Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

Готовимся к выборам

Состоялось очередное рабочее совещание Территориальной избирательной комиссии (ТИК) Ставропольского района.

Поскольку с каждым днем кампания по выборам президента Российской Федерации набирает обороты, в актовый зал Ставропольской администрации для решения важных организационных вопросов прибыли не только 42 председателя участковых избирательных комиссий (УИК) вместе с секретарями, но и член избирательной комиссии Самарской области с правом решающего голоса Наталья Разыкова. Главным в повестки дня совещания стал вопрос о порядке организации поквартирного/подомового обхода, основная цель которого – информирование избирателей о порядке голосования по месту нахождения.ТИК

Председатель ТИК Ставропольского района Екатерина Лаптева напомнила всем присутствовавшим в зале о том, что первая волна подомового обхода пройдет с 17 января по 7 февраля. Специальные группы из двух-трех человек уже созданы, рабочие графики утверждены. Рекомендуемое время информирования жителей сельских поселений – с 17 до 20 часов, в выходные дни – с 12 до 18 часов. Во время подомового обхода каждый избиратель сможет узнать об изменениях законодательства о выборах, в том числе – о новой возможности проголосовать на избирательном участке по месту своего нахождения, а также об иных аспектах реализации своего активного избирательного права на выборах президента Российской Федерации.

Член избирательной комиссии Самарской области с правом решающего голоса Наталья Разыкова продолжила тему нововведений. Наталья Владимировна констатировала, что открепительных удостоверений больше нет, досрочного голосования тоже не будет. В избирательном законодательстве благодаря новшеству появилась большая возможность у любого человека без особого труда прикрепиться к тому участку, на котором бы он захотел проголосовать. Это может быть любой произвольно выбранный участок рядом с работой, местом учебы, съемной квартирой и так далее. Предоставлять какие-либо документы, обосновывающие выбор участка, избирателю не потребуется.Готовимся к выборам

Для того, чтобы реализовать свое избирательное право, гражданину необходимо подать заявление о включении его в список избирателей по месту своего нахождения. Оформить такое заявление можно одним из следующих способов:

в любой ТИК – с 31 января по 12 марта, в любой УИК – с 25 февраля по 12 марта, через МФЦ или через интернет-портал «Госуслуги» – с 31 января по 12 марта.

– Поскольку опыт у территориальной избирательной комиссии Ставропольского района очень большой, мы уверены, что работа будет выполнена добросовестно и качественно, – резюмировала свое выступление на совещании Наталья Разыкова.

Екатерина Лаптева, в свою очередь, озвучила еще одну важную информацию для тех избирателей, которые не смогут по состоянию здоровья, инвалидности самостоятельно прибыть в ТИК, УИК либо МФЦ для подачи заявления в сроки, предусмотренные специальной процедурой. Такие избиратели вправе устно или письменно при содействии представителей участковой избирательной комиссии обратиться в УИК с тем, чтобы им предоставили возможность личной подачи заявления на дому. Оформление такого заявления должно состояться не позднее 12 марта. Таким образом, решена существовавшая до недавнего времени проблема маломобильных граждан, которые проживают у родственников, осуществляющих за ними уход, будучи зарегистрированными в другом месте.

Автор - Олеся Ангелина.

16 января 2018 г.
Дата изменения: 19 января 2018 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться