, согласно которой Тимофеевка должна была получить деньги для строительства школы в 2018 году. Поправка была принята, деньги в бюджете заложены. Однако впоследствии региональный Минстрой отказал в выделении средств и поставил школу в «лист ожидания», ссылаясь на нехватку финансирования.

  Если в ближайшие два года средства на строительство не будут выделены, срок действия пакета документов истечет и бюджетные средства на экспертизу окажутся потраченными бесцельно.

– Сейчас нам надо снова объединять усилия законодательной, исполнительной власти, консолидироваться с общественностью сельского поселения, чтобы добиться финансирования строительства в этом или хотя бы в следующем году, – констатировал депутат Самарской губернской думы Денис Волков.

  По его мнению, нельзя сидеть и ждать, под лежачий камень вода не течет. Именно для достижения этой цели и было организовано резонансное совещание в Тимофеевке. Затем в конце мая – начале июня Денис Александрович планирует провести в Самарской губернской думе совместное совещание представителей профильного комитета по образованию, Министерства строительства Самарской области, администрации Ставропольского района, администрации Тимофеевки, активистов-общественников, предоставив исчерпывающие обоснования необходимости строительства школы.

  Помощник депутата Алена Душкова в ежедневном режиме будет координировать работу Минстроя, администраций Ставропольского района и Тимофеевки. Денис Александрович считает необходимым обратиться к врио губернатора Самарской области Дмитрию Азарову, а также к депутату Государственной думы Владимиру Бокку, в Министерство управления финансами Самарской области. По мнению Дениса Волкова, нужен комплекс мероприятий, который позволит ликвидировать пропасть между условиями обучения в городских школах и сельской.

  «Для того чтобы средства на строительство школы обязательно были выделены, нужны совместные усилия. Мы должны сделать все возможное для того, чтобы дети получали качественное образование в сельской школе», – подчеркнул в конце рабочего совещания Денис Волков.

Автор - Олеся Ангелина.

18 мая 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться