Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

Предупреждён – вооружён!

Ставропольский район готовится к большой воде

                                      Паводок                                          

  29 марта врио первого вице-губернатора Александр Нефёдов провёл в режиме видеоконференции с главами городов и районов заседание областной межведомственной противопаводковой комиссии. На заседании обсуждалась подготовка муниципальных образований к предстоящему половодью. Было отмечено в частности, что уровень воды в верхнем бьефе Куйбышевского водохранилища в марте этого года – максимальный за весь период наблюдения на начало весеннего паводка. Есть и другие параметры, которые не позволяют расслабиться. Паводок – это, конечно, стихия, но у нас есть возможность встретить её во всеоружии. И для этого, утверждает принявший участие в заседании заместитель главы района – руководитель аппарата Виталий Денисов, в районе сделано немало.

  Готовность номер один

  Как подчеркнул в ходе видеоконференции руководитель ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Айдар Мингазов, половодье прогнозируется значительно выше среднемноголетних значений. Согласно уточнённому прогнозу, на многих притоках Волги, в том числе Большом Черемшане, ожидается подъём воды на 30 – 175 см выше нормы. На это будет влиять и высота снежного покрова: по данным на 28 марта, в среднем по области она составляет 57 см, или 204% от нормы. Свой «вклад» в тревожный прогноз специалистов вносят и большая глубина промерзания почвы, и повышенный запас воды в снежном покрове по Волжско-Камскому каскаду – 110% от нормы.

  Нынешний март был холоднее, чем в предыдущие годы. Минусовые температуры сдерживали таяние снега. Снегопады не прекратились и в начале апреля.

  Всё это в итоге означает, что вешние воды, вдохновившие русского классика на чудесную повесть полтора столетия назад, в этом году могут стать для нас суровой прозой жизни.

  По информации регионального управления МЧС, в зоне подтопления могут оказаться населенные пункты нескольких районов Самарской области: Волжского, Красноармейского, Пестравского, Хворостянского, Сызранского и Ставропольского – здесь выпало наибольшее количество осадков.

  Особое внимание «узким местам»

  По словам Виталия Денисова, паводок – явление обычное, происходит ежегодно, и система противопаводковых мероприятий в нашем районе отработана. Так, ещё в конце февраля издано постановление администрации «О подготовке и проведении пропуска паводковых вод на территории муниципального района Ставропольский в 2018 году», где утверждены противопаводковые комиссии района и сельских поселений. Разработан соответствующий план мероприятий. В бюджете администрации района создан финансовый резерв в размере 7 млн рублей. Подготовлен материальный резерв: 497,6 тонны щебня, 400 тонн песка. На базе МП «СтавропольРесурсСервис» создана аварийно-техническая группа, а также противопаводковая механизированная группа – 38 человек и техника: три вакуумные машины, два фронтальных погрузчика «Амкодор», экскаватор, бульдозер и бара. Для эвакуации людей может быть задействован 21 школьный автобус, для скота – 5 большегрузных тележек. Подготовлено 4 электростанции мощностью 100 кВт и 12 – по 10 кВт.

 – Учитывая неблагоприятные прогнозы, от глав сельских поселений потребуется больше усилий при проведении противопаводковых мероприятий, – говорит Денисов. – В частности, речь идет о Нижнем Санчелееве и Тимофеевке. В прошлом, исходя из анализа ситуации на территориях, где проходило подтопление талыми водами, был проведён ряд работ, которые должны улучшить противопаводковую обстановку. В частности, в Тимофеевке был проделан большой объём работ по обваловке со стороны поля: сегодня протяженность вала составляет порядка 2,5 километра, его ширина и высота в местах наибольшего скопления талых вод – 3 метра. Земляные работы по отводу паводковых вод для предотвращения подтопления жилых домов проведены и в Нижнем Санчелееве. До настоящего времени ведутся работы и по расчистке русла реки Санчелка в селе Верхнее Санчелеево: спиливаются деревья, вырубаются кустарники.

  В этих поселениях, а также в Мусорке, есть проблемы с подтоплением талыми водами – проще говоря, «узкие места, которые выплывают каждый год», и их необходимо вовремя «расшивать».

  Выйти сухим!

 В народе не зря говорят: готовь телегу зимой. К весеннему паводку готовились с осени. В частности, была проведена герметизация скважин водозаборов, ревизия дефектов дамб, плотин, мостов, водозаборных и очистных сооружений, трансформаторных подстанций, подземных коммуникаций, отмосток жилых и производственных помещений. Подготовлен запас топлива для техники, продовольствия для населения, кормов для скота. Отработаны планы эвакуации и размещения населения во временных пунктах, обеспечения эвакуированных питанием, вещами первой необходимости и оказания первой медицинской помощи.

  Администрацией района создан подвижной пункт управления на базе автомобиля УАЗ. В администрациях каждого сельского поселения организовано дежурство ответственных должностных лиц, которые обязаны постоянно следить за обстановкой и передавать информацию в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС).

  Серьёзное внимание уделяется проверке состояния гидротехнических сооружений – проще говоря, прудов (в том числе бесхозных): необходимо внимательно следить за изменением уровня воды в этих водоёмах. Контроль возложен на глав сельских поселений.

 – Основной упор, конечно, делаем на информирование населения, – говорит Виталий Денисов. – Ещё раз повторю: противопаводковая обстановка в этом году может быть сложнее, чем обычно, и бдительность терять не нужно никому. Особенно тем, кто живёт вблизи водных объектов. Если образуются заторы на речке, появляется угроза подтопления, нужно вовремя сообщить в ЕДДС. Телефон в Тольятти – 28-28-37, с территории Ставропольского района – 112.

Автор - Сергей Мельник.

4 апреля 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться