Музей

Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

 

Позаботились о детях и ветеранах

Заседание На очередном заседании правительства Самарской области, которое провёл врио первого вице-губернатора-председателя правительства Самарской области Александр Нефёдов, был установлен размер ежемесячной денежной выплаты на третьего и каждого последующего ребенка, не достигшего возраста трех лет, в 2018 году.

Размер денежной выплаты (ЕДВ) исчисляется путём умножения величины прожиточного минимума, установленного правительством Самарской области для детей за III квартал текущего года, на размер прогнозного индекса потребительских цен на очередной год (декабрь к декабрю), определяемого в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Самарской области на очередной год.

Исходя из этого, ЕДВ на третьего и каждого последующего ребенка до трех лет в 2018 году составит 10328 руб. Предполагается, что за данной выплатой смогут обратиться почти 16 тысяч получателей.

«Это решение мы принимаем во исполнение указа президента по стимулированию рождаемости… В октябре этого года данным видом поддержки воспользовались родители почти 15 тысяч детей… В областном бюджете на эти цели предусмотрено более двух миллиардов рублей», – подчеркнул Александр Нефёдов.

Кроме того, на заседании была установлена величина среднедушевого дохода в Самарской области в целях осуществления ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующего ребенка до трех лет. В 2018 году её смогут получать семьи, в которых среднедушевой доход не превышает 26 906 рублей.

Во исполнение поручения главы региона Дмитрия Азарова правительство приняло решение о предоставлении в 2018 году ветеранам труда, чья пенсия не превышает 13,5 тыс. рублей, ежемесячной социальной выплаты. Предлагается предоставить её ветеранам труда, проживающим на территории Самарской области и осуществляющим трудовую или иные виды деятельности, указанные в законе «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Размер ежемесячной выплаты в 2018 году составит от 644 до 1160 рублей в зависимости от категории льготника.

По прогнозу данную выплату будут получать около 56 тыс. человек. На 2018 год на социальные выплаты отдельным категориям граждан предусмотрено 428,5 млн рублей.

Назначение ежемесячной социальной выплаты организовано следующими порядками:

– в январе 2018 года в автоматизированном режиме, то есть на основании сведений базы данных получателей социальных выплат, с учетом сведений, предоставляемых Пенсионным фондом,

– с февраля по декабрь 2018 года в заявительном порядке, то есть гражданин вправе самостоятельно обратиться с пакетом обосновывающих право на данную выплату документов в учреждение по месту жительства.

На заседании правительства принято также постановление «Об утверждении средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по муниципальным образованиям в Самарской области на IV квартал 2017 года». Для Самарской области в IV квартале текущего года этот показатель составил 34 283 рубля. Он актуален при расчёте размера социальных выплат (субсидий) на приобретение или строительство жилья для следующих льготных категорий граждан: детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа; граждан, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны; реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий и др.

В 2017 году между муниципальными образованиями Самарской области распределены средства областного бюджета на обеспечение жильём: тружеников тыла – 80,75 млн рублей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – 512 млн рублей и отдельных категорий граждан (в рамках переданных полномочий) – 5,3 млн рублей. Кроме того, дополнительно из областного бюджета на обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были направлены средства в размере 100 млн рублей.

Правительство предлагает упростить получение финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителями. Это делается с целью упрощения процедуры и сокращения сроков предоставления главами крестьянских (фермерских) хозяйств ежеквартальной отчетности для получателей грантов на поддержку начинающих фермеров и на развитие семейных животноводческих ферм.

Виктор Захаров 

По материалам департамента информационной политики

администрации губернатора Самарской области

15 декабря 2017 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться