Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

План-карта на сезон

Состоялось заседание выездного областного штаба по организации подготовки и проведения весенних полевых работ в Ставропольском районе.1

Заседание прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области – руководителя департамента растениеводства и земледелия Сергея Ершова.

– Я рад тому, что ушло в историю выражение «сельское хозяйство – это чёрная дыра», – сказал в приветственном слове глава Ставропольского района Валерий Анисимов. – Сегодня можно вкладывать средства в аграрный сектор – и получать прибыль. О том, что эта отрасль находится на подъеме, говорит тот факт, что суммарный экспорт сельскохозяйственной продукции превысил суммарный экспорт продукции ВПК. Самарская область, и наш район особенно, в прошлом году собрала небывалый урожай. Конечно, были и большие урожаи: я помню, в 1978 году при В.П. Орлове Куйбышевская область собрала 3 миллиона тонн зерна. Но ведь в то время зерновые культуры занимали большие площади, чем сейчас. Средней урожайности под 36 центнеров с гектара, а местами и выше 50, никогда прежде не было. Хотя такие победы, – добавил Валерий Вячеславович, – выявили новые проблемы, которые нам необходимо решать: это создание новых мощностей для хранения и переработки сельхозпродукции, поиск гарантированного прибыльного сбыта.

Заместитель главы района – руководитель управления сельского хозяйства Михаил Шевчук сообщил, что продолжается работа по юридическому оформлению обрабатываемых земель фонда перераспределения, невостребованных земельных долей, возврату земель из категории «залежь» в пашню. Он напомнил основные «параметры» предстоящей кампании:

– В сельскохозяйственном производстве находятся 126,9 тыс. га пашни, есть все предпосылки увеличить её до 128 тысяч за счет освоения «залежи», – отметил замглавы.

Общая посевная площадь в этом году составит 103,8 тысячи гектаров, в том числе 62 тысячи – под зерновые и зернобобовые. 23,1 тыс. га занято озимыми, 38,8 тыс. га планируется засеять яровыми зерновыми и зернобобовыми, 23,5 тыс. – техническими и 16,3 тыс. – кормовыми культурами. На сегодня район полностью обеспечен семенами зерновых и картофеля.

4На 1 марта в районе на полный анализ проверено 4656 тонн семян зерновых и зернобобовых культур из 6066 тонн приготовленных к посеву. 100 процентов проверенных семян – кондиционные. Закуплено 396 тонн оригинальных и элитных семян. Планируется приобрести ещё 300 тонн, что составит 11,5% (при плане 9,4%) от всего посевного объема ярового сева.

В этом году запланировано внести в почву 8585 тонн минеральных удобрений. На начало марта закуплено 2213 тонн, или 25,8% от потребности. Приобретено 1559 тонн химических средств защиты растений (потребность 34 050 тонн).

Для проведения всего комплекса весенне-полевых работ необходимо 1250 тонн дизельного топлива, сейчас в наличии 380 тонн (32%). Приобретение ГСМ хозяйства планируют на март-апрель, идёт заключение договоров на поставку топлива. Всему своё время, да и финансовых средств на всё сразу не хватает. Хотя при той поддержке, которую оказывает государство посредством субсидирования, многие проблемы хозяйствам по плечу.

 В соответствии с Соглашением между Министерством сельского хозяйства и Ставропольским районом производство зерновых и зернобобовых культур в 2018 году должно составить 117,8 тыс. тонн. В уточненном задании эта цифра выросла до 144,7 тысячи. Рост объясняется высокими показателями прошлого года. Но, по мнению Михаила Шевчука, такое планирование необоснованно, потому что высокий урожай 2017 года был во многом неожиданным. А невыполнение плана 2018 года может негативно повлиять на получение районом субсидий. Михаил Прокофьевич попросил представителей минсельхоза ещё раз вернуться к этому вопросу.4

С информацией о мерах государственной поддержки в 2018 году выступили консультант управления растениеводства Марина Григорьева и консультант управления технической политики и мелиорации Александр Сныткин. Выступили также сотрудники регионального филиала ФГБУ «Россельхозцентр», агрохимической службы, управления «Самарамелиоводхоз», Россельхознадзора, а также представители отделения «Сбербанка» и поставщики ГСМ.

Из выступления заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергея Ершова:

3– По традиции, мы завершаем серию заседаний выездного штаба здесь, в Ставропольском районе. Ваш район является абсолютным лидером по производству зерновых культур, картофеля, овощей, молока. Несмотря на все проблемы последних десятилетий, здесь смогли сохранить коллектив руководителей, специалистов, создать ту единую команду, которая по эффективности работы остаётся недосягаемой для всех других муниципальных районов. У Ставропольского района громадный потенциал, и мы не устаем у вас учиться.

 

Автор - Андрей Славин.

15 марта 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться